Какое мясо является диетическим

Отравления и диарея

Вид мяса

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Ккал на 100 г

говядина

19

12,5

0

188

Свинина

16

29

0

332

Индейка

21

12

1

198

Курица

20

9

1

164

Баранина

25

21

0

294

Кролик

21

13

0

200

Телятина

20

1

0

90

Конина

20

7

0

144

Гуси

16

33

0

364

Утки

16

61

0

368

Из таблицы видно, что диетические сорта мяса это: телятина, конина, индейка, курица и мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.

Польза готового мясного продукта зависит не только от выбора мяса, но и от способа его приготовления. Мясо не рекомендуется жарить, перерабатывать в фарш, употреблять с тяжёлоусваиваемой пищей. Не стоит употреблять и приравнивать к мясу полуфабрикаты, колбасы и копчености, из-за содержащихся в них добавок и стабилизаторов они крайне вредны.

Лучшее мясо – это приготовленное на пару или тушёное, с овощным гарниром и минимальным количеством соли. Чтобы узнать, какое мясо самое полезное, рассмотрим каждый вид более подробно.

Кролик – это не только ценный мех

Какое мясо самое диетическое? Ответ однозначный – крольчатина. Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – ускоряет метаболизм.

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.

Какое мясо является диетическим

Самым диетическим мясом признана крольчатина. По сравнению с остальными видами в ней содержится максимальное количество белка – 21% и минимальное жира – 15%. Соотношение идеально, поэтому фраза «Кролик – это не только ценный мех, но и самое диетическое и легкоусвояемое мясо» – абсолютно верна. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей.

От столь малокалорийного мяса ты не поправишься и получишь много пользы, поэтому отправляйся в магазин и выбирай максимально свежую крольчатину – без запаха, сухую, бледно-розового цвета (без кровоподтеков и синяков!). И обрати внимание на  тушки: чтобы покупатель не перепутал ценное мясо кролика, производители оставляют шкурку на лапках.

Легкие птички

На втором месте после крольчатины в рейтинге находятся конина, оленина, курятина и мясо индейки (гусь и утка намного жирнее). Белков в них около 20%, а жиров – от 9% до 20%. Экзотичное мясо продается в супермаркетах, правда, стоит довольно дорого. Зато курочка и индейка доступны. Главное – остерегайся блюд из крылышек и шеек.

если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с птицей все наоборот – он должен быть желтого оттенка. И постарайся вообще отказаться от использования замороженных тушек. По новым отечественным законам, в них должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители накачивают кур водой с влагоудерживающими химическими рассолами, которые помогают добиться прибавки в весе до 20%. Ни пользы, ни вкуса от такого продукта ты точно не получишь.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Телячьи нежности

Мясоеды-гурманы больше всего ценят хорошо созревшее мраморное мясо бычков – оно имеет большое количество внутренних жировых прожилок (они образовались благодаря зерновому откорму), которые делают стейк невероятно нежным, вкусным и сочным. А вот диетологи больше уважают обезжиренную телятину и говядину – в них в среднем содержится по 18-20% белков и жиров. Однако назвать однозначно полезными их точно нельзя.

Телятину некоторые специалисты обвиняют в незрелости мышечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину ругают за присутствие плохого холестерина, который накапливается в организме и становится причиной многих серьезных проблем – атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Мало того – недавно американские ученые доказали, что красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит вещества, увеличивающие риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому ежедневно налегать на стейки не стоит, а с возрастом их количество желательно сократить до минимума.

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Хрюшка под запретом

С точки зрения диетологии самыми вредными считаются баранина и свинина. В первой только 16% белка, во второй – всего 11%, зато количество насыщенного жира составляет 70%. В баранине последнего меньше, однако у нее довольно жесткие мышечные волокна, которые тяжело усваиваются в организме. Свинина же совсем бедна полезными элементами и является больше источником жира и холестерина, которые нарушают обмен веществ, приводят к ожирению и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Телятина

Какое мясо является диетическим

Самое диетическое мясо в нашей таблице. Похудеть с помощью телятины довольно легко, ведь её калорийность в разы ниже, чем у других видов мяса из нашего списка. Но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом? У неё есть ряд недостатков.

Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям.

Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.

Говядина

Говядина – один из самых популярных видов мяса во всём мире. Ценным его делают уникальный состав и свойства. Считается, что слишком часто потреблять мясо небезопасно, но точно не в случае с говядиной. Она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом.

Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

Конина

Мясная диета

Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.

Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо — в нём меньше жира.

Баранина

Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: йод, железо, витамины В-группы, калий и магний. Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.

Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свинина

Свинина содержит практически все витамины группы “B”, железо, цинк. Несмотря на довольно устоявший миф, оно довольно легко усваиваться организмом. Свинину рекомендуют употреблять кормящим женщинам, для стимуляции выработки грудного молока. Высокая калорийность позволяет быстро восстановить запас энергии.

Вред свинины это – высокая вероятность содержания паразитов, способность быть переносчиком болезней опасных для человека. Аллергикам употребление свинины не рекомендовано. Свиной жир противопоказан людям, болеющих воспалением печеночных и желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе, а также больным экземой.

Какое мясо считается диетическим?

Под диетическим мясом следует понимать такой продукт, в содержании которого имеется минимальное количество жиров и большие объемы полезных веществ, необходимых для поддержания работы организма и нормализации состояния здоровья.

Какое мясо является диетическим

С использованием этого компонента и создаются диеты, лечебные столы и иные питательные режимы, направленные на сброс веса и восстановление тела человека во время или после тяжелых заболеваний. Также диетическое мясо распространено и среди спортсменов, которым необходим мясной белок для формирования мышечной массы.

Диетическое мясо – низкокалорийные и постные сорта, рецепты приготовления блюд с фото

Коррекция массы тела на мясе включает несколько режимов питания, каждый из которых можно смело отнести к методам быстрого похудения. Пищевой рацион всех разновидностей мясной диеты в принципе аналогичен и в основном будет зависеть от личных предпочтений в отношении мяса и платежеспособности самого худеющего.

Диета на 3 дня

Самый быстротечный вариант похудения на мясе, по большому счету представляющий из себя разгрузочный день, растянутый во времени на трое суток. Выдерживать данную диету предстоит на минимальном количестве выбранного мяса и еще меньшем количестве некрахмалистых овощей, запивая всю эту пищу только очищенной водой, зеленым/травяным чаем или отваром шиповника.

Диета на 5 дней

Несколько продленный и дополненный вариант разгрузочных дней на мясе, предполагающий возможность ежедневного употребления уже полноценной рекомендованной порции мясных блюд (500 грамм) и более широкого овощного меню. Кроме того, к этим основным блюдам допустимо добавлять немного творога, птичьи яйца и даже 1 несладкий фрукт в 24 часа. Потеря массы тела за 5 суток чаще всего варьирует в пределах 3-4-х килограмм, а в 30% случаев достигает показателей в 5-6 килограмм.

Диета на 7 дней

Признанная самой легкой в части соблюдения и многообразной в плане пищи разновидность мясной диеты, выдерживая которую можно включать в собственный рацион весь спектр допустимых данным режимом питания продуктов. В основе ежесуточного меню будут любимые мясные блюда и овощи, однако вдобавок рекомендовано вводить в него рыбу и/или морепродукты.

Диета на 10 дней

Максимально допустимое по времени проведения мясное похудение, которое во всех отношениях повторяет свой семидневный аналог. Вместе с увеличением продолжительности этой диеты естественно растет и ее результативность в части снижения веса, которая ориентировочно уже достигает значений в минус 7-8 килограмм.

Диета на 3 дня

Трехдневные разгрузочные дни на мясе могут практиковаться в двух вариациях, первая из которых представляет собой довольно «жесткий» диетический режим питания, а вторая является более «мягкой» альтернативой.

