Можно ли делать массаж при аритмии сердца

Сердечно-сосудистые заболевания

Можно ли заниматься спортом при аритмии: что советуют кардиологи?

Исследования показали, что существует взаимосвязь между спортивными нагрузками и количеством часов, проведенных за ними и возникновением нарушений сердечного ритма. Чаще всего у спортсменов возникает фибрилляция предсердий, вызванная мерцательной аритмией. Несмотря на то, что с таким диагнозом за врачебной помощью обращаются пациенты со значительными пороками сердца, гипертонией и большинство из них пожилого возраста, треть больных являются абсолютно здоровыми. И именно эти люди активно занимаются спортом.

Исходя их этих данных, можно с уверенностью говорить о том, что длительные физические нагрузки организму вредят. А при появлении фибрилляций предсердий они категорически противопоказаны.

Но можно ли заниматься спортом при аритмии, если упражнения будут не интенсивными, а время, выделенное на занятие – короткое? Да, легкая и целенаправленная физкультура в таких случаях будет полезной для сердечно-сосудистой системы больного. Но подбор определенных упражнений нужно проводить под контролем кардиолога, поскольку у каждого человека своя форма и степень болезни.

Самое эффективное лечебное упражнение – это ходьба. Начинают занятия дозировано, сначала ходят на недалекие расстояния, затем постепенно их удлиняют. При этом каждый день пациент следит за пульсом и общим состоянием здоровья. Если сердцебиение учащается, а во время ходьбы появляется одышка или головокружения, тогда нужно снизить темп или время занятий.

Еще одно хорошее упражнение – подъем по лестнице. Пациентам, у которых дома есть лифт, лучше использовать такой незамысловатый тренажер. Но ходить также нужно постепенно увеличивая количество пройденных ступенек. Ежедневно можно добавлять по 2 ступени, тогда нагрузка будет полезной и приятной.

Ответ положительный, если у пациента нет значительных пороков сердца. Почему интимные отношения являются полезными при фибрилляции предсердий?

  1. Занятия сексом относятся к плавно возрастающим нагрузкам, которые не вызывают резких нарушений сердечного ритма.
  2. Физическая активность и гормональный фон после полового акта легко возвращаются к умеренному состоянию, в отличие от стрессовых ситуаций, когда здоровье не приходит в норму в течение длительного времени.
  3. Интимные отношения всегда заканчиваются положительными эмоциями, что благоприятно влияет не только на сердце, но и на весь организм в целом.

Можно ли заниматься сексом после перенесенных серьезных заболеваний? Да, даже после инфаркта или инсульта половой акт является идеальной тренировкой сердечно-сосудистой системы. Только проводить такие «упражнения» нужно не часто и, придерживаясь плавных распределений нагрузок.

Можно ли при аритмии делать массаж: если да, то какой?

Часто люди сталкиваются с нарушением сердечного ритма, однако немногие знают, как оказывается первая помощь при аритмии.

При некоторых формах наблюдаются болезненные симптомы, это касается одиночных толчков и острых болей в области сердца. Любое изменение количества сокращений сердца в минуту называется аритмией, и при сильной боли, следует быстрее остановить приступ.

Актуальность вопроса в том, что аритмия не такая безобидная болезнью, как принято думать. Большинство людей, пуская заболевание на самотек, не знают, как устранить нарушение ритма, и какие медикаменты применить при острой боли.

Стоит взять на вооружение методики по купированию боли во время приступа аритмии. Внимание к здоровью позволит заблаговременно приобрести необходимые средства и навыки для борьбы с этой патологией. Эти признаки дают знать о себе в первую очередь:

  • Появление одышки.
  • Странные толчки в области сердца или дрожание в груди.
  • Болезненные ощущения в сердце и вокруг него.
  • Слабость, обмороки или участившиеся проявления головокружения.
  • Давление, превышающее норму в 90 ударов или опустившееся ниже 60 в минуту.

Если обнаружен комплекс симптомов, то это аритмия, выявление одного признака не дает гарантии и требует дополнительного обследования.

Подручные средства

Перед тем как снять приступ в домашних условиях, необходимо взять себя в руки и успокоиться. Наличие в комнате свежего воздуха помогает прийти в себя, поэтому первым делом открыть окно.

В ожидании врача для предотвращения сердечной боли занять удобное положение. Оптимально сесть в кресло или на стул со спинкой, откинутся.

  • Для устранения болевых ощущений на несколько секунд задержать дыхание, набрав воздух в легкие.
  • По возможности прокашляться.
  • Помочь больному занять удобное положение, лучше сидячее. Если есть кресло или стул со спинкой, откинуться.
  • Задержав дыхание, попутно при приступе аритмии сделать массаж глазных яблок, надавливая на них пальцами и производя вращательные движения.
  • Дать корочку хлеба пациенту.
  • Лицо опустить в емкость с холодной водой, повторить несколько раз.

