Диета при циррозе печени меню и блюда

Отравления и диарея
Содержание
  1. Пятый стол при циррозе
  2. Классификация цирроза
  3. Диета при циррозе печени: правильное питание, меню, запрещенные и разрешенные продукты
  4. Что нельзя есть­
  5. Симптоматика
  6. Приготовление и употребление пищи
  7. Правильное питание при циррозе печени
  8. Варианты блюд
  9. Общие рекомендации
  10. Меню на неделю
  11. Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд отзывы
  12. Бифштекс
  13. Картофельный суп
  14. Пудинг
  15. Фруктовый кисель
  16. Понедельник:
  17. Вторник:
  18. Среда:
  19. Четверг:
  20. Пятница:
  21.  Суббота:
  22. Воскресенье:
  23. Как усилить эффективность диеты
  24. Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд отзывы
  25. Калорийность
  26. Нутриентный состав
  27. Питательный режим
  28. Для мультиварки
  29. Курица в фольге
  30. Ленивые голубцы
  31. Народные методы
  32. Что представляет собой цирроз?
  33. Диета при циррозе печени и асците: особенности
  34. Диета на стадии декомпенсации
  35. Диета на стадии декомпенсации
  36. Затраты на диету

Пятый стол при циррозе

Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.

Запрет алкоголя

При патологии печени категорически запрещаются все разновидности алкогольных напитков

Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.

При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.

Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:

  • гепатозах различной природы происхождения;
  • воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
  • наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
  • инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
  • аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.

Диета №5 эффективно работает в постоперационном периоде после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Классификация цирроза

При наличии у пациента цирроза изменяется плотность и форма печени. Различают несколько разновидностей патологии:

  • Вирусный цирроз, являющийся одним из последствий гепатита;
  • Застойный цирроз. Он возникает из-за венозного застоя в организме, спровоцированного нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
  • Билиарный цирроз, основной причиной возникновения которого выступает закупорка желчных протоков;
  • Алкогольный цирроз. Эта разновидность болезни является следствием алкогольной зависимости;
  • Токсический цирроз. Заболевание развивается под воздействием лекарственных средств или ядовитых веществ, оказывающих разрушающее влияние на печень.

Диета при циррозе печени: правильное питание, меню, запрещенные и разрешенные продукты

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола.

Диета при циррозе печени меню и блюда

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Пример диеты при циррозе 1

  1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
  2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
  3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Паровой белковый омлет.
  5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

Пример диеты при циррозе 2

  1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
  2. Молоко с творогом.
  3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
  4. Яблоко.
  5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
  6. Нежирный кефир.

Пример диеты при циррозе 3

  1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
  2. Запеканка с капустой.
  3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
  4. Чай с печеньем.
  5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
  6. Нежирный кефир.

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Запрещенные продукты

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Мясопродукты

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Морепродукты

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Яйца

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Овощи

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Напитки

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

Разгрузочные дни

Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью

Симптоматика

Следует выделить следующие ранние симптомы цирроза:

  • Болевые ощущения в правом подреберье;
  • Чувство горечи во рту;
  • Ухудшение стула;
  • Потеря веса;
  • Раздражительность;
  • Быстрая утомляемость.

При циррозе нередко возникает рвота. В рвотных массах нередко присутствуют кровянистые примеси. На фоне избыточного содержания желчных кислот в крови у пациента нередко появляется кожный зуд.

При циррозе снижается тонус мышц, кожа больного окрашивается в желтоватый оттенок. При прогрессировании недуга могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:

  • Припухлость суставов;
  • Отёк языка;
  • Увеличение размеров молочных желез у мужчин;
  • Накопление избыточной жидкости в области брюшной полости;
  • Увеличение селезёнки;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Ухудшение памяти;
  • Дрожь в конечностях.

У болезни большое количество признаков. Больному стоит насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • проявление сонливости, раздражительности, слабости, меняется почерк, может появиться кожный зуд;
  • на первичной стадии немного желтеют склеры, слизистые, уздечка языка;
  • моча немного темнеет;
  • печень незначительно увеличивается в размерах и начинает выступать из-под ребра;
  • увеличение селезенки (обнаруживается при пальпации);
  • частое появление синяков и кровоподтеков, кровоточивость десен при чистке зубов.

Приготовление и употребление пищи

Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка.

При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира.

Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.

