Баротерапия показания и противопоказания

Сердечно-сосудистые заболевания

Что такое барокамера? Лечение, показания и противопоказания.

  • облитерирующие эидартерииты
  • облитерирующий атеросклероз
  • болезнь Рейно и др.
  • тромбофлебиты вен голени и бедра
  • флеботромбозы
  • слоновость
  • выраженное расширение вен
  • наличие трофических язв.

Для нормального функционирования организма, каждой его клетке необходим кислород.

Неблагоприятные экологические условия, провоцируют возникновение множества патологий. Это подтолкнуло ученых на создание метода лечения чистым кислородом. Этот метод получил название — гипербарическая оксигенация. Процедура осуществляется в специальных капсулах — барокамерах.

  • Острые простудные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Тяжелые формы гипертонической болезни.
  • Непроходимость евстахиевых труб.
  • Наличие замкнутых воздушных полостей легких.
  • Наличие электронного стимулятора сердца, а также другого имплантированного медицинского оборудования.
  • Психические заболевания, эпилепсия.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Показания для применения ГБО столь обширны, что трудно найти заболевания, при которых данный метод не был эффективен. Ниже приводим основные из них:

  • Заболевания центрально нервной системы (вегетососудистая дистония, энцефалопатия, остеохондроз позвоночника, различные нарушения кровообращения головного мозга, синдром хронической усталости, мигрень, другие синдромы головной боли, расстройства сна, снижение работоспособности, полинейропатии и т.д.)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени (эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, печеночная недостаточность и т.д.)
  • Заболевания сердечно — сосудистой системы (ИБС, стенокардия, сердечная недостаточность, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей трофические язвы и т.д.)
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и его осложнения)
  • Акушерская патология и гинекологические заболевания (гипоксия плода, угроза выкидыша, бесплодие, хронические воспалительные заболевания у женщин)
  • Простатит, улучшение половой функции у мужчин
  • Нейросенсорная тугоухость
  • Заболевания глаза (нарушение кровообращения сетчатки глаза, дистрофия зрительного нерва )
  • Косметология и хирургия (подготовка к операции и послеоперационный период)
  • Отравления, снижение иммунитета

Основным противопоказанием для проведения ГБО является наличие острого респираторного заболевания, приступы эпилепсии и индивидуальная непереносимость кислорода, боязнь замкнутого пространства.

Назначение режима проведения процедуры решается индивидуально с учетом состояния и индивидуальности каждого пациента. Кабинет гипербарической оксигенации входит в состав Отделения Восстановительной Медицины. Он оснащен двумя современными отечественными барокамерами, разработанными и выпущенными на Государственном Космическом научно — производственном центре имени М.В. Хруничева

Кислородная капсула и красота, SPA-процедуры

Сеансы в кислородной капсуле улучшают кровоснабжение тканей, а это нежная кожа, красивые волосы и крепкие ногти. Кожа обладает крайне развитой системой капилляров. Снижение кровоснабжения и недостаток кислорода вызывают размножение фибробластов и разрастание соединительной ткани (в науке такой результат называется «фиброз»), что приводит к возникновению морщин и эффекту «грубой кожи».

Восстановление нормальной микроциркуляции, свойственной только молодым людям, возможно с помощью сеансов в кислородной камере. Улучшение насыщения кислородом капиллярной сети и клеток в итоге приводит к очищению, омоложению и улучшению цвета кожных покровов, улучшению кровоснабжения пищеварительного тракта и обмена веществ. Под действием кислорода активно сжигаются жиры.

Суть и особенности лечения.

Баротерапия показания и противопоказания

В современном мире огромная часть населения страдает от нехватки кислорода.

Гипоксия — это кислородное голодание, губительно воздействующее на все органы. В первую очередь страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

Важно знать, барокамера — это устройство, которое избавляет от дефицита кислорода, наполняя им каждую клетку организма.

