Бартолинит во время беременности

Рак и онкология

Медицинская справка

Бартолиновые железы — это парные органы, которые располагаются в преддверии влагалища. Основное их предназначение заключается в выработке естественной смазки. Она предупреждает повреждения во время интимного акта. Подобные выделения появляются как при механическом воздействии, так и при половом возбуждении.

Бартолинит — это заболевание воспалительного характера. Характеризуется оно образованием гнойного абсцесса в одной из желез. С течением времени он набухает, провоцируя болевой синдром. Патогенная микрофлора проникает в ткани слизистых через микроскопические повреждения, вызывая инфицирование органа.

Опасен ли бартолинит при беременности?

В период беременности тревожит не столько само воспаление и сопровождающие его неприятные ощущения, сколько гнойное содержимое воспалённого участка. Изначально оно скапливается в кисте или абсцессе, но со временем патогенная микрофлора может выйти за пределы очага, распространяясь по слизистой и даже попадая в кровь.

В этом случае риск инфицирования эмбриона или плода возрастает в разы, что на ранних сроках грозит прерыванием беременности (обычно до 22 недель), замиранием зародыша или нарушением его нормального развития.

При постановке диагноза «бартолинит» в третьем триместре повышается вероятность преждевременных родов, из-за чего будущим мамам рекомендуют соблюдать постельный режим и в точности придерживаться схемы назначенного врачом лечения.

Развитие острого воспалительного процесса железы перед самыми родами (за 1–2 недели) значительно повышает риск инфекционного заражения малыша при прохождении по родовым путям.
Как результат, у новорождённого часто диагностируют:

  • конъюнктивит;
  • поражение пупочного кольца;
  • инфекцию дыхательных путей.

В тяжёлых случаях у ребёнка развивается менингит.

Знаете ли вы?В Южной Корее возраст человека начинают отсчитывать с месяца его зачатия, а не рождения, поэтому по документам её граждане оказываются на год старше своих сверстников из других стран мира (при рождении ребёнку сразу приписывают год).

В период беременности женщину тревожит не столько воспаление и сопровождающий его дискомфорт, сколько гнойное содержимое образования. Первоначально оно скапливается в абсцессе или кисте, но достаточно быстро патогенная микрофлора выходит за пределы очага.

Бартолинит во время беременности

Попадая в кровь, инфекция угрожает развитию плода. На ранних сроках бартолинит может привести к самопроизвольному выкидышу или замиранию. Развитие острого воспалительного процесса за 1-2 недели до родов угрожает инфицированием ребенка при прохождении его по родовым путям. Как следствие, после появления на свет у малыша может быть диагностирован конъюнктивит, поражение пупочного кольца, пневмония. В особо серьезных случаях возникает менингит.

Бартолинит при беременности оказывает свое влияние и на организм будущей матери. Развивающийся абсцесс помимо сильной боли вызывает внешнее изменение половых губ. Кроме того, в процессе родоразрешения возникают трудности. Воспаление препятствует естественному процессу, ставит под угрозу жизнь ребенка.

Диагностика

Для диагностики заболевания достаточно осмотра на гинекологическом кресле. Однако для подтверждения окончательного диагноза требуется проведение комплексного обследования, которое включает в себя:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис и иные инфекции, передающиеся половым путем;
  • мазок из влагалища, с шейки матки и пораженной бартолиновой железы;
  • бакпосев на флору для определения чувствительности к антибиотикам;
  • исследование ПЦР для выявления венерических недугов.

По результатам диагностики врач подбирает терапию.

Наличие у беременной бартолинита врач сможет определить при стандартном гинекологическом осмотре, но для точного определения диагноза и конкретного заключения женщине будут назначены соответствующие анализы:

  • общий анализ крови на уровень лейкоцитов и СОЭ;
  • биохимический анализ крови на сифилис, ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путём;
  • общий анализ мочи для определения уровня белка и наличия вредоносных микроорганизмов;
  • мазок из влагалища, шейки матки и бартолиновой железы;
  • бактериальный посев на флору и определение чувствительности к конкретным антибиотикам;
  • исследование ПЦР на присутствие венерических инфекций.

Только после комплексной диагностики и определения текущего состояния беременной будет назначено лечение.

Причины появления

Бартолинит поражает в период после полового созревания. В детском и юношеском возрасте заболевание исключено, поскольку железы еще не являются достаточно сформированным органом.

Воспаление происходит на фоне проникновения в организм следующих бактерий: стрептококки, гонококки, стафилококки, хламидии и пр. Происходит это при половом контакте или бытовым путем.

Бартолинит во время беременности

Спровоцировать развитие инфекционного процесса во время беременности могут следующие факторы:

  • частое переохлаждение организма;
  • использование некачественного или слишком тесного белья;
  • патологии инфекционной природы;
  • ослабление иммунитета;
  • длительный прием антибиотиков;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Согласно отзывам, бартолинит при беременности может иметь благоприятный исход при условии своевременно начатой терапии.

