Какая доза облучения при рентгене

Рак и онкология

Доза облучения при прохождении рентгена

Рекомендованная общая доза радиации, которую среднестатистический человек может получать без критических последствий для самочувствия, составляет 1 мЗв.

Рентген на современном оборудовании обеспечивает облучение в малых дозах – от 0,01 мЗв до 0,2 мЗв. Вариативность дозы обусловлена органом или частью тела, которая обследуется.

Больше всего радиации получает организм при диагностике нижнего и верхнего отдела ЖКТ, ребер и грудной клетки, а также поясничного отдела позвоночника.

Интересно! Получить дозу радиации в 0,05 мЗв можно во время авиаперелета через Атлантический океан. Это еще одна из причин, почему летать на дальние расстояния не рекомендуют беременным женщинам.

Радиация присутствует во всем, что нас окружает – даже в нашем собственном теле. Слабый фон есть у электроприборов, пищи, мебели.

Естественные источники радиации

Особенно высока вероятность встретиться с радиационным излучением при строительстве здания: многие кирпичные изделия, другие стройматериалы обладают повышенным фоном, который создает вещество под названием радон.

Радон попадает в атмосферу планеты из земной коры и приводит к образованию природной радиации, которая безопасна для человека. Люди постоянно получают радиацию от солнца, почвы, воды и пищи.

Серьезный риск для здоровья природная радиация представляет лишь в том случае, если фон накопился в помещении в результате длительного отсутствия проветривания. Испарения радона часто попадают в жилые помещения из материалов стен или из земли, при испарении подземных вод.

Однако происходит такое очень редко, поэтому достаточно предпринимать профилактические меры (использовать дозиметр, проверять продукты, проветривать в доме), чтобы обезопасить себя от радиационных проблем.

Действительную опасность представляют те радиоактивные элементы, которые излучают фон по вине человека. Люди создают атомные электростанции, концентрация радиоактивных веществ в которых гораздо выше природной.

При техногенных катастрофах огромное количество вредоносной энергии высвобождается и наносит удар по здоровью живущих рядом с АЭС людей.

С деятельностью человека связано и другое явление, которое усиливает влияние радиации на живые организмы – неправильная утилизация радиоактивных отходов.

Медицинские аппараты, используемые для внутреннего обследования, тоже созданы человеком.

Нет. Волновое излучение устройств не превышает допустимую для человека норму.

Доза излучения измеряется в нескольких различных величинах: Бэр, мЗв (микрозивертах). Допустимая норма может измеряться за весь период жизни человека или за час.

В час максимально допустимо получать 0,5 мЗв. За всю жизнь – 500-700 мЗв. Радиация накапливается в организме, однако, если в час было получено не более 0,5 единиц, не наносит никакого вреда здоровью.

Лица, склонные к онкологическим заболеваниям, могут пострадать от дозы излучения выше 0,2 мЗв в час. КТ доза стандартного облучения (ее уровень см. ниже) может представлять угрозу для такой категории людей.

Однако при необходимости исследования можно заменить эту процедуру на более безопасную. Например, при МРТ суммарное количество лучевых излучений остается в пределах нормы.

Доза облучения при флюорографии составляет от 0,150 до 0,250 мЗв за одну процедуру. Если поликлиника или больница плохо оборудована, использует старую технику, доза может составлять до 0,8 мЗв. Поэтому посещать нужно только современные клиники.

Доза облучения при КТ разнится от 1-2 мЗв (исследования головы) до 6-11 (проверка внутренних органов и грудной клетки). Несмотря на то, что доза превышает допустимую (0,5 мЗв), она не представляет опасности для пациента, если тот проходит обследования не слишком часто.

Доза получаемого облучения при компьютерной томографии снижается, если процедура проводится на новой аппаратуре. Сколько мЗв испускает она? В 2-10 раз меньше старой.

Цифровая флюорография наиболее безопасна. Облучение при ней (на новейших аппаратах) всего 0,002 мЗв. На старых – до 0,060.

При маммографии доза радиации для человека не опасная. Рискуют только пациенты с предрасположенностью к онкологии. При постоянном маммографическом обследовании возникает риск рака груди.

Когда рентген, флюорография и другие процедуры представляют опасность

Рентгеноскопия может повредить здоровью, если проходить ее чаще 2-3 раз в год. Для получения снимка в рентгенах дозировка облучения достаточно велика.

Вызвать онкологию может 50 компьютерных процедур в год (ни одному пациенту столько не назначают, однако пострадать могут сотрудники мед. учреждений, не соблюдающие меры безопасности).

При частом прохождении флюорографического обследования тоже могут появиться проблемы со здоровьем. Доза рентгеновского облучения даже ниже, чем при флюорографии, поэтому нужно тщательно следить за тем, сколько мЗв поступило в организм.

Опасности подвергаются люди, которые по медицинским показаниям слишком часто проходят проверки:

  1. пациенты после аварии;
  2. люди с внутренними кровоизлияниями (лёгкие, брюшная полость);
  3. онкологические больные, которые часто проходят рентгенографию;
  4. спортсмены, у которых часто случаются переломы;
  5. лица с хроническими болезнями легких, которые требуют частой ФЛГ.

