Отравление поваренной солью у собак

Отравления и диарея

Введение

Отравлениями называются болезни, возникающие
при поступлении в организм ядовитых веществ,
способных в небольших количествах вызывать
расстройства здоровья и гибель.

Отравления домашних и диких животных
встречаются довольно часто. Вызывающие
их ядовитые вещества могут быть минерального,
синтетического, растительного и животного
происхождения. Понятия «яд» и «ядовитое вещество»
имеют относительное значение. Многие
вещества в малых количествах необходимы
для жизнедеятельности организма, а в
больших дозах являются ядами. К ним можно
отнести поваренную соль, микроэлементы
(марганец, фтор, селен), некоторые лечебные
препараты (мышьяк, ртуть и др.).

По месту действия могут быть яды, оказывающие
местный и резорбтивный эффект, однако
такая классификация весьма условна. Даже
типичные яды местного действия (щелочи
и кислоты) при всасывании оказывают в
определенной степени общий эффект. Кроме того,
при местном действии ядов происходит
омертвение тканей, продукты распада которых
при всасывании отравляют организм [5].

По течению отравления могут быть острыми,
подострыми и хроническими. Патологоанатомические
изменения при отравлениях весьма вариабельны
и зависят от многих факторов: вида и концентрации
ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности
действия его на организм, видовых, возрастных
и индивидуальных особенностей животных,
степени предварительного наполнения
пищеварительного тракта и т. п.

Польза поваренной соли

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых
целей используют крупно-кристаллическую
или в форме брикетов, а иногда соль-лизунец.

Поваренная соль – важная пищевая добавка,
без которой невозможно приготовление
очень многих блюд. В перемолотом виде
этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные
примеси в составе поваренной соли природного
происхождения могут придавать ей оттенки
серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению
на 97% состоит из хлорида натрия. Другие
названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый
натрий. В промышленном производстве получают
такие разновидности соли, как очищенная
или неочищенная, мелкого или крупного
помола, йодированная, фторированная,
чистая, морская соль.

Примесь солей магния
в составе поваренной соли придает ей
горький привкус, а сернокислого кальция
– землистый [6]. Добывают соль уже много
тысячелетий. Сначала способом ее получения
было выпаривание морской или соленой
озерной воды, сжигание некоторых растений.
Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают
месторождения поваренной соли на месте
высохших древних морей, получая ее из
минерала галита (каменной соли).

Кроме
непосредственного использования в пищу
поваренную соль используют как безопасный
и распространенный консервант для сохранения
продуктов, как компонент производства
соляной кислоты, соды. Свойства поваренной
соли в виде крепкого ее раствора в воде
издавна использовали для выделывания
кож.

Натрия хлорид — основной источник хлора
для образования соляной кислоты желудочного
сока. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного
тракта, при внутривенном введении гипертонических
растворов распространяется по кровяному
руслу, оказывая избирательное влияние
на органы и ткани, центры водного и солевого
обменов.

Хлорид натрия является необходимой
частью корма. Его применяют для улучшения
пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает
и регулирует осмотические процессы и
содержание жидкости в организме, расслабляет
спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим
действием, повышает кровяное давление.

В ветеринарной практике хлорид натрия
применяют при воспалениях желудочно-кишечного
тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для
профилактики ацидоза, родильного пареза,
задержания последа, при лечении ран и
др.

Вместе с тем при избыточном поступлении
животным поваренной соли у них возникают
различного рода расстройства в функционировании
организма. К избытку хлорида натрия чувствительны
все животные, но особенно свиньи, плотоядные,
птицы и собаки, а из пушных зверей — норки
[1].

В организме поваренная соль не образуется,
поэтому должна обязательно поступать
извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически
полностью происходит в тонком кишечнике.
Выведение ее из организма осуществляется
с помощью почек, кишечника и потовых желез.
Избыточная потеря ионов натрия и хлора
возникает при обильной рвоте, тяжелой
диарее.

польза и вред поваренной солью для человека

Соль является для организма главным
источником ионов натрия и хлора, которые
содержатся во всех органах и тканях. Эти
ионы играют важную роль в поддержании
водно-электролитного равновесия, в том
числе активируя ряд ферментов, участвующих
в регулировании этого баланса. Полезные
свойства поваренной соли также заключаются
в том, что она участвует в проведении
нервных импульсов и мышечных сокращений
[2].

Одна пятая всего количества суточной
потребности соли идет на выработку соляной
кислоты желудочного сока, без которой
невозможно нормальное пищеварение. При
недостаточном поступлении соли в организм
у человека снижается артериальное давление,
учащаются сердцебиения, появляются судорожные
сокращения мышц, слабость.

В медицине
растворы хлорида натрия применяют для
разведения лекарств, для восполнения
дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации.
При простудных заболеваниях и гайморите
солевым раствором промывают полость
носа и околоносовые пазухи. Растворы
поваренной соли обладают слабыми антисептическими
свойствами.

При запорах помогают клизмы
с раствором поваренной соли, который
способен стимулировать перистальтику
толстого кишечника. Суточная потребность
в хлориде натрия составляет около 11 граммов,
такое количество соли содержит 1 чайная
ложка соли. В жарком климате при выраженном
потоотделении суточная потребность в
поваренной соли выше, и составляет 25-30
г. Но зачастую реальное количество потребляемой
соли превышает эту цифру в 2-3 раза [3]. Калорийность
соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия,
в напряженном режиме работают почки и
сердце. При избыточном ее содержании
в организме начинает задерживаться вода,
что приводит к возникновению отеков,
головных болей. При заболеваниях почек,
печени и сердечно-сосудистой системы,
при ревматизме и ожирении рекомендуется
ограничивать потребление соли или совсем
исключить его.

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Полезные действия:

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

Вредные действия:

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Как происходит отравления

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Солевое отравление у человека

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

Причины:

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

Симптомы:

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Первая помощь:

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Можно ли умереть от передозировки

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

Итоги:

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

Оцените статью
Медицинский блог