Соскоб на энтеробиоз: как делают анализ (мазок)

Отравления и диарея

Показания к назначению

Медики назначают сдачи соскоба на энтеробиоз не только в качестве профилактических мероприятий, но и при присутствии явной клинической симптоматикой, указывающей на глистную инвазию. К основным признакам относятся:

  1. Зуд в области анального отверстия.
  2. Воспаления и покраснения кожи.
  3. Молочница.
  4. Воспаление мочевого канала.
  5. Вульвовагинит у детей и подростков.
  6. Метеоризм.
  7. Расстройство пищеварения.

Массовое заражение глистами приводит к патологическим изменениям. К признакам можно отнести:

  1. Повышенное газообразование.
  2. Дисбактериоз.
  3. Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  4. Плохое переваривание пищи.
  5. Кожная сыпь.
  6. Мигрень.
  7. Общая усталость.
  8. Бессонница.

Анализы

Соскоб на энтеробиоз подразумевает взятие биологического материала в области заднего прохода. Соскоб позволяет выявить глистов практически в 99% случаях. Взятие материала проходит в 3 этапа с перерывом на 24 часа. Поэтому врач без труда может диагностировать следующих видов паразитов:

  1. Острица.
  2. Власоглав.
  3. Широкий лентец.
  4. Цепни.
  5. Аскариды.

Техника взятия материала делится на несколько методов:

  1. Ватная палочка.
  2. Лента.
  3. Деревянный шпатель.

После того как врач обследовал пациента, дается направление на анализы. Для точной диагностики надо сдать анализ кала на энтеробиоз, при этом врач может диагностировать погибшие особи червя, личинки. Также лаборант осуществляет взятие соскоба на энтеробиоз, точность диагностики зависит от того, как больной подготавливается.

Правила подготовки

Для проведение соскоба на выявление энтеробиоза следует отправиться в медицинском учреждении по месту прописки. Если нет возможности попасть в клинику, можно осуществить взятие биоматериала в домашних условиях. При этом пациенту придется придерживаться простых правил подготовки к энтеробиозу:

  1.  Нельзя осуществлять утренний туалет до сдачи биоматериала.
  2. Мазок делают рано утром, после ночного сна.
  3. Если остриц можно диагностировать в каловых массах, дополнительно пациент сдаёт его на исследование.

Простая подготовка к сдаче соскоба на выявление энтеробиоза позволит точно диагностировать глистную инвазию и приступить к корректировке.

Результат

После сдачи биоматериала на исследование расшифровку больной получает на следующий день. Если у пациента диагностирован отрицательный результат, это не даёт гарантию 100%, что в организме нет глистов. Соскоб требуется сдавать пару раз с интервалом в 1 день. Только так можно получить точные результаты.

Медики рекомендуют проводить соскоб 3 раза, после медикаментозного лечения процедура сдачи повторяется. Если пациент соблюдает правила личной гигиены, можно избавиться от инвазии, снизить риск рецидива. Дополнительно рекомендуется принимать слабительные препараты или очистительные клизмы.

Профилактически рекомендуется проводить анализ детям каждый год. Это позволяет своевременно выявить гельминтоз, приступить к лечению.

Взятие биоматериала

Осуществляется взятие мазка на энтеробиоз у детей и взрослых можно несколькими способами. Для взятия ватной палочкой требуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Открыть стерильный контейнер и достать ватную палочку.
  2. Пациент нагибается вперёд, разводя руками ягодицы.
  3. Специалист достает палочку и круговыми движениями осуществляет забор биоматериала.
  4. Кладут материал в контейнер и закручивают плотно крышечку.
  5. Материал не хранится более 8 часов, больному как можно раньше требуется нанести его в лабораторию.

Липкая лента

Взятие материала лентой не отличается от соскоба. Рассмотрим метод взятия мазка:

  1. Больной раздвигает ягодицы, наклоняясь вперед.
  2. Лаборант прижимает ленту к анальному отверстию.
  3. Лента приклеивается к подготовленному стёклышку, направляется в лабораторию.

Точность диагностики зависит от готовности пациента к взятию биоматериала.

Диагностику глистной инвазии надо проводить у ребенка ежегодно. Дети тесно контактируют с домашними животными, не соблюдают правила личной гигиены. Поэтому и риск распространения гельминтоза высокий.

Перед соскобом надо подготовиться, от этого зависит точность диагностики. После сдачи биоматериала больной получит расшифровку, готовится результат сутки.

Необходимо обратиться к врачу, пройти ряд анализов при наличии симптомов, которые проявляются у ребенка следующим образом:

  • раздражительность;
  • зуд в области ануса;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота.

Соскоб на энтеробиоз: как делают анализ (мазок)

При острой форме дискомфорт появляется и в дневное время – обильное газообразование, частый стул, наблюдаются эозинофилия и лейкоцитоз.

У девочек при энтеробиозе одним из симптомов является зуд влагалища. Поэтому стоит внимательно следить за поведением своих детей, чтобы вовремя обнаружить признаки появления остриц в маленьком организме.

Самым достоверным способом диагностики энтеробиоза у ребенка является соскоб на энтеробиоз.

Зуд в области ануса

Данный анализ проводится не только при обнаружении характерных признаков заболевания у детей или при подозрении заражения при контакте с больным ребенком, но и при массовом обследовании детей.

Соскоб на энтеробиоз: как делают анализ (мазок)

Так при поступлении в детские сады и школы, оздоровительные лагеря и санатории, медицинские стационары и другие учреждения в стандартный протокол обследования входят два обязательных анализа. Это анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

Это делается для того, чтобы исключить массовое заражение в детских учреждениях.