Медицинским работникам нужно сообщать о количестве уже пройденных обследований за последний год, чтобы они помогли избежать превышения.

Для этой цели заводится медкарта, в которой отслеживается дозировка излучения за 365 дней. Если лимит подходит к концу, человека переводят на более безопасную процедуру или на новое устройство, где фона почти нет. Поэтому не стоит чрезмерно беспокоиться о риске онкологии при частом прохождении процедур.

Рентген-аппарат и флюорограф

На разных видах рентген-установках лучевая нагрузка отличается

Доза облучения при рентгене неодинакова для разных видов исследований. Так, лучевая нагрузка при рентгеноскопии и КТ выше, чем при рентгенографии и флюорографии. Ниже приведена таблица, демонстрирующая средние дозы облучения в мЗв за 1 процедуру при разных видах рентгенодиагностики. Данные взяты из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором 16.02.2007.

Область исследования Рентгенография   Флюорография   Рентгеноскопия Компьютерная томография
Цифровая Пленочная Цифровая Пленочная
Череп 0.04 0.1 2
Челюстно-лицевая область, зубы 0.02 0.04 0.05
Позвоночник: шейный отдел 0.03 0.2 0.03 0.3 5
Позвоночник: грудной отдел 0.06 0.5 0.04 0.4 5
Позвоночник: поясничный отдел 0.08 0.7 0.1 1 5.4
Органы грудной полости 0.03 0.3 0.05 0.5 3.3 11
Грудина и ребра 0.1 0.8 0.1 1.3
Молочные железы 0.05 0.1
Органы ЖКТ 0.2 1.1 20 14
Верхний отдел ЖКТ 0.1 0.8 3.5
Нижний отдел ЖКТ 0.2 1.6 12
Почки 0.1 0.6
Таз, бедро 0.1 0.9 0.3 2.5 9.5
Конечности 0.01 0.01 0.01 0.01 0.1
Область тела Сцинтиграфия (мЗв) Функциональное исследование (мЗв)
Головной мозг 4,3 6,8
Щитовидная железа 3,8 0,2
Легкие 2,3 1,0
Сердце 5,0 5,0
ЖКТ 3,9 0,4
Печень 2,6 1,7
Почки 2,9 1,9
Скелет 2,3
Прочие 2,5 0,8
Компьютерный томограф

Эффективная доза лучевой нагрузки при КТ составляет примерно от 2 до 10 мЗв

Ионизирующее излучение, действующее на пациента во время диагностической манипуляции, может приводить к нежелательным эффектам. Конечно, развитие лучевой болезни, стерилизации, лучевых ожогов и других последствий воздействия больших доз радиации вследствие рентгена исключено. Но нельзя забывать о стохастических эффектах.

Конечно, не только медицинское облучение может стать причиной их появления. Не следует забывать и о других источниках радиации, в том числе о естественном радиационном фоне. К тому же действие небольших доз излучения у большинства людей не сопровождается появлением каких-либо патологий. Поэтому вероятность отдаленных последствий – не повод отказываться от использования рентгеновских лучей в диагностике.

Как снизить вредное влияние рентгена?

Допустимая доза для пациентов по НРБ –99/2009 равна 1 мЗв в год за последние 5 лет. При этом максимальная доза за 1 год не должна быть больше 5 мЗв. Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03, профилактические обследования не должны сопровождаться облучением свыше 1 мЗв за последние 12 месяцев. Безопасная доза для диагностического рентгена, назначаемого при подозрении на заболевания и травмы, не определена. Количество снимков в данном случае диктуется необходимостью.

Средства индивидуальной рентгенозащиты

Специальная одежда используется для защиты как пациента, так и персонала

Воздействие радиации на человека

Как защитить пациента от нежелательных последствий медицинского облучения:

  • Проведение диагностических процедур только по обоснованным показаниям
  • Выбор метода с наименьшей лучевой нагрузкой
  • По возможности замена рентгена на процедуры, не сопровождающиеся облучением
  • Учет противопоказаний и возможного вреда при назначении исследования
  • Уменьшение лучевой нагрузки во время процедуры (применение индивидуальных средств защиты)

Помимо перечисленных мер, значение придается и техническим характеристикам диагностического оборудования. Современные аппараты, используемые в рентгеновских исследованиях, характеризуются низкими дозами облучениями, а потому более безопасны для пациентов и персонала.

Рентгенодиагностика не единственная область медицины, в которой используется ионизирующее излучение. Существует также лучевая терапия – способ лечения онкологических пациентов. Облучение, которому в данном случае подвергается больной, больше, чем при диагностических манипуляциях.

Общий радиационный фон большинства территорий выше допустимого, поэтому значительная часть населения Земли подвергается неблагоприятному облучению постоянно.

