Первая помощь при огнестрельных ранах

Отравления и диарея

Особенности

Огнестрельная рана обладает особенностями, которые значительно отличают ее от других повреждений. Вокруг повреждения возникает некроз мягких тканей, края рваные и не подлежат сопоставлению. Сквозное пулевое ранение имеет два кровоточащих отверстия — диаметр входного обычно меньше диаметра выходного.

Внутри ран обычно остаются остатки пороха и посторонние предметы. Если пострадавшему не была оказана первая медицинская помощь, вокруг зоны огнестрельной раны начнет развиваться вторичный некроз.

Огнестрельные ранения могут быть осложненными другими состояниями пострадавшего: травматический шок, гипотоксия или обильное кровотечение. Общие признаки раны от пули называются «раневая болезнь», которая сопровождается: нарушением обмена веществ, дыхательной системы, эндокринной, сердечной недостаточностью и ЦНС.

При таких повреждениях могут образовываться и другие местные признаки:

  • переломы;
  • кровоизлияния;
  • повреждения органов;
  • нарушения целостности нервных окончаний.

Первая помощь при огнестрельных ранах

Оказание первой помощи при огнестрельных ранах имеет очень большое значение для пострадавшего, ведь даже при ранении в руку, когда пуля не задевает важные для жизни органы, раненый может умереть от сильного кровотечения.

Насколько сильными будут повреждения, зависит не только от размера и других свойств снаряда, но и непосредственно от пораженной ткани — эластичная ткань намного легче перенесет удар снаряда, нежели твердая и ломкая ткань. Также на размер пораженной области влияет и действие вторичных снарядов — это могут быть как биологические, так и небиологические тела, которые образуются при взаимодействии пули с различными преградами: одежда, различные предметы или части распавшегося снаряда.

В момент столкновения пули с телом человека возникает временная пульсирующая полость (ВПП) с наличием избыточного давления. Размер такой полости значительно превышает калибр патрона (более чем в 30 раз). Подобные временные полости могут образовываться только от пуль, ударная скорость которых превышает 300 м/с.

Первая помощь

В травматологии огнестрельные ранения встречаются довольно часто, и обычно сопровождаются сложными повреждениями. Предотвратить осложнения можно, только если в самые короткие сроки доставить пострадавшего в больницу. При оказании экстренной помощи в первую очередь важно сохранить жизнь пострадавшему, а также определить вид и степень тяжести повреждения.

При попадании пули в тело человека, возникают глубокие ранения. Очень часто снаряд может не пройти навылет и остаться внутри человека, и тогда необходимо его как можно скорее извлечь. Для правильного оказания помощи необходимо поочередно выполнить следующие действия:

  1. Остановка кровотечения — необходимо определить характер и расположение повреждения. Пулевые раны очень сильно кровоточат. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут. В теплое время года жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, а в холодное время не больше чем на полтора часа. Обязательно под жгут нужно подложить листочек бумаги, на котором указать время наложения. Также для остановки кровотечения к ране нужно приложить стерильную повязку, и по возможности туго ее прибинтовать.
  2. Обезболивание — чтобы предотвратить возникновение у пострадавшего болевого шока, ему необходимо дать болеутоляющее средство, которое имеется в аптечке (анальгин, кетанов и т.п.).
  3. Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если нет возможности сделать это самостоятельно, нужно вызывать бригаду медиков и дождаться их приезда. По приезду врачей нужно как можно точнее описать, как произошло повреждение, какие давались препараты пострадавшему и как давно наложили жгут.

По прибытию в больницу пациента должен осмотреть врач, провести диагностические мероприятия и назначить дальнейшее лечение.

Все лечебные мероприятия определяются, основываясь на общем состоянии пациента. В процессе лечения выполняется хирургическая обработка повреждений и противошоковые мероприятия. Медикаментозное лечение при огнестрельных ранениях практически не проводится, так как огнестрельные раны нуждаются исключительно в хирургическом вмешательстве.

Во время операции при необходимости удаляются загрязненные и омертвевшие ткани, а саму рану промывают и обрабатывают антисептическими средствами. Также перевязываются раненые сосуды, а если повреждены внутренние органы, их частично иссекают, после чего ушивают. Иногда возможно полное удаление травмированного органа, если после получения раны он не в состоянии полноценно функционировать.

Первая помощь при огнестрельных ранах

При повреждении костей в ходе операции проводится репозиция крупных фрагментов. Мелкие осколки костной ткани удаляются. Сложные и нестабильные переломы нуждаются в скелетном вытяжении.