Правильное питание при циррозе печени

Пациент на приеме у врачаДают ли инвалидность при циррозе печени?
  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
  • крупы: пшено;
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
  • грибы (свежие, сухие, соленые);
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.
Разбавление сока водой

Свежевыжатые фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы;
  • ароматизированные снеки и сухарики;
  • еда из категории фастфуда.

Диета при циррозе печени меню и блюда

Кроме того, недопустимо питаться полуфабрикатами из рубленого мяса (пельмени, чебуреки, хинкали).

Варианты блюд

Для утреннего приема пищи:

  • белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
  • молочная каша из манной крупы с курагой;
  • гречневая каша с молоком;
  • творожная запеканка с манкой и ягодами;
  • подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» яйцо, сваренное всмятку;
  • овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
  • вермишель с адыгейским сыром.

Бульоны и супы:

  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • рисовый суп с индейкой и овощами;
  • борщ на говяжьем бульоне;
  • постные щи из свежей капусты;
  • уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
  • картофельный суп на курином бульоне;
  • молочный суп с вермишелью или рисом.

Гарниры:

  • рассыпчатая гречка;
  • перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
  • картофель отварной или пюрированный;
  • цветная капуста брокколи, приготовленные на пару;
  • спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
  • рис с овощами;
  • овощное пюре;
  • запеченная тыква.

Рекомендуемые рецепты салатов

Наименование Ингредиенты Заправка
«Витаминный» белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблоко оливковое масло холодного отжима
Винегрет отварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурец растительное масло
«Дары моря» консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки) натуральный йогурт
«Фруктовый» банан, яблоко, груша, дыня обезжиренный греческий йогурт

Диета при циррозе печени меню и блюда

Использование диеты при циррозе печени потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Необходимо добиться сбалансированности и дробности пищи. Еда потребляется малыми частями. Показатель калорийности съеденных за день продуктов не должен превышать значение в 3000 кКал.
  2. За сутки следует выпить 1,5 л воды.
  3. Свести использование соли в блюдах к минимуму.
  4. Перед употреблением пищу следует измельчить (перетереть) и разогреть.
  5. Не потреблять жареную и печеную продукцию.

Какая диета при циррозе печени используется? Ниже приведен приблизительный рацион на 7 дней.

Диета при циррозе печени учитывает следующие ограничения:

  • запрещается есть холодную либо горячую пищу;
  • нужен отказ от жаренного, шашлыков, зажаренных в СВЧ-печи либо на мангале;
  • следует использовать рецепты, подразумевающие паровую обработку либо варку;
  • употреблять тушеную пищу можно не чаще 1-2 раз в неделю;
  • поступление жиров надо обеспечить употреблением сливочного и растительного масел;
  • источником белков может быть кисломолочная продукция, включая творог (если отсутствует гепатаргия);
  • еженедельно надо устраивать дни разгрузки для вывода токсинов из органов (на протяжении 1 дня употреблять лишь супы из овощей, продукцию из молока, некоторые фрукты).

В верно сформированном меню должны соблюдаться пропорции: за сутки норма употребления белков должна составлять 92-95 г, 360 г углеводов, до 90 г жиров.

Общие рекомендации

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме.

И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.

 Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

Цирроз печени

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

Меню на неделю

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник творог (обезжиренный), каша, некрепкий чай яблоко, запеченное с медом суп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компоте омлет, фруктовый кисель бурый рис, рыба на пару нежирных сортов
Вторник мясо (отваренное), паста, чай творог и стакан молока суп, овощные голубцы, фруктовый кисель яблоко (можно перетертое) каша (можно из риса), мягкий сыр,
Среда овсяная каша, чай с добавлением фруктов и трав овощи в виде запеканки с добавлением картофеля суп из пасты, нежирное мясо   с овощным гарниром, компот из фруктов печенье (можно овсяное) каша из гречки и фруктовый сок
Четверг каша (манная), некрепкий зеленый чай фрукты (кроме винограда) Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктов сухари (не сладкие) рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара
Пятница омлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чай десерт  из творога,сметана борщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное) несладкое печенье паста, морковка (паровая)
Суббота рыба и картофель (паровые), чай (зеленый) яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого) щи пустые, тефтели (паровые), паста, компот галетное печенье, стакан кефира творог с курицей, минералка
Воскресенье котлеты (паровые) с кашей, зеленый чай Морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот Фруктовый кисель каша (рис, гречка), минералка
  • При отсутствии осложнений рекомендуется пить много жидкости (около 1,5 л);
  • В меню диеты должны содержаться продукты, обеспечивающие организм витаминами и другими полезными веществами;
  • Твёрдые продукты надо измельчать перед употреблением в пищу;
  • Объём порций должен быть небольшим;
  • При соблюдении диеты следует отдавать предпочтение блюдам, изготовленным в духовом шкафу или пароварке. Из ежедневного меню следует исключить пищу, которую жарят на мангале.

Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд отзывы

Бифштекс

Существуют разнообразные рецепты при циррозе печени. Больному можно побаловать себя диетическими бифштексами. В их составе присутствуют приведённые ниже ингредиенты:

  • 3 клубня сырого картофеля;
  • ¼ стакана риса;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 1 яичный желток;
  • Небольшое количество соли.

Процесс приготовления диетического блюда несложен:

  1. Овощи измельчают на тёрке;
  2. Затем нужно отварить рис;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают;
  4. В получившуюся массу кладут яичный желток, соль;
  5. Формируют бифштексы небольшого размера, которые в дальнейшем панируют в муке;
  6. Блюдо рекомендуется готовить в духовом шкафу при низкой температуре на протяжении 30 минут.

Картофельный суп

Питание при циррозе печени должно быть разнообразным. Можно приготовить овощной суп из перечисленных ниже продуктов:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 морковь, измельчённая на тёрке;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа.

dieta_pri_cirroze

Сначала нужно отварить картофель до полуготовности. Затем в суп кладут нужное количество моркови и лука. Как только овощи станут мягкими, в блюдо добавляют соль и лавровый лист. Вкус готового супа можно улучшить при помощи сливочного масла.

Для приготовления одного из блюд диеты понадобятся следующие продукты:

  • 0,6 кг филе трески;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • Небольшое количество соли.

Схема приготовления рыбы достаточно проста:

  1. Треску предварительно моют и нарезают аккуратными ломтиками;
  2. Кусочки рыбы солят;
  3. Томаты нужно нарезать полосками, перец — небольшими кусочками;
  4. Овощи выкладывают на фольгу;
  5. Сверху располагают ломтики трески;
  6. Кусочки рыбы аккуратно заворачивают в фольгу.

Треску нужно готовить при температуре 220 градусов 25 минут.

Пудинг

Для приготовления вкусного пудинга потребуются следующие продукты:

  • 450 граммов творога;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 40 граммов изюма;
  • 2 яйца;
  • сахар в количестве 120 граммов.

При приготовлении блюда творог соединяют с протёртым желтком. В свою очередь, манную крупу смешивают с маслом. Белок нужно взбить миксером. Предварительно его смешивают с изюмом.

Продукты, необходимые для приготовления пудинга, нужно осторожно перемешать. Затем кладут сахар. Сладкую смесь помещают в специальную ёмкость для запекания. Пудинг можно делать как в пароварке, так и в духовом шкафу.

Фруктовый кисель

Кисель делают из приведённых ниже продуктов:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 500 мл воды.

Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки. Полученные ломтики фруктов добавляют в кастрюлю с кипящей водой. Затем добавляют сахар, смесь доводят до кипения. После этого засыпают крахмал и готовят кисель до загустения.

Диета при циррозе печени меню и блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! Если в вашей семье имеется больной с заболеванием печени, то о питании вам нужно знать все! И самому больному и родственникам, потому что диета при циррозе печени, меню и блюда играют исключительно важную роль для жизни и восстановления здоровья человека.

Цирроз печени – это серьезнейшее заболевание, при котором гибнут печеночные клетки, замещаясь рубцовой тканью. Причиной страдания чаще всего является хронический алкоголизм или поражение печени вирусом гепатита С.

На ранних стадиях болезни большая часть печени у пациента еще сохранена и она активно участвует в процессе пищеварения. Но только при определенных условиях – если пациент строго соблюдает диету и все назначения врача!

Однако, симптомы цирроза на 1 стадии болезни могут быть не заметны и человек не заботится о диете. При прогрессировании процесса, когда здоровой печеночной ткани остается все меньше и меньше, диета тем более важна. Нарушая ее, неминуемо усугубляются клинические проявления цирроза и присоединяются осложнения, несовместимые с жизнью.

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.
  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е.