Суть лечения в барокамере заключается в следующем: пациент помещается в камеру, она герметично закрывается, далее под давлением подается газ, который по максимально обогащен кислородом. Многие отмечают улучшение общего самочувствия уже после первого сеанса.

Кислород и восстановление организма

При переутомлении (интенсивная работа, хронический стресс, переезды на большие расстояния, длительное вождение автомобиля и т.д.) хронический недостаток кислорода вызывает головные боли, ухудшение памяти и внимания, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, дисфункцию в работе нервной системы. Сеансы в кислородной капсуле восстанавливают умственную и физическую работоспособность.

Положительное воздействие.

С помощью барокамеры можно избавиться от многих патологий.

Несмотря на то что барокамера – это метод, который предполагает лечение чистым кислородом, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кислород и алкоголь. Эффективность барокамеры при похмелье

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Синдром похмелья, это обычная гипоксия (нехватка кислорода), вызванная тем, что практически весь поступающий в организм кислород расходуется на расщепление алкоголя. Токсичные продукты переработки алкоголя быстро окисляются кислородом до безвредной углекислоты и воды. Для расщепления промежуточных продуктов метаболизма алкоголя необходимо очень большое количество кислорода. Поэтому чем больше организм получит кислорода, тем меньше будет похмелье.

Баротерапия (с давлением внутри камеры не более 1.15 АТА) практически не имеет противопоказаний, сопровождается стойкой активацией иммунитета, в том числе противоопухолевого, на фоне нормализации состояния клеточных мембран. Лечебный эффект баротерапии проявляется практически при всех паталогических состояниях, значительно увеличивает эффективность медикаментозной терапии и снижает токсическое действие лекарств.

Для нормального существования живого организма необходимо ровно столько кислорода, сколько затрачивается на обеспечение его энергией. При этом потребность клетки в кислороде может меняться в 5 и более раз в зависимости от ее активности. Недостаток кислорода, равно как и его избыток, может привести к большим разрушениям, поэтому в организме существует механизм саморегуляции доставки кислорода.

Однако в условиях ишемии, при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и при болезнях связанных с возрастом, в тканях образуется дефицит кислорода, что приводит к нарушению образования энергии в клетке, преждевременному старению и развитию инсульта, инфаркта, язвенной болезни и многих других заболеваний.

Профилактическое применение баротерапии показано всем клиентам имеющим факторы риска развития инсульта: гипертонию, метеозависимость, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки.

Жизненная энергия в человеческом организме вырабатывается в процессе окисления жиров и углеводов, при участии молекулярного кислорода. Если кислорода недостаточно, то, как в нехорошей печи, в нашем теле начинают накапливаться недоокисленные продукты метаболизма — свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение и приводящие к развитию целого букета хронических заболеваний.

В каких случаях назначается?

Гипоксия негативно сказывается на здоровье, важно уметь ее распознавать по первым признакам.

Гипербарическая оксигенация — метод, который широко применяется в акушерстве, так как терапия кислородом предпочтительнее и безопаснее чем прием медикаментозных средств.

Сразу после процедуры улучшается самочувствие, нормализуется давление.

Способ часто применяется в неонатологии, с его помощью детей лечат от нехватки кислорода, нарушений кровообращения и различных травм полученных во время родов.

Баротерапия: насыщение огранизма кислородом

Василий Васильевич Харчиков

врач — баротерапевт, врач высшей категории

Баротерапия или гипербарическая оксигенация (ГБО) — метод насыщения организма 100% кислородом под повышенным (выше атмосферного) давлением с профилактической или лечебной целью. Жизнь без кислорода невозможна — это известно всем. К сожалению, окружающая среда с каждым годом ухудшается: увеличивается загазованность городских улиц, уменьшаются площади зеленых насаждений — сокращается количество парков, скверов, экологически чистых зон отдыха.