Как лечить бартолинит при беременности

В большинстве случаев женщины обращаются к гинекологу только тогда, когда имеющаяся проблема начинает доставлять серьёзный дискомфорт, вызывая боль или неприятные выделения. Однако в период беременности развитие бартолинита часто диагностируется на ранних стадиях, поскольку будущая мама посещает женского врача чаще обычного.

Для комплексного лечения воспаления бартолинитовой железы в период беременности используются медикаменты из разных групп. Дезинфекция поражённого участка выполняется с помощью Хлоргексидина и Мирамистина, для снятия воспаления назначают аппликации с мазью Вишневского, ихтиоловой или Левомеколем.

Если заболевание имеет сильные болевые проявления, можно использовать стандартные анальгетики, но с учётом особенного состояния женщины (например, при беременности допускается применение Но-шпы).

Знаете ли вы?Не все двойни могут быть зачаты в одно время. Иногда разница между детьми составляет 1 месяц, а это значит, что уже будучи беременной, их мать забеременела снова. Интересно, что и отцы у таких малышей могут быть разными.

Если у будущей мамы диагностирована хроническая форма недуга, желательно использовать препараты, способствующие восстановлению микрофлоры влагалища (например, Ацилакт или Лактонорм) и иммуностимулирующие составы вроде Тиамина или Ликопида.

Народные средства

Бартолинит нельзя назвать пустяковым заболеванием, поэтому к вопросу его лечения следует подходить максимально ответственно. Самым правильным решением будет обращение к врачу, но некоторые женщины предпочитают выбрать другой путь — народную медицину.

В этой области и правда найдётся несколько подходящих рецептов, но перед их использованием важно выполнить следующие условия:

  • все необходимые предметы обязательно должны быть обработаны дезинфицирующими средствами (подойдёт Мирамистин), а бинты — только стерильными;
  • перед выполнением процедур нужно обязательно вымыть руки;
  • при случайном вскрытии кисты раневую поверхность следует обработать перекисью, а в сложных случаях — сразу обратиться к врачу.

Основные народные рецепты для лечения бартолинита:

  1. Примочки из соляного раствора. Обычная поваренная соль способна эффективно устранять отёчность. Для достижения положительного результата придётся каждый день выполнять примочки с применением смеси из 20 г вещества и 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Смоченный в солевом растворе бинт прикладывают к ране и, прижав его бельём, оставляют на целый день (после высыхания бинта его можно смочить ещё раз). Такой способ лечения поможет только в том случае, если заболевание только начало развиваться, — при нагноении соль уже не поможет.
  2. Примочки и сидящие ванны из трав — ещё один хороший вариант для устранения бартолинита в лёгкой форме. Эффективными растениями для приготовления ванночки будут ромашка, зверобой и календула, которые необходимо залить кипятком (1 ст. ложка травы на литр воды) и после 10-минутного настаивания процедить. Температура воды в подготовленной ванночке не должна превышать 38°С, а длительность выполнения процедуры — 20–30 минут в день.
  3. Отвары из листьев крапивы, тысячелистника и ежевики для примочек. Измельчённое сырьё заливают водой (1 ч. ложка на стакан воды) и проваривают на небольшом огне в течение 15 минут, после чего отвар остужают и используют для примочек. Чтобы усилить целебные свойства состава, можно добавить к нему листья грецкого ореха или донника.
  4. Отвары для внутреннего применения. На 200 г свежих листьев алоэ нужно взять 1 стакан хорошего домашнего вина и 400 г мёда. После тщательного перемешивания ингредиентов смесь отправляют на плиту и кипятят 5 минут. После процеживания готовое средство принимают трижды в сутки по 1 ст. ложке за 60 минут до приёма пищи. В дополнение к нему можно приготовить ещё одно снадобье, из равных частей крапивы и спорыша (по 100 г каждой травы), вдобавок к которым полезно использовать 40 г полевого хвоща, 50 г пикульника и 2 ст. ложки исландского мха (всё это продаётся в аптеках). Готовую смесь заливают 400 мл кипятка и настаивают около получаса, затем настой процеживают и пьют по 1/3 стакана три раза в день (можно сразу после употребления предыдущего отвара). Правда, из-за присутствия крапивы этот рецепт подойдёт только во втором и третьем триместрах.

Хирургическое удаление нарыва показано при обширном абсцессе и общей интоксикации организма.

Важно!Применение трав не подойдёт беременным, страдающим от частых аллергических реакций. Такое лечение бартолинита закончится ухудшением общего состояния. Кроме того, перед употреблением настоя или отвара убедитесь, что используемое сырьё не запрещено во время беременности.

После введения местной анестезии (сегодня существует немало лекарственных составов, безопасных для здоровья плода) женщине вскрывают гнойник и промывают образовавшуюся полость антисептическими средствами, что существенно сокращает послеоперационный период.