Благодаря этим быстро оказанным действиям можно купировать приступ аритмии. Но так как сразу непонятно ,помогут ли они, обязательно вызвать неотложную помощь.

Действия по остановке приступа желудочковой аритмии отличаются от мер, предотвращающих обычный приступ. Сложность заключается в неявном проявлении симптомов приступа. Указать на приступ может измерение пульса больного.

Можно ли делать массаж при аритмии сердца

Пульс при желудочковой аритмии имеет слабовыраженный характер и практически не прощупывается.

Если не знаете, как остановить желудочковую аритмию, следуйте рекомендациям:

  1. Усадите больного на стул с низкой спинкой, которая не мешает запрокидыванию головы.
  2. Откиньте голову пациента, что даст возможность дыхательным путям раскрыться лучше.
  3. Одежду, препятствующую дыханию, убрать с дыхательных путей или расстегнуть.
  4. Отсутствие признаков улучшения состояния больного требует проведения экстренных мер непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Оказание первой помощи при желудочковой аритмии оказывается, когда пациент в горизонтальном положении и лежит на ровной твердой поверхности.

Важно! Оказывать первую помощь при аритмии путем непрямого массажа может только человек, прошедший обучение, в противном случае есть риск нанесения травм пациенту.

Голова должна находиться чуть ниже уровня тела, поэтому откиньте ее, лучше положить под шею небольшую подушку. Займите удобное положение слева от больного и приступайте к массажу сердца и искусственному дыханию.

Применять другие действия и использовать медикаменты должен только человек с медицинским образованием.

Вот как снять приступ мерцательной аритмии в домашних условиях:

  1. Открыть окно.
  2. Если имеются успокаивающие препараты, прописанные лечащим врачом, дать больному.
  3. Если наблюдается отечность или одышка у пострадавшего от приступа, то усадить на стул и дать откинуться на спинку.
  4. При критическом развитии ситуации, отсутствияи сердцебиения или дыхания немедленно приступать к сердечно-легочным реанимационным действиям.

Когда приступ погашен, принять антиаритмические препараты, выписанные лечащим специалистом, они препятствуют образованию тромбов и снимают основные симптомы.

Важно! Необходимо быстро купировать приступ мерцательной аритмии, чтобы при затягивании не начинались процессы, вследствие которых образуется большое количество тромбов.

Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость препаратов, назначаемых при мерцательной аритмии. Для предотвращения обострения требуется госпитализация. В медицинских учреждениях предусмотрена специальная процедура для таких больных – электрическая кардиоверсия, при ней приступ сбивается.

Домашние средства

Что делать при остром приступе аритмии сердца в домашних условиях? Подойдут средства народной медицины, хранящиеся в аптечке или сделанные самостоятельно на скорую руку, которые убирают симптомы болезни.

Привести в чувства больного поможет применение эфирных масел, оптимальными считаются ароматы корицы, мелиссы, чабреца, мяты, эвкалипта, шалфея, гвоздики или хвойных деревьев.

Во время приступа нанести несколько капель масла на чистый платок из натуральной ткани (салфетку) и дать вдохнуть запах, поочередно прикрывая одну из ноздрей пациента.

Справиться с приступом аритмии сердца помогут и некоторые спиртовые настойки, лучше всего подойдут средства, настоянные на овсе, боярышнике, пустырнике и валериане.

Купирование аритмии можно произвести, растворивмл, такого настоя в стакане воды комнатной температуры и дав больному, предварительно размешав.

В аптеках антиаритмические лекарства представлены широко, от таблеток до внутривенных и внутримышечных препаратов.

Важно знать! Перед тем как купировать приступ, применяя антиаритмические препараты, убедитесь, что их утверждение врачом было на основании индивидуальной переносимости.

Медикаментозно остановить приступ проще, чем применяя подручные средства. Если принимаете антиаритмические таблетки, то шанс приступа гораздо ниже, и купируется проще.

Вызов врача

Внезапные приступы аритмии вызывают борьбу с ними в домашних условиях, но она нужна только как первая помощь до прибытия врача. Меры, способные купировать пароксизму, окажет только обученный человек на основании результатов электрокардиограммы.

Назначать последующее лечение врач может только на основании полной диагностики и результатов анализов пациента. Поэтому при приступе аритмии в домашних условиях вызывать скорую помощь, разъяснив симптомы больного.

Раньше считалось, что массаж при гипертонии делать противопоказано, ведь после этой процедуры может повыситься артериальное давление.