Понедельник

Первый завтрак
  • два яйца вкрутую;
  • зеленый салат.
Второй завтрак
Обед
  • порция любого парового мяса;
  • запеченные овощи (баклажан/цукини/томат).
Полдник
Ужин

Вторник

Первый завтрак
  • паровой омлет из двух куриных яиц.
Второй завтрак
  • морковно-яблочный салат с лимонным соком.
Обед
  • телятина на гриле с гарниром из томатов и огурцов.
Полдник
Ужин
Первый завтрак
  • домашняя сосиска;
  • яйцо всмятку.
Второй завтрак
Обед
  • постная свинина;
  • овощной салат.
Полдник
Ужин

Четверг

Первый завтрак
  • немного запеченного утиного мяса;
  • зеленый салат.
Второй завтрак
Обед
  • жареная на антипригарной сковороде говядина;
  • капустно-огуречный салат с минимумом оливкового масла.
Полдник
  • два перепелиных яйца;
  • огуречный салат.
Ужин

Пятница

Первый завтрак
  • крабовое мясо;
  • томатный фреш.
Второй завтрак
Обед
  • запеченная рыба;
  • свежий овощной салат (латук/огурец/томат) с лимонным соком.
Полдник
Ужин

Суббота

Первый завтрак
  • паровая рыба;
  • салатные листья.
Второй завтрак
Обед
  • микс морепродуктов с минимумом соевого соуса;
  • отварное брокколи.
Полдник
Ужин

Воскресенье

Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
  • любое отварное мясо;
  • запеченные овощи (салатный перец/баклажан/томат).
Полдник
  • капустно-огуречный салат.
Ужин
  • любая запеченная рыба с гарниром из бланшированной спаржи.

Поскольку при выдерживании данного режима коррекции веса диетические блюда из мяса в принципе не поддаются строгому разграничению по жирности и способу приготовления питаться на такой диете можно вполне вкусно и разнообразно. Конечно, узнать о том, как приготовить свинину в духовке и паровое суфле из говядины, что можно приготовить из фарша курицы и каким образом сделать аппетитные мясные соусы можно у настоящих мясоедов, ежедневно употребляющих в пищу мясные блюда и постоянно экспериментирующих с их рецептами, однако не стоит забывать и о некоторых ограничениях по продуктам и специям.

Мало разбираться во вкусовых качествах видов мяса и проявлять фантазию, тут главное сохранить баланс диетических ингредиентов и приготовить блюда не только привлекательные с гастрономической точки зрения, но и полезные для похудения. В статье ниже будут приведены рецепты с фото от профессионалов-диетологов, которые прекрасно осведомлены, как приготовить диетическую говядину, свинину и даже баранину и каким способом лучше всего готовить кролика, утку, индейку и т.д.

Ввиду того, что говядина считается одним из самых диетических видов мяса и кроме того доступна практически в любом магазине ее приготовлению стоит уделить особое внимание. Придерживаясь мясной диеты можно воссоздавать самые разнообразные рецепты диетических блюд из говяжьего фарша и самого мяса, варить из него суп, делать тефтели, котлеты и даже попробовать приготовить простой рецепт диетического суфле из говядины.

Выходить из преимущественно мясного рациона питания и начинать вводить в собственное меню привычные блюда необходимо аккуратно и постепенно. Следует помнить, что мгновенный переход на углеводную пищу по всей вероятности закончится возвратом всей утраченной массы тела, а может быть и набором дополнительного веса.

Сохраните по возможности режим пятиразового питания, употребляйте пищу небольшими порциями и продолжайте пить много воды. Постоянно контролируя весовые показатели, поэтапно вводите в свой рацион ранее запрещенные овощи и фрукты, завтракайте крупяными кашами, а на ужин старайтесь употреблять жидкие кисломолочные продукты.

Однократно в неделю старайтесь проводить разгрузочный день, отдавая предпочтение белковым режимам питания. В случае увеличения веса обратите внимание на недавно добавленный продукт, скорее всего он и стал причиной возникновения подобной ситуации. Практикуйте любые физические нагрузки, даже если на первый взгляд они кажутся элементарными и неэффективными.

