Какие продукты вызывают колики у грудничков

Отравления и диарея

Продукты вызывающие колики

Перечень продуктов, вызывающих колики у новорожденных, нужно знать обязательно – в него входит безобидный для «простого человека» и небезопасный для молодой мамы «набор». По возможности в первые месяцы жизни ребенка эти продукты не употребляйте вообще.

Молоко

Коровье молоко – причина газиков и аллергий, поэтому в первые 5 месяцев жизни оно противопоказано. Каши готовьте на воде, чай, молоке пейте «голые». Особенно опасно для кормящей мамочки парное молоко – оно причина не только колик у малыша, но и приостановки лактации.

Альтернативные варианты – сыр, кефир, йогурт, творог. Козье молоко вводить можно, но оно имеет своеобразный вкус и резкий запах.

Черный хлеб

Черный хлеб, как и другие продукты брожения, при грудном вскармливании противопоказан. Его употребление провоцирует усиленное газообразование, что приводит к выраженным коликам у новорожденного. Заменяйте его хлебцами из цельного зерна – они улучшат состояние кожи, волос, запустят метаболизм.

Оптимальный вариант для кормящей мамы – хлеб с отрубями, тмином. Тмин с отрубями за счет уникального состава положительно воздействуют на выработку грудного молока. Груднички продукт переносят хорошо.

Семейство бобовых

Бобовые культуры – одна из причин метеоризма у грудничков. В группу входят чечевица и бобы, горох, фасоль, кукуруза. Эти овощи исключительно полезны, богаты белком, разнообразят рацион, привнесут в блюда новый вкус, очистят организм, выведут шлаки. Аллергию у грудных детей бобы не вызывают, зато колики легко. Замените их другими источниками белка.

Несмотря на положительные свойства, бобы нельзя употреблять в первые месяцы лактации. Они негативно влияют на работу ЖКТ, вызывают вздутия живота, сильные колики.

Овощи, фрукты

Не все, а сырые – они плохо перевариваются, вызывают расстройство у мамы и газики у малыша. Другие вероятные побочные эффекты – отравления, инфекционные поражения. Так что ешьте, но строго после хорошей термообработки для повышения усвояемости, обеззараживания.

Наличие клетчатки в рационе кормящей матери обязательно. Это груши, бананы, яблоки, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста, бананы. Чередуйте – употребляя все и сразу, вы только навредите. Постепенно вводите огурцы, томаты, персики, абрикосы. Плоды ярких цветов чаще остальных вызывают аллергии.

Какие продукты вызывают колики у грудничков

Свекла, капуста тяжело перевариваются, поэтому при кормлении нежелательны. Вводить их допустимо после полугода. Способы приготовления – варка, на пару, тушение, запекание. Масло не используйте, квашеные, маринованные овощи исключите.

Сладкое

Сладости мамам можно, но в ограниченных количествах и не все. Масло, муку, жир, крема, сливки исключите, шоколадки, продукты с ароматизаторами, кофеином, красителями тоже. Разрешены:

  • сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • меренги;
  • белый зефир;
  • венские, английские вафли;
  • галеты;
  • восточные сладости.

Главное не злоупотреблять.

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

Колики у новорожденных имеют следующие характерные признаки:(см. также: что делать при коликах у новорожденного по советам доктора Комаровского?)

  • внезапные приступы плача с характерным резким началом и таким же резким «отпусканием»;
  • живот при ощупывании вздутый и твердый;
  • малютка краснеет от напряжения;
  • выраженные резкие движения ножками.

Сущность проблемы

Колики начинаются в первые дни жизни ребенка, проходят ближе к трехмесячному возрасту, иногда задерживаются до полугода. Малыш при газиках ведет себя беспокойно, плачет, кричит, много капризничает. Проблемы со сном беспокоят не всех, но тоже нередки. При этом наблюдается нарушения стула – слизистый кал зеленого цвета, запоры.

Главная причина появления коликов – неправильное питание матери. Если исключить все потенциально опасные продукты, риски все равно будут выше 50%, но при их употреблении газики беспокоят практически гарантировано. Поэтому нужно наладить рацион, употреблять в основном безопасные легкие продукты.

Полезный совет! Если грешите на неправильную диету, исключите ряд продуктов из рациона и посмотрите, улучшилось самочувствие или нет.

Продукты под запретом

Сладкое

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

  1. вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;
  2. сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;
  3. крайне вредные газообразующие продукты, вызывающие большие сложности при переваривании: копчености, острые и соленые блюда, газировка и алкоголь, майонез, полуфабрикаты и фастфуд (см. также: можно ли есть майонез при грудном вскармливании?).

Сладости и вкусности так приятны, что порой ограничить их потребление, а тем более полностью приостановить. Решаясь на этот шаг, помните, что гармоничное и сбалансированное питание – залог здоровья вашего крошки.

Квашеная капуста
Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, однако ее употребление лучше отложить до полного окончания грудного вскармливания

Как помочь малышу?

Кормящие мамы часто стремятся найти какой-то исключительный рацион питания, который бы полностью избавил ребенка от запоров. Влияет ли питание родительницы на ситуацию с запорами? Твердый стул у малышей (шариками или колбаской) называется запором, при этом такой стул может быть регулярным и редким. Для детей на грудном типе вскармливания такая консистенция стула нехарактерна.

Не следует кардинально менять питание, чтобы избавить малютку от запоров. Пища должна быть питательной и разнообразной. Не забывайте пить больше жидкости, чтобы она достигала и детского организма. Слабительные продукты – курага, чернослив и другие – не стоит есть часто и много. При постоянном употреблении они могут спровоцировать негативную реакцию и у мамы, и у малыша.