  • Влияние массажной процедуры на А/Д
  • Противопоказания для массажного воздействия
  • Правила подготовки к массажу
  • Применяемые лечебные техники
  • Классическая
  • Точечная
  • Техника самомассажа
  • Заключение

Можно ли делать массаж при аритмии сердца

Но современные исследования подтвердили, что грамотное проведение лечебной процедуры полезно и существенно помогает при лечении гипертонии, улучшает самочувствие больного и снижает потребность в гипотензивных медикаментах. Стоит рассмотреть, каким бывает массаж и какое влияние он оказывает на кровяное давление.

Где находится регулятор артериального давления? В гипоталамусе и продолговатом мозге. К этим регуляторам поступают импульсы от всех сосудов, а обратно отдаются сигналы о сосудистом тонусе.

Воздействие на зоны с периферическими рецепторами позволяет путем подачи расслабляющих импульсов к мозговым регуляторам снизить и стабилизировать А/Д.

Проводить массаж при гипертонической болезни должен врач, который разбирается в анатомических особенностях человеческого тела и имеет представление о механизмах рефлекторной регуляции.

Сеансы массажа при гипертонии позволяют:

  • снизить А/Д до нормальных показателей;
  • предотвратить появление кризов;
  • устранить церебральные симптомы (головные боли, потемнение в глазах и др.);
  • расслабить и снизить нервную возбудимость;
  • улучшить питание головного мозга за счет устранения спазма сосудов.

Делать массаж гипертоникам нельзя при следующих состояниях:

  • гипертония II и III стадии;
  • кризовое состояние;
  • пороки сосудов и сердца;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • венерические болезни;
  • острое течение туберкулеза.

Не следует проводить лечебную процедуру, если у пациента есть:

  • высыпания аллергической или инфекционной этиологии;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • лихорадка;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • острые нарушения психики.

Как видно, противопоказаний немного. В большинстве случаев гипертоникам можно и нужно проводить массажные сеансы.

Массаж — не просто поглаживание и разминание отдельных участков тела, это рефлекторное воздействие на весь организм. Неправильная подготовка к массажу может значительно снизить эффективность процедуры.

Чтобы процедура стала максимально полезной, гипертонику нужно:

  1. Расслабиться. Лучше прийти заранее и немного посидеть, думая о приятном.
  2. Не переедать. Рекомендуется кушать легкую пищу не позже, чем за 2 часа до сеанса, при этом запрещено пить кофе или крепкий чай.
  3. Принять заранее все прописанные лекарства.
  4. Не курить за 2 – 3 часа перед процедурой и 2 часа после нее.

Несоблюдение этих правил снизит положительный эффект массажа. В некоторых случаях (после употребления кофе) во время сеанса может возникнуть сосудистый спазм, который вызовет подъем А/Д.

Для лечения артериальной гипертензии применяются две массажные техники — классическая и точечная.

Гипертензия – серьёзная болезнь, требующая комплексного лечения. Медикаментозные средства – важная составляющая терапии, но не стоит забывать и о целебных свойствах массажа. Основные техники пришли к нам с Востока.

Можно ли делать массаж при аритмии сердца

Важно! Делать массаж можно только при первой степени гипертонии и только по назначению врача, иначе это вам только повредит.

Массаж при гипертонии состоит из определённых приёмов:

  • Начинают с поглаживания, далее растирают, разминают. Поглаживание – не только вводный этап (длится в среднем 3 мин.), им заканчивают выполнение всех новых приёмов. Также поглаживание – обязательная составляющая заключительного этапа самой процедуры.
  • Длительность выполнения – в среднем 1 час.
  • Курс состоит из 5-20 процедур.
  • Нельзя проводить при воспалительных процессах кожи, ранах, травматических поражениях, в случае остеомиелита, лимфаденита. Массаж нельзя делать больным с туберкулёзом (открытая форма), сифилисом, также больным с 3 ст. гипертонии.
  • Перед выполнением процедуры массажист должен помыть руки с мылом, нагреть их. Все кольца с пальцев необходимо заранее снять.
  • Температура воздуха в помещении°С.
  1. Точка находится на голени. Для того чтобы ее найти, ногу вытягивают и отсчитывают от надколенника вниз 5-6 см. От этой точки отступают на ширину пальца к внешнему краю голени. Эффект от точечного массажа станет ощутимым, если на зону надавливаться и одновременно массировать 300 раз. Чтобы предотвратить развитие аритмии, точку можно прогревать перцовым пластырем, горчичником.
  2. От лодыжки вверх отсчитывают 5-6 см над косточкой. На точку надавливают вибрационными легкими движениями в течение 30 секунд. Повторять массаж можно дважды за день. Также в качестве профилактики точку прогревают.

Можно ли пить кофе при аритмии: как действует на организм кофеин?