Фактически все отзывы о похудении на мясной диете отмечают ее высокую результативность в плане снижения чрезмерной массы тела, однако подобный рацион питания подходит лишь рьяным мясоедам, ставящим данный продукт выше всей остальной пищи. Люди, в принципе предпочитающие еду растительного происхождения и пытавшиеся похудеть с помощью этой диеты, в основном не выдерживали такого обилия мясных блюд и прекращали ее на второй-третий день.

Эффект мясного похудения варьирует в довольно ощутимых приделах и может существенно отличаться даже для людей с приблизительно одинаковой изначальной массой тела. Индивидуальный результат мясной диеты будет зависеть не только от соблюдения рациона питания, но и от некоторых дополнительных факторов, среди которых на первых местах стоят физические нагрузки и питьевой режим.

  • «… В своей жизни я дважды худела именно на мясной диете. В первый раз за неделю мне удалось потерять 5 килограмм, а во второй раз за этот же срок 4 килограмма. Такой диетический рацион мне нравится абсолютно всем. За все время чувство голода не сопровождало меня ни разу, а из-за разнообразия мясных и рыбных блюд диетическое меню не успевало приесться и надоесть. Кстати, в первое свое похудение я активно занималась в спортзале, а вот во второй раз только бегала по утрам, может, поэтому повторный результат оказался немного ниже. Я так думаю, что без физических нагрузок серьезно похудеть на мясной диете вряд ли удастся, а вообще сам режим питания просто замечательный».
  • «… Диеты как таковые вошли в мою жизнь уже давно, к сожалению. В очередной раз, когда я сидела на какой-либо из них, мне катастрофически не хватало сладостей (ну это понятно) и мяса (ну люблю я его). В конечном счете, практически каждую диету я как минимум нарушала, а частенько и полностью срывалась с нее в середине пути. А вот мясная диета позволила мне в два раза сократить собственные неудержимые желания в пище. Во всяком случае, на ней я оторвалась на мясе как никогда. При этом 6 кило за 10 дней ушло без каких-либо особых усилий. Естественно, без физических упражнений не обошлось, но и напрягалась я не особо. Кстати, советую соблюдать эту диету в конце лета или ранней осенью, тогда выбор овощей больше, да и стоимость их ниже».
  • «… Мясную диету испробовал на себе год назад и мало того, что остался полностью доволен собственными результатами, так и хвалюсь ими до сих пор. Главным для меня была возможность смешать в одной диете различные виды мяса и рыбы, а к овощам я всегда был равнодушен. Вот без хлеба поначалу было тяжко, но через пару дней привык. Великолепное мясное ассорти на протяжении всех 10 суток не только насыщало мой организм, но оставляло после себя чувство полного удовлетворения от еды. За это время мой вес снизился на 7 килограмм, правда, под конец диеты меня начало несколько крепить. На сегодня из ушедших килограмм ни один не вернулся».
  • «… Лишний вес преследовал меня с самого моего рождения, проще говоря, толстым я был всегда. Два года назад по совету диетолога начал постепенно худеть по системе раздельного питания, но через год вес остановился. Мой диетолог предложил тогда каждый месяц устраивать себе 3-х дневные мясные диеты. Рацион составили из курицы, говядины и кролика, ну и конечно овощей. В первый раз я потерял 3 кг, а в спортзале стал чувствовать себя намного увереннее, даже крепатура стала меньше. Теперь продолжаю худеть по такому смешанному принципу, и я очень доволен результатами».
  • «… На мясной диете я сижу регулярно, но не могу назвать ее такой уж легкой. Да, ощущение голода я не испытываю как при прошлых низкокалорийных диетах, но в основном мясной рацион мне достаточно быстро надоедает. Все время хочется даже не сладостей, а просто хлеба, наверное, так сказывается нехватка углеводов. Фруктов мне тоже маловато. Однако если пересилить эти свои пищевые влечения, то похудеть на этой диете удается очень неплохо. В последний раз я скинула 7 кило за 10 дней, и этот результат держался очень долго. Особенно эффективна мясная диета при параллельных занятиях спортом, хотя, наверное, так со всеми режимами похудения».
Оцените статью
Медицинский блог