Если рана имеет небольшой диаметр, ее не зашивают, а просто обрабатывают антисептическими препаратами и перебинтовывают. В случае дефекта больших размеров, края сопоставляют и ушивают одиночными небольшими швами. Консервативное лечение может проводиться только в случае неглубоких касательных огнестрельных ран, множественных осколочных и поверхностных повреждений.

После операции пациенту назначается прием антибиотиков, и проводятся регулярные перевязки. Иногда через 5-6 дней пациенту могут наложить отсроченные первичные швы, через две недели ранние вторичные швы и спустя три недели поздние вторичные швы. Дело в том, что огнестрельные повреждения в процессе заживления нагнивают, и спустя некоторое время нуждаются в операциях: пластика кожного покрова, сухожилий, восстановление нервов и т.д.

Отличительной особенностью огнестрельной раны является высокая опасность развития летального исхода, что происходит по таким причинам, как:

  1. Острая реакция организма – при проникновении снаряда или его осколков в тело, активизируется множество процессов и компенсаторных функций, направленных на поддержание жизнедеятельности. В результате может развиваться шок, при котором организм не способен контролировать и координировать действия.
  2. Высокие риски развития летального исхода – снаряды способны поражать глубокие ткани, нарушать целостность внутренних органов, а также провоцировать развитие обширного внутреннего кровотечения.
  3. Длительный процесс реабилитации – на восстановление жизнеспособности могут уходить годы. При повреждении внутренних органов и крупных связок или костной ткани, может наступать инвалидность.

При огнестрельной ране есть высокая вероятность летального исхода.

Самыми опасными являются повреждения внутренних органов, что провоцирует развитие кровотечения и без скорой помощи человек может умереть за 10-15 минут от больших кровопотерь и токсического шока.

Вокруг раневого канала в кратчайшие сроки образуется зона первичного некроза тканей. Края раны втянуты глубь. При наличии сквозного ранения, выходное отверстие по диаметру намного больше, чем входное. При слепом ранении в ране имеется инородный предмет, что вызывает развитие воспалительного процесса и высокого риска развития токсического шока.

Учитывая особенность травмирующего воздействия на организм, выделяют 3 зоны огнестрельного ранения:

  1. Раневой канал – зона попадания снаряда или осколка. При слепом поражении содержит остатки снарядов.
  2. Область контузии – ткани, расположенные вокруг зоны ранения, где образуется некроз по причине резкого перепада давления.
  3. Область коммоции – зона тканевой поверхности, где формируется вторичный некроз.

По характеру повреждения огнестрельная рана может иметь такие характеристики, как:

  1. Раневая полость – дно раны хорошо просматривается, виден снаряд или его части.
  2. Раневой канал – глубина раны намного больше ее диаметра. Дно раны не просматривается.
  3. Раневая поверхность – наружный слой поврежденных тканей.

Стенки раневого канала и дно покрыты большим количеством омертвевших клеток, что приводит к развитию первичного некроза. Полость раны содержит остатки снаряда, сгустки крови, обрывки поврежденных тканей.

Учитывая особенности снаряда и повреждения тела, ранения бывают:

  1. По типу воздействующего снаряда: пулевое и осколочное.
  2. По количеству повреждений: множественное, одиночное, комбинированное (в сочетании с другими типами ранений, не являющиеся огнестрельными).
  3. По локализации: раны конечностей, раны брюшной полости, головы, органов тазовой зоны.
  4. По характеру повреждений: поражение нервов, сосудов, сухожилий, связок, костной ткани и костного мозга, поражение мягких тканей, внутренних органов.
  5. По наличию повреждения полостей: проникающие и непроникающие (поверхностные).
  6. По характеристикам раневого канала: слепое (снаряд застрял в теле), сквозное (снаряд прошел сквозь тело), касательное (снаряд задел только поверхности мягких тканей, пройдя относительно тела по касательной).

Первая помощь при огнестрельных ранах

Наиболее безопасной для здоровья является касательное ранение. Оно не грозит развитием масштабного кровотечения, что увеличивает шансы пострадавшего на полное выздоровление.

Симптомы проявлений

Пулевое ранение предполагает развитие таких симптомов, как:

  • острая, сковывающая боль, возникающая внезапно;
  • появление кровотечения;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • болевой шок с потерей сознания.

В случае развития кровотечения клинические проявления нарастают и схожи с общими симптомами кровопотерь:

  • бледность кожных покровов;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • учащенное сердцебиение.

