Локальный статус при геморрое

Отравления и диарея

История болезниКомбинированный геморрой II- III стадии с выпадением узлов

Общие сведения о больном.

1. Фамилия, имя, отчество: 2. Возраст:, 42 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

5. Семейное положение: женат

6. Социальное положение: рабочий.

7. Дата поступления в клинику: 16.03.06.

а) Направившего лечебного учреждения: комбинированный геморрой.

б) При поступлении: комбинированный геморрой с выпадением узлов.

Основное заболевание: комбинированный геморрой II-III стадии с выпадением узлов.

9. Операции: геморроидэктомия с восстановлением слизистой оболочки анального канала,17.03.06 с 10:20 до 10:45.

10. Обезболивание: общий наркоз, в/в.

11. Группа крови-II, резус-принадлежность ( ).

12. Исход болезни: выздоровление, улучшение.

Больной Н, 42 лет, поступил в плановом порядке, с жалобами на боли, выпадение геморроидальных узлов, временами появлении крови в кале при акте дефекации.

Больным себя считает в течении 2-3 лет, когда начал испытывать неприятные ощущения при акте дефекации. Периодически отмечал обострения, сопровождающиеся резкими болями при акте дефекации с появлением кровавых сгустков в кале. В последнее отмечает ухудшение состояния. После консультации колопроктолога был направлен на стационарное лечение в ГКБ №21. Осмотрен колопроктологом, рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке.

Родился в 1963 году в благополучной семье. Рос и развивался соответственно возрасту. Работает на станочном предприятии. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Питание регулярное. Вредные привычки- курит (с 20лет). Перенесенные заболевания: ГЛПС(1985г.), ОРВИ, хронический бронхит, вегетососудистую дистонию.

Локальный статус при геморрое

Общее состояние относительно удовлетворительное. Правильного телосложения. Положение активное. Сознание ясное. Выражение лица обычное.

Кожа и видимые слизистые оболочки нормальной эластичности и окраски. Подкожно-жировая клетчатка умеренно развита, безболезненна. Отеков не наблюдается. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Мышцы умеренной степени развития, при пальпации безболезненные. Тонус сохранен. Кости правильной формы, без деформаций, при ощупывании безболезненные. Суставы правильной конфигурации, безболезненные, движения в суставах в полном объеме.

Осмотр. Дыхание через нос свободное. Голос не изменен, соответствует возрасту и полу. Грудная клетка правильной формы, симметричная. Над- и подключичные ямки умеренно выражены, одинаковы с обеих сторон, межреберные промежутки не расширены. Тип дыхания грудной, дыхательные движения ритмичные, средней глубины, обе половины грудной клетки одинаково участвуют в акте дыхания.

Пальпация. При пальпации грудная клетка упругая, податливая, безболезненная. Голосовое дрожание выражено умеренно, одинаково на симметричных участках грудной клетки.

Перкуссия легких. Сравнительная перкуссия: над всей грудной клеткой в проекции легких определяется ясный легочный звук.

Аускультация. Над всей поверхностью грудной клетки в проекции легких определяется везикулярное дыхание. Побочные дыхательные шумы отсутствуют. Бронхофония отрицательна с обеих сторон.

Осмотр. Видимых атипичных пульсаций в области сердца не обнаруживается. Набухание шейных вен, расширение подкожных вен туловища и конечностей, а также видимая пульсация сонных и периферических артерий отсутствуют.

Пальпация. При пальпации лучевых артерий пульс удовлетворительного наполнения, одинаковый на обеих руках, синхронный, равномерный, ритмичный, частотой 74 в минуту, нормального напряжения, сосудистая стенка вне пульсовой волны не прощупывается. Верхушечный толчок определяется в пятом межреберье по срединно-ключичной линии и совпадает по времени с пульсом на лучевой артерии.

Пульсация височных артерий и дистальных артерий нижних конечностей сохранена, одинакова с обеих сторон.

Аускультация. При аускультации число сердечных сокращений соответствует пульсу. Ритм правильный. ЧСС = 78 в мин. Тоны сердца приглушены, не расщеплены, чистые во всех точках выслушивания. Соотношение громкости тонов не изменено: над верхушкой сердца и у основания мечевидного отростка первый тон громче второго, над аортой и легочной артерией второй тон громче первого. На периферических артериях и луковицах яремных вен шумы не определяются.

Артериальное давление на момент осмотра 120/80 мм рт ст.

Осмотр. Полость рта влажная, слизистая розового цвета, блестящая, без изменений. Губы не изменены. Зубы устойчивы к расшатыванию, кариозно измененных и разрушенных зубов нет. Десны крепкие, без наложений, не кровоточат, плотно прилегают к шейкам зубов. Язык чистый, влажный, вкусовые сосочки его хорошо выражены. Миндалины не выступают из-за небных дужек, однородные, с чистой поверхностью, лакуны неглубокие, без отделяемого. Акт глотания не нарушен.

При осмотре живот обычных размеров, правильной формы, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. Окружность живота на уровне пупка 87 см. Видимая перистальтика, грыжевые выпячивания и расширение подкожных вен живота не определяется.

Пальпация. При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный, брюшной пресс хорошо развит, расхождение прямых мышц живота отсутствует, пупочное кольцо не расширено. Симптомы Менделя и Щеткина-Блюмберга отрицательные. Кожных зон гиперестезии не обнаружено.