Процедура взятия соскоба у ребенка совершенно безболезненная и удобна тем, что ее можно провести как дома, так и в детских поликлиниках. Для лабораторного исследования биоматериал должен поступить не позднее 2 часов, иначе результат анализа не будет достоверным.

Такая медицинская манипуляция, как взятие соскоба, вызывает у ребенка страх и напряжение.

В этом случае, взрослым необходимо понимать важность правильного проведения анализа, иначе можно получить недостоверный результат.

Перед процедурой в медицинских учреждениях нужно подготовить ребенка, чтобы он не испытывал детских страхов и полностью расслабился. Кроме этого, никакой специальной подготовки для прохождения анализа не требуется.

Рекомендациями перед проведением соскоба на энтеробиоз могут быть такими:

  • не подмывать ребенка непосредственно перед процедурой, чтобы не смыть яйца остриц;
  • не следует брать соскоб у ребенка сразу после того, как он сходит в туалет по-большому;
  • анализ проводить в утренние часы.

Выполнение всех вышеперечисленных условий увеличит процент достоверности результата, проводимого анализа.

В домашних условиях

Сдача соскоба на энтеробиоз в поликлинике происходит под контролем медицинского персонала. В этом случае взятие мазка будет произведено профессионально. Но когда нет возможности прийти в медицинские учреждения, чтобы сделать соскоб, разрешается самостоятельно провести процедуру дома, соблюдая определенный алгоритм действий:

  • приобрести в ближайшей аптеке специализированный стерильный контейнер, который состоит из пробирки с крышкой, в комплекте с ватной палочкой;
  • надев на руки стерильные медицинские перчатки, вскрыть пробирку и аккуратно вынуть из нее палочку, не прикасаясь к ее концу;
  • палочкой провести несколько раз вокруг ануса, предварительно разведя ягодицы ребенку;
  • положить палочку в контейнер и закрыть крышкой;
  • направить анализ на обследование в лабораторию в короткие сроки.

Можно сделать анализ на энтеробиоз, применив предметное стекло и клейкую ленту. Такой набор можно свободно приобрести в аптеке. Для того чтобы соблюсти правильный порядок процедуры необходимо сделать следующие действия:

  • надев на руки стерильные перчатки, взять клейкую ленту со стекла, по возможности не прикасаясь к краям, иначе результат будет недостоверным;
  • раздвинуть ягодицы и нанести ленту на участок кожи вокруг ануса;
  • снять ленту с пациента и закрепить ее обратно на стекло, надавив на нее.

Такой метод сложнее выполнить в отличие от варианта с ватной палочкой, тем более что стекло необходимо сразу же отвезти в лабораторию на обследование.

Перед проведением процедуры запрещается мыться, соскоб проводится утром, когда ребенок только проснулся. Хранение материала может осуществляться в холодильнике, но для получения достоверного результата не стоит хранить анализы более 2 часов, а лучше привезти их в лабораторию как можно раньше.

В клинике

Для сдачи соскоба можно пойти в поликлинику, но перед этим необходимо убедиться в наличии лаборатории. Если она отсутствует можно отправиться в больницу по месту регистрации. Там обязательно примут биологический материал для исследования. Возможно, процедура будет проведена прямо на месте и займет совсем немного времени.

Можно рассмотреть вариант сдачи анализа и в частной клинике или специализированном медицинском центре. Стоимость процедуры невысокая, ее может сделать любой пациент, в этом случае, чтобы взять анализ у ребенка не требуется направления.

Если соскоб на энтеробиоз у детей выполняется в поликлинике, то необходимо направление на проведение анализа от лечащего врача или от педиатра. Алгоритм действий анализа идентичен взятию мазка на энтеробиоз у ребенка в домашних условиях, только все манипуляции проводит сотрудник медицинского учреждения, который должен быть в маске и перчатках.

Чтобы процедура прошла правильно и не принесла малышу сильного беспокойства, нужно морально подготовить ребенка, успокоить его и объяснить, что действия лаборанта в белом халате будут совершенно безболезненными и не повлекут болевых ощущений. А, находясь вместе с ребенком в кабинете лаборанта, внимательно слушать и делать то, что он скажет.

Технология проведения процедуры очень проста. В большинстве случаев, анализ проводится прямо в кабинете врача – инфекциониста. Для совершения действий по сбору биоматериала не требуется специальных знаний. Сделать соскоб можно самому, не применяя сложных инструментов.

Для выявления яиц остриц, которые располагаются в складках ануса, используются два метода:

  • использование клейкой ленты, к которой приклеиваются яйца паразитов при их наличии;
  • с помощью ватной палочки, которой специалист проводит по кожному покрову заднего отверстия.
  • В обоих случаях биологический материал готовится к перемещению – лента наклеивается на стекло, а палочка отправляется в пробирку, и материал транспортируются в лабораторию на исследование.
  • Техника проведения соскоба:
  • перед началом процедуры необходимо тщательно вымыть руки и надеть на них стерильные перчатки;
  • достать ватную палочку из контейнера или облепить ленту от стекла (в зависимости от выбора материала для проведения процедуры);
  • не широко раздвинуть ягодицы, не трогая пальцами ануса, провести по кожному покрову вокруг выходного отверстия палочкой и поместить ее в контейнер. Если использовать ленту, следует наклеить ее на анус ребенка и поместить на стекло, исключив возникновение пузырьков.
Оцените статью
Медицинский блог