Возраст грудничка – еще один важный кирпичик в фундаменте диеты мамы в период грудного вскармливания. В первый месяц жизни крохи следует максимально деликатно подбирать продукты для стола и употреблять только те блюда, в качестве и безопасности которых вы не сомневаетесь и которые не вызовут негативной реакции со стороны детского организма. С течением времени вы будете пополнять свой рацион все новыми видами овощей и фруктов, а также молочными продуктами.

Проблем со здоровьем у ребенка можно избежать, если заранее озаботиться составлением сбалансированного рациона. Корректировка диеты кормящей матери – прекрасный способ помочь малютке в период колик. Видя, что ваши действия и старания не имеют успеха, обратитесь к ведущему педиатру за советом.

необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пейте достаточно воды. Минимальная суточная норма – 2 л, основной объем должен приходиться на чистую питьевую без газов. Лимонады, крепкие чаи, кофе исключайте. Компоты, отвары трав разрешены, кисломолочка тоже. Зеленый и черный чаи, если делать их не очень крепкими и пить не литрами, вреда малышу не принесут.
  2. Новые продукты вводите аккуратно, оптимально, постепенно. Делайте перерывы между приемами, смотрите, как малыш себя чувствует. При начале пищевой аллергии отложите новые лакомства.
  3. Соленое и жирное из рациона убирайте. Рыба, маринады, сало (особенно копченое, со специями), экзотика временно под запретом. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
  4. Ешьте понемногу и часто. Кормящей маме в сутки желательно планировать по 5 приемов пищи.

Важно! Чаи для лактации увеличивают выработку молока и не вызывают нежелательных реакций у ребенка. Используйте их по мере необходимости.

Правильное питание мамы – залог хорошего самочувствия ребенка. Но будьте бдительны – даже самые безобидные продукты могут вызывать нежелательные реакции в первые месяцы жизни. Есть и другие рекомендации:

  1. Правильно прикладывайте ребенка – он должен захватывать сосок так, чтобы не заглатывать воздух.
  2. Смените смесь или следите за тем, чтобы малыш не переедал. Неправильно подобранное искусственное питание, обжорство – тоже факторы риска.
  3. Кладите теплую пеленку на животик – она согреет больное место и улучшит самочувствие. Горячей ткань быть не должна.
  4. Для профилактики выкладывайте малыша на живот перед каждым кормлением на пару минут, после приема пищи держите столбиком.
  5. Легкий массаж – тоже неплохое средство от газиков. Двигайтесь по часовой стрелке, движения должны быть круговыми, легкими. Проводите комплексы гимнастических упражнений – кладите ребенка на спину, начинайте разгибать и сгибать ножки.
  6. Укропная вода успокаивает желудок, нормализует пищеварение, полезна для лактации. Покупайте готовый аптечный отвар либо делайте его сами из сухих семян на водяной бане.

Покупать лекарства не нужно – начните с коррекции диеты и других простых методов, описанных в статье. Медикаменты применяйте только те, которые назначил врач.

Колики беспокоят большинство новорожденных, сами проходят к 3-6 месяцам. Главная причина их появления – неправильное питание кормящей мамы. Убедитесь также в том, что малыш берет грудь так, как нужно, ему подходит смесь, нет переедания. Медикаменты, как правило, не требуются.

Рекомендации по питанию кормящей матери

что вызывает колики

Британские диетологи в процессе исследований выяснили, что подавляющее большинство людей употребляет в пищу недостаточное количество полезной для организма клетчатки. По этой причине национальная служба здравоохранения страны настоятельно рекомендует всем кормящим матерям включить в свой рацион как можно больше продуктов, обогащенных клетчаткой, не забывая при этом пить достаточное количество жидкости.

У всех новорожденных наблюдается повышенное газообразование и колики. Просто некоторых малышей колики беспокоят сильнее, чем других. Но на сегодняшний день отсутствуют прямые доказательства того, что между питанием матери и коликами ребенка существует прямая взаимосвязь. Такая проблема чаще всего мучает новорожденных детей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Чем взрослее становится малыш, тем меньше его беспокоят колики. Когда ребенок подрастает, этот вопрос перестает быть актуальным.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Что маме нельзя делать?

Главное, что должна делать мама, это 100 раз думать о том, есть ей определенный продукт или нет. Если тот способен вызвать нежелательную реакцию, то нет. Постно и однообразно питаться необязательно, попробуйте следующие замены:

  1. Черный хлеб на ГВ противопоказан, зато цельнозерновой подойдет.
  2. Кетчупы, горчицы, майонезы, острые, сладкие соусы, соления запрещены – они раздражают кишечник новорожденного.
  3. Сырые овощи с фруктами тоже нельзя – помимо витаминов, в них много клетчатки, она вызывает метеоризм. Виноград, цитрусы, капусту, квашеные продукты – исключайте. Овощи можно, но только приготовленные на пару, фрукты запекают (например, яблоки, груши, айву).
  4. Конфеты, шоколадки и прочие десерты не нужны – они часто вызывают повышенное газообразование.
  5. Бобы замените сыром, творогом, рыбой нежирных сортов – это тоже хорошие источники белка.

Коровье молоко – рисковый продукт, лишенный антигенов и часто вызывающий сильные аллергии. Кисломолочка – вариант более нейтральный. Кофе и алкоголь запрещены на все время кормления.

Полезные рецепты для мамы

  • сушеные плоды шиповника – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,1 л.

Шиповник промываем холодной водой, заливаем кипятком и варим на слабом огне в закрытой кастрюльке 7-10 минут. Настаиваем в течение 24 часов. Затем напиток следует процедить через марлевый мешок, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.) – 400 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – полстакана;
  • цедра и сок 1 лимона.
Оцените статью
Медицинский блог