Чтобы избежать зарастания протоки железы в послеоперационный период и исключить повторный бартолинит, на несколько недель устанавливается катетер. Профилактика бактериальных осложнений хирургического вмешательства выполняется с помощью курса обычных антибиотиков: например, Амоксиклава.

Клиническая картина

Заболевание имеет 3 формы течения: острая, подострая и хроническая. Каждая из них имеет определенную клиническую картину. Однако общими для всех форм являются следующие симптомы:

  • появление припухлостей на половых органах;
  • повышение температуры;
  • ломота в теле;
  • покраснение оснований больших половых губ;
  • выделение гнойного секрета при надавливании на припухлость;
  • болезненный дискомфорт во время полового акта.

Бартолинит во время беременности

Прогрессирование заболевания только осложняет состояние беременной. В месте нарыва возникает пульсация, а температура стабильно сохраняется на отметке в 39-40 градусов. Половые губы приобретают ярко-красный оттенок, увеличиваются паховые лимфоузлы. При пальпации отмечается их уплотнение. Воздействие на место припухлости сопровождается выраженным болевым синдромом.

Иногда бартолинит при беременности протекает бессимптомно. Женщина может не замечать изменений на половых органах до тех пор, пока не случится вторичное инфицирование. Для него характерно ухудшение общего самочувствия, слабость и упадок сил.

Рекомендации гинеколога по лечению

В большинстве случаев пациентки слишком поздно обращаются за помощью к гинекологу и только при появлении выраженного дискомфорта, боли в месте поражения. Однако во время беременности бартолинит диагностируется преимущественно на ранних сроках, поскольку женщины часто посещают врача.

Основу терапии составляют антибактериальные препараты. Их назначают даже беременным женщинам. В настоящее время существует широкий спектр антибиотиков, которые не вредят внутриутробному развитию плода. Главным условием при этом является правильная дозировка.

Также гинекологи рекомендуют на весь период терапии придерживаться постельного режима. При необходимости могут быть назначены лекарственные средства для местного применения. В особо серьезных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение бартолинита во время беременности подразумевает применение лекарственных препаратов из разных групп.

Дезинфекция пораженной области осуществляется с помощью «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Для снятия воспаления обычно используют ихтиоловую мазь и «Левомеколь» в паре. Если патология сопровождается сильными болевыми ощущениями, назначают анальгетики. При беременности разрешен прием «Но-Шпы». В случае хронического течения желательно использовать препараты для восстановления микрофлоры влагалища («Ацилакт», «Лактонорм») и иммуномодуляторы.

Бартолинит — это инфекционная болезнь. Поэтому без лечения антибактериальными средствами не обойтись. Предварительно рекомендуется пройти тест на чувствительность патогенной флоры к лекарствам данной группы. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие препараты: «Азитромицин», «Офлоксацин», «Цефтриаксон». Стандартный курс лечения составляет не менее недели.

Оперативное вмешательство

Когда бартолинит при беременности сопровождается появлением абсцесса, рекомендуется хирургическое лечение. Возможны два варианта вмешательства:

  • экстирпация бартолиновой железы;
  • марсупиализация.

Под марсупализацией понимается процедура, в ходе которой врач выполняет надрез воспаления и удаление его содержимого. После обязательно проводится дезинфекция пораженной области, установка дренажной трубки для выведения гнойного секрета. Ее убирают через несколько дней.

Удаление бартолиновой железы — это радикальный метод лечения. Процедура выполняется под анестезией. Сначала врач делает разрез изнутри, затем удаляет железу. На финальном этапе накладываются швы. К подобному методу лечения прибегают в исключительных случаях.

Помощь народной медицины

Применение рецептов народных лекарей при бартолините у женщин при беременности позволяет купировать симптоматику. Однако такое лечение необходимо использовать только после консультации с гинекологом. Его нельзя считать основным методом борьбы с недугом. Ниже перечислены наиболее эффективные рецепты:

  1. Ванночки на основе лекарственных трав. С этой целью используют кору дуба, зверобой, календулу и ромашку. Лекарственные растения хорошо снимают воспаление, оказывают противомикробный эффект.
  2. Солевые компрессы. В теплой воде необходимо развести небольшое количество пищевой соли. Марлевую повязку следует смочить в растворе, отжать и приложить к пораженному месту.

Если после использования перечисленных рецептов состояние ухудшилось, необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Способы профилактики

На фото бартолинит (при беременности протекает процесс или нет — не суть важно) выглядит достаточно неприятно. Чтобы избежать его появления, важно придерживаться следующих правил профилактики:

  • ежедневно принимать душ;
  • носить только качественное нижнее белье, выполненное из натуральных материалов и не стесняющее движения;
  • во время полового акта использовать барьерные средства контрацепции;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно посещать гинеколога.

Бартолинит во время беременности

При своевременном обращении к врачу бартолинит хорошо поддается лечению. При этом вред, наносимый ребенку в утробе, минимален. Будущая мама должна настроить себя на положительный исход терапии и четко следовать рекомендациям врача.

Оцените статью
Медицинский блог