Организм человека начинает ощущать недостаток кислорода, что проявляется ухудшением самочувствия, головными болями, головокружением, расстройством сна, снижением работоспособности, расстройством работы внутренних органов. А если у человека имелись какие-либо хронические заболевания, их течение ухудшается, возникают обострения, что нередко заставляет обратиться к врачу.

Многие из нас хорошо знают, что такое кислородная подушка — прорезиненная емкость со шлангом и маской, наполненная кислородом. Это первое воплощение мечты врачей о возможности помочь больному с выраженной дыхательной или сердечной недостаточностью, как-то восполнить дефицит кислорода. Однако её оказывалось порой недостаточно, что потребовало какого-то усовершенствования для усиления эффекта и его продолжительности.

Вторым этапом в этом направлении было создание так называемых кислородных палаток — ограниченных пространств, заполненных кислородом. Таким образом, появилась возможность и необходимость помещения пациента в среду «чистого» кислорода.

У многих, вероятно, вызовет удивление тот факт, что идеям лечения пациента в ограниченном пространстве более 300 лет. В 1660 г. Р.Бойль создал первую «камеру» для исследования влияния на организм «сжатого» воздуха, т.е. воздуха при давлении выше атмосферного. А в 1664 г. Геншоу впервые применил сжатый воздух как лечебный фактор.

В 19 веке девять таких пневматических лечебниц существовало и в России. Основателем ГБО считается известный голландский хирург Борема, который в 1956 г. в опытах на животных показал возможность их жизни в условиях 100%-ного кислорода при давлении выше атмосферного даже тогда, когда вся их кровь заменялась кровезаменителем.

Так появилась современная баротерапия, которая раньше была ограниченно доступной и стала возможной в наше время благодаря развитию высококлассной техники (созданию современных барокамер), существующих и в нашей Клинике.

Механизм действия баротерапии заключается в реакции специфических барорецепторов, находящихся в коже и слизистых оболочках, на изменение атмосферного давления. При понижении внешнего давления (так называемая вакуум-терапия) разница между ним и внутренним давлением в организме вызывает прилив крови к поверхностным тканям и коже, их гиперемию и, как следствие, улучшение трофики, стимуляцию обменных процессов и пр.

В основе гипербарической оксигенации лежит принцип повышения содержания кислорода в жидких средах организма (плазме, лимфе, тканевой жидкости). Это приводит к соответствующему возрастанию их кислородной емкости и сопровождается увеличением доставки кислорода в различные части нашего организма, что дает возможность полного удовлетворения нашего организма в кислороде.

ГБО является методом, который позволяет управлять кислородным режимом организма путем регулярного насыщения кислородом под давлением. Под влиянием гипербарического кислорода в организме нормализуется энергетический баланс и регулируется функциональная и метаболическая активность клетки, что способствует поддержанию функции органов в допустимых пределах и повышению устойчивости организма в ответ на экстремальные воздействия.

Баротерапия показания и противопоказания

Применение гипербарической оксигенации стимулирует заживление ран, преимущественно за счёт усиления внутриклеточной регенерации. Под влиянием повышенного давления кислорода раны заживают с меньшим развитием рубцовой ткани. Кислород под повышенным давлением оказывает мощное рефлекторное действие, увеличивает радиочувствительность злокачественных опухолей, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, потенцирует действие целого ряда лекарств (антибиотики, сердечные гликозиды, диуретики и т.д.).

Как и любой способ лечения процедура в барокамере имеет показания и противопоказания.

В ходе индивидуальной консультации со врачом список противопоказаний может быть расширен.

В барокамере человек дышит чистым кислородом, концентрация которого в 5 раз больше чем в окружающем воздухе, перед процедурой рекомендуется — прийти на сеанс в максимально удобной одежде.

Обусловлен активацией образования биоэнергии в клетке и наблюдается при самых малых избыточных давлениях в барокамере. Уже после первых сеансов восстанавливается сон и работоспособность. Небольшое увеличение содержания кислорода в воздухе вызывает улучшение настроения и ощущение бодрости. Даже один сеанс в кислородной камере позволяет восстановить силы после переутомления, стресса, принятия алкоголя.