Обычно кардиологии отговаривают пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями от употребления любых крепких напитков. Говорят, что кофе способствует учащению сердцебиения, вызывая тахикардию. Но последние исследования показали, что натуральные кофейные зерна в умеренной дозе не навредят сердечникам. А вот передозировка кофеина при аритмии противопоказана.

В Дании и США проводились эксперименты, в которых принимали участие люди с фибрилляцией предсердий. Некоторые из них пили кофе ежедневно, причем, в больших количествах. Другие совсем не употребляли ни натуральных молотых зерен, ни растворимого порошка. В результате выяснилось, что за период наблюдения госпитализировали примерно 2% человек. Из них большая часть те, кто практически не пил кофе или употребляли его несколько раз в неделю.

Так можно ли пить кофе при аритмии? Все зависит от формы нарушений сердечного ритма. В некоторых случаях его употребление придется ограничить, а в других – просто установить ту дозировку и количество, которое не навредит организму. Лечащий врач сможет помочь подобрать индивидуальную дозу ароматного напитка.

  • Повышается чувствительность миокарда к норадреналину;
  • Увеличивается восприимчивость организма к стрессовым ситуациям;
  • Сердечная мышца остается незащищенной от нервного перенапряжения.

Во время употребления алкоголя частота сокращений сердца увеличивается, поэтому потребность органа в кислороде также возрастает. А поскольку в этот момент коронарное кровообращение ухудшается, то у человека возникает нарушение сердечного ритма. Соответственно, на вопрос «Можно ли пить алкоголь при аритмии сердца?» нужно ответить – нет, потому что как раз он и способствует ее появлению.

Можно ли делать массаж при аритмии сердца

Почему это происходит? Все знают, что после приема спиртного кожа человека становится красной. Это признак расширения сосудов. А, поскольку сердце также должно увеличиваться в объеме, но не может этого сделать за счет сниженной поставки питательных веществ, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может возникнуть инфаркт миокарда и даже наступить внезапная смерть.

Можно ли летать самолетом при перебоях?

При снижении атмосферного давления и уровня кислорода в салонах авиатранспорта одновременно в кровь поступает меньше 02. На высоте больше 3 тыс. метров у пациентов с заболеваниями сердца (ИБС, гипертония, перенесенный инфаркт) может случиться очередной сердечный приступ. Поэтому, можно ли летать самолетом при аритмии, лучше спросить у кардиолога, который знает степень тяжести болезни.

Но, если выхода нет и лететь нужно, то рекомендовано выбирать авиакомпании, предоставляющие на бору самолета кислородные маски. Также перед вылетом лучше взять под язык Валидол. А непосредственно перед посадкой можно принять 40 капель Корвалола, чтобы расслабить сердечную мышцу и снизить частоту сердцебиения. Также во время полета желательно отвлекаться на разговоры, чтение или разгадывание кроссвордов.

При снижении атмосферного давления и уровня кислорода в салонах авиатранспорта одновременно в кровь поступает меньше 0 2. На высоте больше 3 тыс. метров у пациентов с заболеваниями сердца (ИБС, гипертония, перенесенный инфаркт) может случиться очередной сердечный приступ. Поэтому, можно ли летать самолетом при аритмии, лучше спросить у кардиолога, который знает степень тяжести болезни.

Можно ли бегать при мерцательной аритмии?

Серьезные физические нагрузки пациентам с фибрилляцией предсердий противопоказаны. Но, если аритмия возникает не часто, и не доставляет сильного дискомфорта, то бег будет укреплять сердечно-сосудистую систему. Вот несколько правил эффективной пробежки:

  1. Двигаться нужно плавно, без напряжения и не быстрым темпом;
  2. Шаги должны быть семенящими;
  3. Дышать следует так – вдыхать носом, выдыхать ртом;
  4. Пробежки лучше организовывать в вечернее время, с 16 до 19 часов;
  5. Полезно бегать через день;
  6. Если начали тренировки, то не стоит делать большие перерывы, чтобы сохранять систематичность и получить максимально полезный эффект.

Можно ли делать массаж при аритмии сердца

Можно ли бегать зимой? Да, не только можно, но и нужно. Если сердце привыкнет к регулярным физическим упражнениям, оно не будет давать сбоев в работе.

Можно ли умереть от аритмии?

К сожалению, да. Фибрилляция предсердий приводит к образованию тромбов, которые способны по кровеносным сосудам мигрировать к мозгу, где вызывают инсульт. А это заболевание нередко приводит к смерти пациента или его инвалидности.

Кроме того, неконтролируемая аритмия со временем вызывает сердечную недостаточность, во время которой кровообращение ухудшается, и весь организм не дополучает достаточного количества кислорода и питательных веществ. А это способствует сокращению продолжительности жизни.

Можно ли умереть от аритмии внезапно? Да, если при нарушении ритма случится остановка сердца.

Оцените статью
Медицинский блог