Антибиотики при кожных заболеваниях, псориазе, склеродермии – таблетки, мази

ЦЕЛЛЮЛИТ

Целлюлит — диффузное острое воспаление кожи и/или подкожной клетчатки, характеризующееся их уплотнением, гиперемией, лейкоцитарной инфильтрацией и отеком без клеточного некроза или нагноения, часто сопровождающееся болью и повышением температуры тела, лимфангиитом и регионарной лимфаденопатией. Данному определению соответствуют разнообразные патологические процессы (импетиго, эризипелоид, диабетическая стопа и др.

), которые будут рассмотрены отдельно. Выделяют острый, подострый и хронический целлюлит. Чаще поражаются нижние конечности, несколько реже — верхние конечности и лицо. Обычно инфекции предшествует нарушение целостности кожи (травма, изъязвления, дерматит, дерматофития стоп), однако возможны гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции. Входные ворота инфекции определяются только в 50-60% случаев.

Наиболее частым возбудителем является S.pyogenes (БГСА), реже — гемолитические стрептококки других групп (B, C, G). В отдельных случаях целлюлит вызывает S.aureus; при этом процесс протекает менее интенсивно, чем при стрептококковой инфекции, и связан с открытой раневой поверхностью или кожным абсцессом.

У детей целлюлит лица может вызывать H.influenzae, тип B.

При особых обстоятельствах (гранулоцитопения, диабетическая язва нижней конечности, тяжелая ишемия тканей) причиной целлюлита могут быть другие микроорганизмы, главным образом аэробные грамотрицательные бактерии (E.coli, P.aeruginosa).

После укусов животных (кошки, собаки) целлюлит может быть вызван таким возбудителем, как P.multocida.

При иммерсионных повреждениях кожи в пресной воде частым возбудителем целлюлита является A.hydrophila, в теплой соленой воде — V.vulnificus, но одновременно могут быть также стафилококки и стрептококки.

Антибиотики при кожных заболеваниях, псориазе, склеродермии – таблетки, мази

Диагноз устанавливают клинически, так как выделить возбудитель трудно даже при аспирации или биопсии кожи, если только нет гноя или открытой раны.

При наличии гноя или открытой раны помощь в выборе АМП могут оказать результаты окраски мазков по Граму.

Целлюлит неустановленной этиологии

Проводится эмпирическая терапия с применением АМП, активных в отношении пенициллинорезистентных S.aureus и S.pyogenes.

Препараты выбора: в легких случаях внутрь цефалексин, амоксициллин/клавуланат или оксациллин, в тяжелых — парентерально цефазолин или оксациллин.

Альтернативные препараты: при аллергии на β-лактамы — линкозамиды, если предполагается наличие MRSA — ванкомицин или линезолид.

Cтрептококковый целлюлит

Препараты выбора: в легких случаях феноксиметилпенициллин или бензатин бензилпенициллин; в тяжелых — бензилпенициллин в/в, в/м.

Альтернативные препараты: при аллергии на β-лактамы в легких случаях макролиды внутрь, в тяжелых — линкозамиды в/в, в/м.

Стафилококковый целлюлит

Целлюлит, вызванный H.influenzae

Препараты выбора: внутрь амоксициллин/клавуланат, цефуроксим аксетил, цефаклор.

Альтернативные препараты: при аллергии на β-лактамы — азитромицин, фторхинолоны.

Купите лекарство против кожных заболеваний, от псориаза, мазь от ...

Рецидивирующий целлюлит нижних конечностей

Препараты выбора:бензатин бензилпенициллин 1 раз в месяц.

Альтернативные препараты:эритромицин внутрь в течение 1 нед каждый месяц.

При целлюлите у пациентов с нейтропенией до получения результатов бактериологических исследований применяют АМП, активные в отношении грамотрицательных энтеробактерий.

Препараты выбора:ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам, пиперациллин/тазобактам, тикарциллин/клавуланат).

Альтернативные препараты:цефалоспорины III-IV поколений, фторхинолоны. При синегнойной инфекции их комбинируют с аминогликозидами.