Диета при циррозе печени

для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.
  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Понедельник:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 – Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед – Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник – Чай с овсяным печеньем
  • Ужин – Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1 – Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 – Творожная запеканка с чаем
  • Обед  – Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник – Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин – Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 – Банан, груша или яблоко
  • Обед – Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник – Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин – Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 – Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед – Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник – Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин – Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 – Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 – Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед – Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.
  • Полдник – Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин – Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

БЕСПОКОИТ ГОРЕЧЬ ВО РТУИ ТЯЖЕСТЬ В ПРАВОМ БОКУ?

Попробуйте Эликсир с прополисом и травами длязащиты  и восстановления печеночных клеток!

 Суббота:

  • Завтрак 1 – Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 – Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом. Чай с вареньем и печеньем
  • Обед – Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.
  • Полдник – Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин – Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 – Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед – Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник – Запеченные яблоки с медом
  • Ужин – Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Как усилить эффективность диеты

Организм при циррозе печени испытывает сильную потребность в витаминах. Больному следует обратить внимание на препараты, обогащенные следующими веществами:

  • Витамином А, который требуется для нормальной выработки желчи;
  • Аскорбиновой кислотой. Она способствует укреплению иммунитета, помогает укрепить сосудистые стенки, повышает прочность клеточных мембран. Аскорбиновая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
  • Витамином Е. Токоферол нормализует липидный обмен, препятствует возникновению жировой дистрофии;
  • Витамином В2, насыщающий кровь кислородом;
  • Витамином В3. Ниацин при поступлении в организм преобразуется в никотинамид;
  • Витамином В6. Этот витамин улучшает состояние нервной системы, принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина;
  • Фолиевой кислотой. Она способствует повышению иммунитета, нормализует содержание лейкоцитов в организме;
  • Витамином Р. Это вещество препятствует появлению отёков, снижает ломкость капилляров;
  • Липоевой кислотой. Она помогает снизить уровень холестерина в организме, нормализует липидно-углеводный обмен. Липоевая кислота обладает выраженным антиоксидантными свойствами.

Важно! Подбор соответствующих витаминно-минеральных препаратов должен осуществляться доктором. Подобные лекарства не следует принимать бесконтрольно из-за высокой вероятности возникновения нежелательных осложнений.

Повысить лечебный эффект диеты помогает и препарат «Берлитион», который производится на основе липоевой кислоты. Средство помогает бороться с пагубным влиянием свободных радикалов на организм, активизирует метаболизм жиров. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до четырёх недель.

Медикамент запрещён к применению в период беременности и кормления грудью. Лекарственное средство не рекомендуется принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При использовании лекарства при циррозе печени могут возникнуть такие побочные явления:

  • Тошнота;
  • Жжение;
  • Раздражение на коже;
  • Гипогликемия.

При использовании медикамента не следует употреблять алкогольные напитки. Людям с повышенным уровнем сахара в крови необходимо следить за содержанием глюкозы в организме при использовании «Берлитиона».

При передозировке медикамента могут наблюдаться такие побочные явления, как боли в области головы, рвота, тошнота.

«Галстена» состоит из следующих ингредиентов:

  • Одуванчика;
  • Сульфата натрия;
  • Экстракта расторопши;
  • Чистотела.

Средство обладает желчегонным, спазмолитическим и противомикробным эффектом. Препарат препятствует появлению камней в области желчного пузыря.

Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд отзывы

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Калорийность

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

Нутриентный состав

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

  • белки (80 г),
  • жиры (80 г),
  • углеводы (350-400 г),
  • витамины,
  • микроэлементы.

Когда назначается диета при циррозе печени

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.

  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Витамины и микроэлементы всегда должны присутствовать в пище для полноценной деятельности организма.

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

Питательный режим

  • Кратность питания. Питаться нужно регулярно — известно, что сам факт приема пищи – это стимулятор выделения желчи. Следовательно, чтобы предотвращать застойные явления желчи в печени и желчевыводящих путях, питаться нужно почаще – 5-6-кратно за день. Для этого помимо традиционных приемов пищи нужно ввести дополнительные – поздний завтрак и полдник.
  • Время еды. Предполагаемые приемы пищи желательно планировать их на одни и те же часы.

В то же время следует помнить о том, что то, что можно есть при циррозе печени, зависит в большой степени от того, насколько тяжело выражено заболевание, а также от состояния человека.

Так, при наличии осложненного цирроза следует внести коррективы в диетотерапию.

