Упражнения при тромбофлебите вен нижних конечностей

Сердечно-сосудистые заболевания

Комплекс при тромбозе

Многие в молодости даже не задумываются о тромбозе, считая его болезнью стариков. Действительно, пожилой возраст служит дополнительным фактором риска, но он случается и в молодом возрасте, застигая многих врасплох. При этом заболевании на стенках вен и артерий начинают образовываться тромбы – обычно это естественный процесс, который помогает устранить повреждение сосуда и остановить кровотечение.

Но если тромб становится нестабильным, то он может оторваться, а кровоток отнесет его туда, где ему быть совсем не положено, – в результате возникают закупорки, способные привести к тяжелым состояниям и даже к смерти. Инфаркты, инсульты, тромбоэмболия легочной артерии – опасные последствия тромбоза.

Выделяют три главных фактора возникновения тромбоза –  повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия),  повышение свертываемости крови и замедление кровотока. Эти причины вошли в историю медицины под названием триады Вирхова, названы они в честь немецкого доктора, который их и выявил.

Чтобы снизить риск появления таких повреждений в организме необходимо заняться профилактикой тромбоза как можно раньше. С развитием технологий наша жизнь становится все комфортнее – можно не подниматься по лестнице, а воспользоваться эскалатором или лифтом. И зачем идти пешком, если проще сесть в автомобиль?

А самолет позволяет нам за несколько часов преодолеть несколько тысяч километров. Но у этого комфорта есть обратная сторона – малоподвижный образ жизни чреват опасными заболеваниями и в том числе повышает риск тромбоза. Кроме того, низкая физическая активность вкупе с перееданием приводит к ожирению, которое также увеличивает вероятность появления тромбоза.

Справедливости ради стоит сказать, что, даже если вести здоровый образ жизни и постоянно двигаться, на сто процентов застраховать себя от тромбоза не получится – есть факторы риска, которые от нас не зависят. Например, опасность повышается при травмах нижних конечностей, при ряде перенесенных заболеваний, во время вынужденного постельного режима, в пожилом возрасте и т. д.

Но физическая активность поможет значительно снизить эту вероятность, тем самым давая дополнительные шансы на долгую и здоровую жизнь без тромбоза. Так что, если вы выбираете между прогулкой по парку и вечером в уютном кресле с любимым сериалом, идите не только на поводу у своих желаний, но и думайте о здоровье. Конечно, не стоит совсем отказываться от приятных занятий, но нужно хотя бы чередовать их с такими, которые будут еще и полезны.

Ответ на вопрос, какая именно физическая активность поможет избежать тромбоза, очень прост: практически любая. Каждый может выбрать тот вид занятий, который ему больше нравится, при этом интенсивность тоже может быть любой. Пешие прогулки по парку, скандинавская ходьба, лыжи, плавание, бег, аква-аэробика, велоспорт – все это работает, главное – не сидеть на месте.

Но главная задача, если речь идет именно о тромбозе, – укрепить мышцы ног: они помогают крови не застаиваться в нижних конечностях, толкая ее вверх и служа дополнительным насосом. Поэтому идеальным решением будет функциональный тренинг, который предполагает активную диагональную работу, множество перемещений и балансов.Но даже если очень интенсивно тренироваться два-три раза в неделю, усилия пройдут даром, если в офисе вы часами не встаете со стула.

Анастасия Теплякова предлагает всем людям с сидячим образом жизни выполнять ежедневно короткие тренировки. Для этого вам не придется бежать в фитнес-зал, их можно делать прямо на рабочем месте.

1. Упражнение для стоп. Исходное положение: сидя на стуле. Стопы поставьте параллельно, поднимите носки на себя, затем пятки оторвите от пола. Сделайте 8 повторов.

Упражнения при тромбофлебите вен нижних конечностей

2. Растяжение задней поверхности бедра. Исходное положение: стоя, ноги на ширине таза. Одну ногу слегка согните, вторую, поставив на пятку, выпрямите, сделайте наклон прямого корпуса к этой ноге (должно возникнуть ощущение натяжения в задней поверхности бедра и подколенной области). Задержитесь в этой позе по 30 секунд для каждой ноги. Выполняйте по одному разу на каждую ногу.

3. Упражнение для мышц голени. Исходное положение: стоя, ноги на ширине таза. Поднимитесь на носки и опуститесь в исходное положение. Выполняйте 12 раз.

4. Вращение бедер. Исходное положение: стоя. Встаньте на одну ногу и сделайте круговые движения бедром к центру, затем наружу. Сделайте по 4 движения в каждом направлении на обе ноги.

5. Упражнение для вытяжения позвоночника. Исходное положение: стоя, ноги на ширине таза. Сделайте глубокий вдох – вытяните руки вверх, сделайте выдох, а потом коснитесь пальцами носков (если не получается, просто тянитесь вниз, насколько это возможно). Выполните 8 раз.

Для тех, у кого нет времени и возможности заниматься офисной гимнастикой, тренер советует применять ряд профилактических мер. Тем, чья работа связана с длительным сидением, рекомендуется вставать каждые 30-40 минут и просто ходить по офису.Обязательно в течение дня нужно пить больше воды – минимум 1,5 литра на каждые 15 кг веса.

Гимнастика при тромбофлебите нижних конечностей считается необходимым условием для поддержания здоровья пациента и предупреждения рецидива заболевания.

  1. Под воздействием физической нагрузки мышцы икр и бедер становятся крепче, обеспечивая поддержку для нездоровых вен, предотвращая растяжение их стенок и появление венозных узлов.
  2. В процессе занятий физкультурой дыхание становится более интенсивным, что обеспечивает активный приток кислорода к тканям всего организма, в том числе нижних конечностей. Обменные процессы ускоряются, мышцы ног насыщаются кровью и кислородом, отеки и тяжесть уходят.
  3. Во время гимнастики кровь начинает активнее двигаться по сосудам, в результате чего устраняются венозные застои – частые предвестники тромбоза и тромбофлебита, восстанавливается кровоток, снижается риск тромбообразования.