В более редких случаях для лечения инфекции, вызванной P.multocida, применяют бензилпенициллин; A.hydrophila — гентамицин; V.vulnificus — тетрациклин (кроме детей до 8 лет и беременных женщин).

БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ

Заболевания, которые сейчас имеются, условно подразделяются на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Антибиотики способны вылечить абсолютно все заболевания кроме тех, которые были вызваны вирусами. Поэтому заболевания, которые вызваны вирусами, бесполезно лечить данными препаратами, они просто не действуют. Лечение этими средствами просто необходимо в стадии перехода болезни в форму воспалительного процесса.

Данный вид препаратов используют в:

  1. Дерматологии;
  2. Хирургии;
  3. Гинекологии;
  4. Урологии;
  5. Терапии.

Болезнь кошачьей царапины — инфекция, характеризующаяся лимфаденитом, развивающимся на месте кошачьей царапины. В большинстве случаев инфекция разрешается без применения АМП и достаточно только симптоматической терапии.

Представитель рода бартонеллы — B.henselae.

РОЖА

Рожа — острый поверхностный целлюлит, вызываемый β-гемолитическими стрептококками. Диагноз, как правило, не вызывает затруднений ввиду характерных местных (очаг поражения резко ограничен, гиперемирован, с блестящей напряженной поверхностью, болезненный при пальпации; нередко развиваются пузырьки, буллы;

иногда отмечается регионарная лимфаденопатия) и общих (повышение температуры тела, общее недомогание) проявлений. Чаще поражаются нижние конечности и лицо. Наиболее часто встречается у молодых и 50-60-летних пациентов. Выделить возбудитель из очага поражения нелегко, иногда удается получить гемокультуру.

Применение антибиотиков в дерматологии

Некоторое люди даже не догадываются, что кожа является так же человеческим органом, по своим размерам больше всех. Болезни, связанные с дерматологией – неприятные и опасны.

Чтобы вылечить их, необходимы антибиотики:

  1. Ампиокс – совокупность оксациллина и ампициллина, при правильном лечении действуют уже после первых суток;
  2. Ампицилин – лечит не только кожные заболевания, но и многие другие;
  3. Оксацилин – имеет разные формы выпуска, которые можно подобрать конкретно человеку;
  4. Пенициллиновая группа – лечит сложные кожные болезни в любой стадии.
  5. Натриевая соль.

В настоящее время практически каждый антибиотик имеет несколько форм выпуска. Многие люди предпочитают таблетки так как их удобно употреблять в любом местонахождении.

Принимать таблетированы лекарства по назначению могут беременные и даже дети. Необходимо соблюдать только дозировку при употреблении.

Примечание! Пенициллиновая группа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому данный вид необходимо принимать с осторожностью.

Естественно, форма в уколах более эффективна чем таблетки, а также капсулы и соответственно меньше влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего инъекции при запущенной болезни кожи используют:

  • Кефзол;
  • Цефазолин;
  • Цефуроксим;
  • Цефипим;
  • Цефтриаксон.

ИМПЕТИГО

Антибиотики

Импетиго — контагиозная поверхностная везикуло-пустулезная инфекция кожи; ее язвенная форма — эктима. Чаще наблюдается на открытых участках тела — руках, ногах, лице. Может развиться после травмы с нарушением целостности кожных покровов или на фоне педикулеза, чесотки, грибковых заболеваний, других дерматитов, укусов насекомых, но встречается и на неповрежденной коже, особенно на ногах у детей. Без лечения у взрослых осложняется целлюлитом, лимфангиитом, фурункулезом, а у детей при стрептококковой инфекции — острым гломерулонефритом.

Противопоказания к применению антибиотиков

Поэтому важно действовать по назначению врача. Хотя на сегодня не замечено каких-либо негативных последствий использования мазей с антибиотиками для беременных, но им все-таки лучше воздержаться от такого, во избежание появления негативных последствий.

Противопоказания – определенный период времени, при котором прием антибиотиков запрещен.

Например:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в лекарственном препарате;
  2. Период вынашивания ребенка;
  3. Кормление грудью;
  4. Детям необходимо применять только с рекомендации врача и с внимательными дозировками.