Аппараты для рентген-диагностики последнего поколения, в отличие от своих предшественников, оказывают умеренное негативное влияние.

При соблюдении безопасного количества процедур в год критических изменений в структуре тканей и нарушений функциональности систем не происходит.

Рентген в педиатрии

Дети более восприимчивы к ионизирующему излучению, чем взрослые. Причина в том, что детский организм находится в процессе развития, а рентгеновские лучи опасны прежде всего для активно делящихся клеток. Маленький рост становится причиной облучения большей, чем требуется, поверхности тела. По этой причине вопросы безопасности при выполнении рентгеновского снимка у ребенка значимы и актуальны.

Профилактические исследования категорически запрещены пациентам младше 14-летнего возраста. Диагностический рентген назначается только по обоснованным показаниям. При этом из всех диагностических процедур предпочтение отдается тем, которые сопровождаются наименьшей дозой облучения. Так, педиатры крайне редко назначают рентгеноскопию.

У детей до 3-х лет, особенно грудничков, следует экранировать все тело, за исключением области, подвергающейся исследованию. При выполнении рентгенографии у пациентов постарше также в обязательном порядке применяются средства защиты. Не является исключением и стоматологическое обследование. Согласно гигиеническим требованиям 2007 г. по ограничению доз облучения детей при рентгенологических исследованиях, при рентгене зуба на ребенка следует надевать защитный фартук и воротник.

Еще одним способом защиты маленького пациента является использование устройств, ограничивающих рассеивание излучения (диафрагмирование). Рентгеновские лучи должны попадать прежде всего на область исследования, а не на все прочие части тела.

Рентгенодиагностика в педиатрии

Девочка на рентгенографии легких

Какие болезни могут возникнуть на фоне частых обследований

Человек, который из-за генетических особенностей чувствительно реагирует на излучение, может ощутить ухудшение самочувствия после процедур.

Какая доза облучения при рентгене

В числе симптомов передозировки – тошнота, головокружения, рвота, нарушения сна, потеря в весе, обмороки, бледность кожных покровов, чрезмерная потливость.

Эти признаки говорят еще не об онкологии, но уже являются достаточным основанием для отмены исследований. На сколько лет точно потребуется отказаться от обследований, подскажет врач.

В результате постоянного воздействия волн человек может заболеть лучевой болезнью, которая отразится на состоянии лёгких, нервной системы, кожи.

Однако в медицинской практике случаев лучевой болезни, возникшей после КТ или рентгена, не зафиксировано. Максимальный риск для пациента – это медленное развитие онкологии, которое может спровоцировать рентгенографический прибор.

Заключение

Дозы облучения в рентгенодиагностике невысоки. Однако пренебрегать мерами безопасности все же не следует. Рентгеновские лучи при необоснованно частом и длительном воздействии на человеческий организм могут приводить к нежелательным для здоровья последствиям. Строгое выполнение рекомендаций, касающихся рентгенодиагностики, значительно снижает лучевую нагрузку на больного.

Какая доза облучения при рентгене

Устранить или ограничить влияние других источников радиации, прежде всего природных, непросто. Но медицинское облучение является сферой, на которую можно воздействовать. А значит, уменьшением лучевой нагрузки при диагностических исследованиях можно достичь снижения суммарной дозы облучения, складывающейся из влияния природных и техногенных факторов.

Как обезопасить себя от радиации

Чтобы дозы облучения в квартире или доме оставались в пределах нормы, владельцы должны постоянно проветривать помещение.

Небольшое проветривание должно проводиться хотя бы раз в день, а значительное (когда окно открыто 1-3 часа) – раз в неделю. Тогда сохранится допустимая доза облучения для человека.

Также можно предпринять следующие меры профилактики:

  1. Приобрести дозиметр. Прибором следует проверять фрукты и овощи в магазине, рыбу. При покупке строительных материалов, мебели, вещей для дома этот аппарат тоже эффективный, позволяет определить, сколько естественных мЗв испускает материал. Нельзя допускать, чтобы в жилое помещение попадали предметы с мощным радиационным полем.
  2. Проверять документацию строительных компаний и делать проверку партии материалов перед покупкой. В числе прочих исследований должно быть указано успешное прохождение исследования на радиацию. Требовать документы можно только у официальных продавцов, рыночные их зачастую не имеют. Поэтому и обращаться нужно в крупные проверенные компании.

Чтобы излучение не накапливалось в организме и не достигало более 150 мЗв в год (риск онкологии), нужно стараться избегать частого прохождения рентгеноскопии и схожих процедур.

Вместо рентгеновских снимков можно попросить об исследованиях по типу УЗИ. Дозы облучения при таких процедурах нет. Если пациент все же подвергается облучению, необходима таблица, где будут учитываться дозировки мЗв за последнее время.

Знания о радиационном излучении, представленные выше, помогут обезопасить себя и своих близких от онкологических заболеваний и нежелательного облучения. Используя базовые знания о радиации, можно сократить риск связанных с радиацией заболеваний в несколько раз.

Оцените статью
Медицинский блог