При глубокой скользящей пальпации по методу Образцова в левой подвздошной области на протяжении 15 см пальпируется сигмовидная кишка в виде гладкого, умеренно плотного тяжа диаметром с большой палец руки; она безболезненна, легко смещается, не урчит, вяло и редко перистальтирует. В правой подвздошной области пальпируется слепая кишка в форме гладкого, мягкоэластического, несколько расширенного книзу цилиндра диаметром в два пальца;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

она безболезненна, умеренно подвижна, урчит при надавливании. Восходящий и нисходящий отделы толстой кишки пальпируются соответственно в правом и левом фланках живота. В виде подвижных, умеренно плотных, безболезненных цилиндров диаметром около 2 см. Поперечная ободочная кишка определяется в пупочной области в виде поперечно лежащего, дугообразно изогнутого книзу, умеренно плотного цилиндра диаметром около 2,5 см;

она безболезненна, легко смещается вниз и вверх. На 2-4 см выше пупка прощупывается большая кривизна желудка в виде гладкого, мягкого, малоподвижного, безболезненного валика, идущего поперечно по позвоночнику в обе стороны от него. На 3 см вправо от пупка пальпируется пилорический жом желудка. Тонкая кишка, мезентериальные лимфатические узлы и поджелудочная железа не прощупываются. Пальпация в зоне Шоффара безболезненна.

При пальпации печени ее край не выступает за пределы реберной дуги; край острый, ровный, мягкой консистенции, безболезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Селезенка в положениях на спине и на боку не пальпируется. Симптом Рагозы отрицательный.

Дополнительные патологические образования в брюшной полости не пальпируются.

по правой серединно-ключичной линии – 9 см.

по передней серединной линии – 8 см.

по краю левой реберной дуги – 6 см.

ширина притупления 5 см.

длина притупления 7 см.

Признаки скопления свободной жидкости методами перкуссии и зыбления не определяются.

Аускультация. При аускультации живота выявляются шумы перистальтики кишечника в виде периодического урчания и переливания жидкости. Шум трения брюшины, а также систолический шум над аортой и мезентериальными артериями отсутствуют.

Область заднего прохода

Перианальная область развита правильно, тонус сфинктера повышен. В области ануса на 3, 7, 11 часах определяются увеличенные геморроидальные узлы, пальпация безболезненная, при натуживании выпадение узлов.

Осмотр. При осмотре поясничной области видимых патологий в виде припухлости, болезненности, покраснения не выявлено. Наличие выбуханий в надлобковой области не обнаружено.

Перкуссия. Симптом болезненности при пальпации области почек отрицательный с обеих сторон. Мочевой пузырь перкуторно не выявляется. Симптом поколачивания в области XII ребра отрицательный с двух сторон.

Пальпация. Почки в положении лежа на спине не пальпируются. Пальпация мочеточниковых точек (верхних и нижних) с обеих сторон безболезненна. Мочевой пузырь не пальпируется.

Аускультация. При аускультации шумы над почечными артериями отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Реакция зрачков на свет и чувствительность кожи в норме. Боль при давлении по ходу периферических нервов отсутствует. Физиологические рефлексы оживленные, патологические не наблюдаются. Походка нормальная. Речь не нарушена.

Основное заболевание: комбинированный геморрой II- III стадии с выпадением узлов.

1.Жалоб больного: на боли и выпадение геморроидальных узлов при дефекации, временами кровь в кале.

2.Данных анамнеза болезни (Больным себя считает в течении 2-3 лет, когда начал испытывать неприятные ощущения при акте дефекации. Периодически отмечал обострения, сопровождающиеся резкими болями при акте дефекации с появлением кровавых сгустков в кале. В последнее отмечает ухудшение состояния. После консультации колопроктолога был направлен на стационарное лечение в ГКБ №21. Осмотрен колопроктологом, рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке.).

3.Данных объективного обследования: Перианальная область развита правильно, тонус сфинктера повышен. В области ануса на 3, 7, 11 часах определяются увеличенные геморроидальные узлы, пальпация безболезненная, при натуживании выпадение узлов.

ЛАБОРОТОРНЫЕ И ДРУГИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРОТОРНЫХ И ДРУГИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эритроциты 10 12 /л

Лейкоциты 10 9 /л

3. Группа крови Аб (II).

Микрореакция с кардиолипидовым а/г отрицательна

Первичный осмотр хирургического больного (протоколы) / геморрой

20.08.2012. осмотр хир Калягиной М.А., интерна Дядяева А.С.

Жалобы:боль в области ануса, наличие геморроидальных узлов, обильное кровотечение при акте дефекации, слабость.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

An.morbi: Страдает геморроем в течении 7 лет, последнее обострение в течении недели.

An.vitae:Туберкулез, венерические, онкологические, заболевания, вирусный гепатит, сахарный диабет отрицает. Операции : аппендэктомия в анамнезе. Травмы и гемотрансфузии отрицает. Аллергия на мед препараты:отрицает.

An. ВТЭ: на больничном листе не находится.

Statusprаesens:состояние средней тяжести. Сознание ясное, адекватен, положение активное. Кожные покровы и видимые слизистые обычного цвета. Правильного телосложения, умеренного питания. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Видимой патологии костно-мышечной системы нет. Дыхание везикулярное, проводится над всеми легочными полями, хрипов нет.

Statuslocalis:Язык обложен, влажный. Живот симметричный, не вздут, участвует в акте дыхания. При пальпации мягкий, безболезненный. Симптомов раздражения брюшины нет. Печеночная тупость сохранена, печень по краю реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Притупления перкуторного звука в отлогих местах живота нет, перистальтика выслушивается.

Perrectum:На 3,7,11 часах видны геморроидальные узлы. На 3 часах имеется некротизированный участок размером 0,2 * 1,0. Перианальная область не изменена. Тонус сфинктера сохранен. Болезненность при пальпации. На перчатке следы крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Диагноз:Хронический комбинированный геморрой, осложненный кровотечением.

Оцените статью
Медицинский блог