При циррозе печени с асцитом разрешенное суммарное содержание соли, поступающей в организм, до 500 мг. Ограничение поступления натрия с пищей позволяет добиться уменьшения объема жидкости в полости живота, ведь известно, что каждый грамм натрия задерживает в организме целый стакан жидкости.

Для этого рекомендуется ограничить в еде рецепты с использованием следующих продуктов:

  • соленое,
  • копченое,
  • консервированные рыбные, мясные, овощные продукты,
  • колбасные изделия,
  • сыров любые, сырные продукты,
  • полуфабрикаты фабричного производства (пельмени, котлеты),
  • соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус)
  • крупы всех видов, кроме манной и рисовой,
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия.

При асците пищу следует готовить самостоятельно, без добавления соли, вместо нее можно использовать травы, неострые специи.

В список того, что нельзя есть при циррозе печени с асцитом входит и обычный хлеб, ведь он содержит большое количество соли – в 1 ломтике до 150 мг, поэтому следует заменить его на бессолевой.

При использовании мочегонных препаратов, таких как Фуросемид, Лазикс, Диувер необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием калия – бананы, картофель, курага, чернослив, семена подсолнечника, фрукты и ягоды, а также соки на их основе (апельсиновый, виноградный, абрикосовый).

Объем жидкостей следует ограничить до одного литра за сутки, включая супы.

Что можно есть при циррозе печени

В данной ситуации рекомендации носят следующий характер:

  1. Достаточная калорийность пищи достигается преимущественно жирами и углеводами.
  2. ограничение поступления белков до суммарного содержания в рационе не более 40 г за сутки, а при выраженной энцефалопатии – не более 20, вплоть до улучшения состояния, причем белки должны быть преимущественно растительного происхождения, а не животного (например, крупы);
  3. уменьшение поступление соли — меньше 2-3 г за один день;
  4. жидкостной режим – за сутки употребление не больше 1-1,5 л жидкости;
  5. уменьшают всасывание токсинов путем их связывания (адсорбция) и ускорения выведения из организма (слабительный эффект) продуктов-лидеров по наличию клетчатки, пектина:
  • овощи (морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, помидоры),
  • фрукты (яблоко, груша, апельсин, авокадо, хурма),
  • ягоды (виноград, слива, вишня, черника, малина),
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, финики).

Продукты полезнее кушать отваренные или запеченные, лучше с кожурой.

Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.

Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.

Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:

  • животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
  • растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.

Следует принять во внимание, что крепкий чай и кофе ухудшают всасывание железа.

Другой вариант – больные циррозом печени при сопутствующем сахарном диабете, представляющим собой тяжелое нарушение углеводного обмена.

Для мультиварки

Что нельзя есть при циррозе печени

Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.

Курица в фольге

Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.

Куриная грудка в фольге

При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной

Ленивые голубцы

Необходимые компоненты:

  • капуста – ½ среднего кочана;
  • филе индейки (курицы) – 400–500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сметана 10% – 150 г.

Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».

Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асците).

Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).

Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.

Народные методы

В комплексной терапии цирроза печени широко применяются народные методы. Средства, изготовленные из куркумы, позволяют снизить концентрацию глюкозы в крови, помогают при мигрени, артрите. Лекарственное растение, принадлежащее к семейству имбирных, способствует укреплению иммунитета. Оно помогает избавиться от тревожности.

В куркуме присутствует довольно много витаминов и минеральных веществ. Растение наделено выраженными желчегонными свойствами. Лекарственное растение применяют как при лечении цирроза, так и при гипотонии желчного пузыря, врожденной деформации органа.

Пряность ускоряет процесс восстановления поражённых клеток печени. Поэтому куркуму активно применяют при  алкогольном циррозе.Лекарственное растение можно смешать с чистотелом:

  1. Нужно взять по 5 граммов порошка куркумы и предварительно измельчённой травы чистотела;
  2. Полученную смесь заливают 0,2 л кипятка;
  3. Средство настаивают на протяжении 30 минут.

Напиток употребляют в тёплом виде. Суточная дозировка средства — 600 мл. Кратность приема — три раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса составляет один месяц.

На основе приправы готовят и полезный чай:

  1. В 200 мл горячей воды добавляют по 5 граммов имбиря и куркумы. Лекарственные растения предварительно измельчают;
  2. В образовавшуюся смесь нужно добавить небольшое количество чёрного перца и корицы;
  3. Напиток готовят на медленном огне на протяжении 5 минут;
  4. После этого огонь отключают, средство остужают до комнатной температуры.