Восстановление содержания кислорода в тканях позволяет восстановить фагоцитоз (способность клеток уничтожать токсины, микробы и др.) и стимулировать многие другие защитные механизмы. Большинство защитных механизмов организма высокозависимы от кислорода, и если его уровень в тканях уменьшается, то снижается способность организма противостоять инфекциям, стрессам, ускоряется старение тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Суть процедуры в барокамере сводится к следующему:

  • До начала баротерапии прогревают воздух в камере до 38-40С.
  • В начале процедуры в течение примерно 5 мин воздействуют небольшим вакуумом — 6,37 кПа (0,005 кГ/см2).
  • Затем от процедуры к процедуре в зависимости от реакции организма и в течение самой процедуры постепенно увеличивают вакуум и время его действия, доводя их соответственно до 20,59 кПа (0,21 кГ/см2) и 5 мин.
  • Понижение давления чередуют с его повышением, которое также начинают с небольшого уровня и длительности — 2,55 кПа (0,026 кГ/см2) и 30 с, доводя их до 4,9 кПа (0,05 кГ/см2) и 90 с.
  • Общая продолжительность процедуры в течение курса лечения увеличивается от 10 до 30 мин.

Процедуры проводят ежедневно или через день. После процедуры больной должен отдыхать в помещении от 30 до 120 мин.

На курс лечения назначают 20-30 процедур. Повторный курс при необходимости назначают через 6-12 месяцев.

Лечебное применение вакуум-аппликаторов на коленный сустав

Камера Кравченко позволяет проводить также оксигенобаротерапию. Подача кислорода в барокамеру должна проводиться при выключенной и охлажденной электролампе.

Кислород и мозг

Мозг является основным потребителем кислорода в организме.

Старение организма связано с достоверным уменьшением потребления кислорода и соответственно уменьшением образования энергии. Однако восстановить кровоснабжение мозга вдыханием кислорода при атмосферном давлении не удается. Организм защищается от лишнего кислорода шунтированием крови в легких, в результате чего в ткани доставляется гораздо меньше кислорода и ишемия нарастает.

Эту проблему пытались решить с помощью высокого давления кислорода — гипербарической оксигенации (ГБО), однако этот метод сопровождается выраженной гипероксигенацией крови и может быть весьма вреден для организма. Выход найден в использовании небольшого избыточного давления, которое приемлемо для организма и не вызывает никаких вредных последствий.

Суть проблемы в том, что только при небольшом повышении давления в кислородной камере наблюдается активация образования биоэнергии и улучшается кровоснабжение. Применение антиоксидантов, участвующих в полезном потреблении кислорода еще более повышает оздоровительный эффект внешнего давления. Курс оздоровления давлением из 12-15 сеансов сопровождается восстановлением до нормы потребление кислорода в любом возрасте, нормализацией регуляции кровотока в мозге, восстановлением памяти и замедлением процесса старения.

Увеличение притока кислорода к мозгу, во-первых, активизирует области мозга, не функционирующие при слабом кровотоке, во-вторых, замедляет постоянно идущий процесс старения и отмирания клеток мозга. Внутри черепа сонные артерии разветвляются на все более и более мелкие сосуды, превращаясь в фантастически запутанную сеть тончайших капилляров.

После тридцати лет циркуляция крови в мозге становится менее эффективной. Более ста тысяч мозговых клеток отмирают ежедневно. За неделю отмирает почти миллион клеток. Человеческий мозг располагает около ста миллиардов клеток, но эти потери становятся заметны и многократно возрастают с возрастом, при различных патологических состояниях и вредных привычках человека.

Возможные осложнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Появление признаков служит сигналом для незамедлительного обращения к врачу.

Оцените статью
Медицинский блог