Если есть ещё лекарства, которые принимаете в настоящее время, нужно сказать доктору, так как они могут не сочитаться с антибиотиками. Такая реакция может привести к резкому ухудшению состояния.

Каждый лекарственный препарат имеет побочные эффекты, одни можем лечить один орган и тут же наносить вред другому.

К самым популярным побочным эффектам относится:

  • Понос;
  • Запор;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Головная боль;
  • Рвота.

Отметим! Если при приеме препарата замелили один из признаков, его необходимо менять сразу же после консультации у доктора.

ЭРИЗИПЕЛОИД

Эризипелоид (рожа свиней, ползучая эритема) — острое медленно развивающееся инфекционное поражение кожи, относящееся к профессиональным заболеваниям и обычно возникающее в результате проникающего ранения при ручной обработке продуктов животного происхождения. Отмечаются пурпурно-красные, четко очерченные высыпания, локализующиеся на пальцах и кистях. Может осложняться артритом. В редких случаях развивается тяжелый эндокардит с поражением аортального клапана.

Рекомендации при лечении кожных заболеваний антибиотиками

Есть несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при приеме антибиотиков:

  1. Каждый антибиотик должен назначать только врач. Делать он это должен только после:
    • Выяснения полной «картины» о человеке:
      • Выявить заболевания, которыми болел и болеет;
      • Их обострения;
      • Аллергические реакции;
      • Перечень заболевания инфекционного характера.
    • Определение работы сосудов;
    • Анализ крови и кала;
    • Иммунограмма;
    • Консультация у дерматолога.
  2. Первые дни проявления болезни необходимо употреблять препараты широкого воздействия, что не даст организму пустить их дальше в организм.
  3. Если по истечению трех суток болеющему не стало лучше, можно смело обращаться к врачу за сменой лекарств.
  4. Употреблять лекарство для эффекта строго по часам, даже перерыв в 10 минут может сбить весь график.
  5. Если у человека поднимается высокая температура, то необходимо пить антибиотики, а также лекарства способные сбить её.
  6. После того, как человек пропил курс антибиотиков, ему необходимо восстанавливать микрофлору кишечника, так как средства вместе с плохими веществами убивает и хорошие.
  7. Если принимать несколько видов лекарства, то необходимо пить разного спектра действия, иначе человек употребит дозировку больше чем назначил доктор..
  8. По истечению десятидневного срока и продолжении болезни, лекарство так же меняют. На смену идут противоположные.

90% всех болезней можно лечат антибиотиками, но при неправильном назначении и самолечении они приводят к отрицательным последствиям.

Дабы избежать такого рода последствий, необходимо обращаться к врачу, а он уже назначит антибиотики в зависимости от:

  • Вида болезни;
  • Возраста;
  • Веса.

Примечание! Форма лечения так же подбирается индивидуально. При одной и той же болезни взрослому нужно колоть уколы, а ребенок обойдётся половиной таблетки или её четвертью. Необходимо прислушиваться к здоровью и тогда можно избежать 50% болезней на начальном этапе.

ИНФЕКЦИЯ ПРОТЕЗИРОВАННОГО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Раны вследствие укуса человека или животных нередко осложняются местными инфекциями, которые иногда приобретают генерализованный характер. Поэтому при укушенных ранах не только проводится местная хирургическая обработка, профилактика столбняка, но и применяются системные АМП. При проведении профилактики следует учитывать, что этиология возбудителей отличается при укусе человеком и различными видами животных. В подавляющем большинстве случаев при укушенных ранах выделяют несколько возбудителей.

Послеоперационные раневые инфекции — инфекционные осложнения, возникающие через несколько дней или недель после операции, варьирующие от шовных абсцессов до обширного поражения раневой области.

Инфекция протезированного тазобедренного сустава — острая или хроническая суставная инфекция, возникающая вследствие контаминации операционного поля во время операции. Острая инфекция проявляется в течение первых 6 мес после операции, хроническая — через 6-24 мес и связана с контаминацией тканей во время операции. Инфек-ция, развившаяся через 2 года после операции, расценивается как гематогенная (в данной главе не рассматривается).

Оцените статью
Медицинский блог