Доктора рекомендуют пациентам, состоящим в группе риска тромбофлебита, выполнять следующие гимнастические упражнения:

  • Лягте на спину, руки положите параллельно телу. Начните подтягивать ноги к торсу по очереди, избегая сильных сгибаний и напряжения. Количество повторов – от 5 на каждую конечность, старайтесь постепенно увеличивать нагрузку.
  • Из положения лежа нужно поднимать медленно по очереди правую и левую ноги, слегка задерживая их в воздухе.
  • Упражнение «велосипед» – одно из самых нужных при тромбах. Им можно заняться дома, приняв положение лежа и подстелив под спину коврик, а можно использовать велотренажер в тренажерном зале, отрегулировав нагрузку должным образом.
  • Встаньте на ноги, можно придерживаться за стену. Совершайте взмахи конечностями в разные стороны поочередно. Число махов в одну сторону – от 5, в зависимости от физической формы пациента.
  • Сядьте на стул, поднимайте голени по очереди, слегка задерживая их в воздухе.
  • Сидя на стуле или табуретке, перекатывайте стопами мячик. Это упражнение очень полезно для мышц икр, обеспечивающих поддержку поверхностных и глубоких сосудов от растяжения, появления венозных узлов и застоев крови.
  • Можно немного побегать на месте, избегая сильных прыжков и быстрого темпа.
  • Встаньте в положение «на четвереньки», конечности поставьте прямо. Начинайте отводить ноги поочередно от туловища с легкими взмахами. Слишком интенсивно работать ногами не следует, во избежание сильного напряжения и отрыва тромбов.

Гимнастика при тромбозе глубоких вен нижних конечностей немного отличается от общего курса тренировок для больных тромбофлебитом.

Гимнастический курс при тромбировании глубоких вен рекомендуется проходить под руководством тренера в условиях больничного учреждения (ЛФК). По окончании лечения, заниматься дома согласно врачебным рекомендациям.

Упражнения при тромбофлебите вен нижних конечностей

Упражнения при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  1. «Велосипед» из положения лежа.
  2. Расслабление икроножных мышц: под голени и бедра следует положить мягкий матрас или несколько подушек и полежать так 1-2 минуты.
  3. Ноги поднимите кверху. Начните сгибать и разгибать ступни, затем совершите ими круговые движения.
  4. Круговые вращения стоп можно совершать и сидя на стуле, согласно общим рекомендациям.
  5. Нижние конечности поднять кверху и совершать перекрестные движения (ножницы), не опуская ног.

Разрешенные виды нагрузок

Учитывая серьезность потенциальных последствий заболевания, можно ли при тромбозе заниматься спортом? Доктора отвечают: не только можно, но и необходимо!

Правда, пациентам разрешены далеко не все упражнения при тромбофлебите нижних конечностей. Рекомендуются те виды нагрузок, которые обеспечивают мягкое укрепление икроножным и бедренным мышцам, нетяжелое, но регулярное напряжение без сильного утомления.

Больным разрешено посещать плавательный бассейн, выполнять рекомендованный комплекс асан йоги.

В число разрешенных атлетических упражнений входят махи и вращения ногами: голенями и ступнями, поднимание конечностей в различном положении, перекатывание с пятки на носок.

Упражнения при тромбофлебите вен нижних конечностей

Очень полезно совершать ежедневные прогулки по ровной дороге: асфальту, лесной тропинке. Следует избегать резких подъемов в гору и походов на длительные расстояния.

О том, какие упражнения при тромбофлебите разрешены конкретному пациенту, необходимо узнать у лечащего доктора.

Список табу

Физическая нагрузка при тромбозе должна исключать излишнее напряжение икроножных мышц.

Запрещены тяжелые занятия в тренажерном зале, предполагающие поднятие тяжестей, различные утяжелители на ноги, многочисленные приседания.

Под запретом находятся все виды спорта, предполагающие статическое напряжение на ноги: волейбол, футбол, теннис, спортивные танцы, аэробика.

Исключить следует и бег на различные дистанции, прыжки, упражнения, предполагающие длительное стояние на ногах, в том числе некоторые асаны йоги.

Советы для пациентов

  • Зарядка должна быть регулярной. Если ежедневно уделять время физическим упражнениям не получается, старайтесь заниматься ими не реже трех-четырех раз в неделю.
  • Для занятий и прогулок используйте удобную спортивную обувь на пластичной пружинистой подошве с утолщением в области пятки. Обувь должна быть высокого качества, из дышащего материала, соответствовать размеру ноги пациента.
  • То же правило касается одежды для занятий спортом. Пусть она будет качественной, из гигроскопичных тканей, не сковывает движений или, еще хуже, не стягивает ноги и тазобедренную область. В противном случае занятия не только не принесут пользу, но и усугубят состояние пациента.
  • Перед занятием не рекомендуется плотно кушать, но и на голодный желудок тренироваться тоже противопоказано. Выходом из положения станет легкий перекус за час-полтора до тренировки: фрукты, порция нежирного творога или овощей, некрупный кусочек курицы.
  • Во время тренировки необходимо поддерживать водный баланс организма, во избежание загустения крови. Для этого рекомендуется на каждое занятие приносить с собой небольшую бутылочку несладкой чистой воды без газа.
  • Недопустимо при тромбофлебите наличие вредных привычек. Следует отказаться от алкоголя и курения, в том числе и для избавления от одышки, нормализации дыхательной функции.
Оцените статью
Медицинский блог