После того как чай остынет, в него необходимо добавить 50 мл кокосового молока и 5 граммов мёда.

Напиток можно применять как для лечения цирроза печени, так и в целях профилактики.

При соблюдении диеты активно используют и средства, изготовленные на основе расторопши. Растение является гепатопротектором натурального происхождения. Лекарственная трава обладает множеством полезных свойств. При изготовлении лекарственных отваров обычно применяют семена растения, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.

В составе расторопши присутствуют активные вещества, способствующие восстановлению гепатоцитов. При правильном использовании лекарственное растение улучшает работу пищеварительных органов. При применении расторопши в комплексе с медикаментозными препаратами можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Диета номер 5 при циррозе печени помогает улучшить самочувствие больного. Правильное питание препятствует возникновению неблагоприятных осложнений.

Что представляет собой цирроз?

Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть.

Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

Цирроз печени может быть двух видов:

  • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
  • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.

При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

Рецепт котлеты из риса и картошки для лечения цирроза печени

Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

  1. варенье и мед;
  2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
  3. ягоды и фрукты в свежем виде;
  4. некоторые виды печенья;
  5. черный и белых хлеб.

В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

  1. овсянка, гречка, пшено;
  2. говядина;
  3. творог;
  4. белок яичный;
  5. нежирную рыбу;
  6. молоко.

Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

Данная болезнь представляет собой поражение печени, ведущее к ухудшению ее функционирования. Вывод из организма токсинов, аллергенов, шлаков ухудшается из-за отмирания здоровых клеток.

Заболевание может явиться следствием избыточного потребления еды, алкогольной продукции, жирных блюд. Больной, не вылечивший полностью гепатит, также может приобрести такую патологию.

Диета при циррозе печени и асците: особенности

Диета при циррозе печени у женщин и мужчин, если болезнь осложнена асцитом, должна учитывать некоторые ограничения:

  • пища, принимаемая на протяжении дня, делится на небольшие порции;
  • потребуется полный отказ от пищи животного происхождения;
  • употреблять соленые блюда запрещается;
  • отказаться от хлебобулочной продукции, сдобы;
  • в связи с тяжким уроном здоровью первые несколько дней больному необходимо употреблять лишь жидкую пищу.

Для следования диете при циррозе печени с асцитом надо контролировать потребление воды и диурез. Грамотный подбор диетического питания способствует понижению количества жидкости, попадающей в брюшную полость, отеки уменьшаются, что вызывает позитивную динамику в состоянии заболевшего.

Диета на стадии декомпенсации

Рецепт картофельного супа для лечения цирроза печени

Если определена гипокалиемия, как второстепенное осложнение, то рацион рекомендуется дополнить следующими продуктами:

  • пюре из картофеля;
  • изюмом, добавленным в блюда либо в отдельном виде;
  • сухофруктами (в основном инжир, чернослив);
  • гречкой в виде каши либо в супе.

Диета при циррозе составляется, опираясь на следующие нормативы:

  • энергетическая ценность находится в пределах 35-40 кКал на 1 кг;
  • за 1 день употребление белков должно находиться в пределах 120-130 г.

На данной стадии больному назначается комплекс поливитаминов. При развитии недуга на фоне злоупотребления алкоголем необходимо дополнительно употреблять тиамин до 10 мг на протяжении суток и фолаты – 1 мг.

Употребление белков надо понизить до 20 г на протяжении суток. При отсутствии положительной динамики у больного белок из дневного меню убирается целиком. Если наблюдаются положительные тенденции, то норма потребления белка возрастает ежедневно на 10 г. После нормализации состояния рекомендуется употреблять 1 г белков на 1 кг на протяжении суток.

Энергетическая ценность диетического меню на день должна находиться в пределах 45-50 кКал на 1 кг. Надо избегать пищи, богатой витамином А.

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Диета на стадии декомпенсации

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Затраты на диету

Правильное и сбалансированное питание при циррозе не требует значительных затрат. Набор продуктов на 7 дней обойдется не более чем 1700-2000 руб.

Следовательно, для облегчения такого тяжелого заболевания, как цирроз, больному достаточно следовать рекомендациям врача и соблюдать диету. Ее можно разнообразить большим количеством блюд, поэтому соблюдение диеты не вызовет проблем.

Оцените статью
Медицинский блог