При касательном ранении повреждается поверхностный слой кожи и мягких тканей, что сопровождается сильной болью, невозможностью шевеления поврежденного участка тела, умеренным кровотечением.

Для сквозного ранения характерно обширное кровотечение ввиду поражения крупных сосудов и внутренних органов.

При ранении конечностей основная задача доврачебной помощи заключается в остановке кровотечения и максимальной иммобилизации. Для этого накладывают жгут, учитывая тип кровотечения.

При венозном кровотечении кровь перенасыщена углекислым газом, поэтому имеет темно-бардовый цвет и вытекает из раны медленно. Для его остановки жгут накладывают ниже места ранения.

При артериальном кровотечении кровь насыщена кислородом, имеет алый цвет и из раны вытекает струйкой под давлением (фантанирует). Жгут накладывают выше места ранения.

Под давящую повязку или любое подручное средство, которое можно использовать вместо жгута, накладывают отрез ткани, бинта или любого перевязочного материала. Обязательно фиксируют время наложения и фамилию человека, который выполнял манипуляции.

Конечность приматывают к любой палке, дощечке или ровной плоскости, которая максимально ограничит движения.

При ранении грудной клетки на место раны прикладывают отрез любой ткани, плотно прижимают. Для облегчения дыхания при пораженном легком важно приподнять пациента и придать сидячее положение.

Огнестрельная рана: классификация и особенности лечения

Поскольку ранение сопровождается сильной болью, пострадавшему дают обезболивающие препараты. Так как их абсорбция из органов ЖКТ под воздействием сильного стресса невозможна, лучше всего ввести анальгетик с помощью внутримышечной инъекции. При наличии в аптечке анальгина, лидокаина или новокаина, можно обколоть зону вокруг раны, что снизит болезненные ощущения.

В том случае, если у пострадавшего развилось шоковое состояние, все силы направляют на поддержание жизненно важных процессов: дыхания и сердцебиения. Осуществляются непрямой массаж сердца, который комбинируют с искусственным дыханием.

Диагностика

Поскольку огнестрельное ранение сопровождается высокой смертностью, диагностические мероприятия должны осуществляться в комплексе бригадой врачей. Основные методы диагностики:

  1. Рентгенография – показывает повреждение костной ткани, а также наличие или отсутствие в теле осколков и инородных предметов, попавших вместе со снарядом.
  2. КТ и МРТ – эффективно при наличии несложных повреждений, без масштабных кровопотерь (ввиду длительности процедуры, за время осуществления которой человек может умереть).
  3. Анализ крови – показывает количественный и качественный состав кровяных телец, что позволяет оценить масштабы кровопотери, а также оценить степень развития воспалительного процесса.

Все эти манипуляции осуществляются параллельно с оказанием первой помощи и обработки раны. Если состояние пациента жизнеугрожающее, диагностика выступает на второй план.

Пациента подключают к аппарату ИВЛ при отсутствии самостоятельного дыхания. Главная задача заключается в устранении всех факторов, способных спровоцировать развитие летального исхода.

Механизм возникновения и симптомы

Возникновение огнестрельной раны имеет несколько этапов:

  1. Огнестрельное воздействие оружия;
  2. Возникновение раневого канала;
  3. Образование зон контузии и сотрясения.

Образующийся раневой канал — это размозженная полость, которая имеет оборванные края. Диаметр канала может иметь разный размер на протяжении всего контура, в зависимости от анатомического строения мягких тканей и структуры пули.

Огнестрельная рана: классификация и особенности лечения

Особенностью огнестрельных повреждений является отклонение движения снаряда от прямой линии, такое явление называется первичной девиацией раневого канала. Также после ранения образуется вторичная девиация.

Участок тела, который подвергся повреждению, называется зоной контузии. В этой области развивается первичный некроз, который охватывает окружающие мягкие ткани. Размер зоны контузии зависит от вида повреждающего элемента и строения тканей (плотность, структура).

Область, на которую воздействует ударная волна от выстрела, называется зоной сотрясения. Ткани, которые подверглись такому воздействию, становятся полностью нежизнеспособными.

При пулевом ранении различают такие общие симптомы:

  • острый болевой синдром;
  • кровотечение;
  • болевой шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушение дыхания.

Диагностика

По прибытию в больницу врач диагностирует повреждение, основываясь на данных анамнеза и проведенных исследованиях. Собирая анамнез важно узнать, как именно произошло ранение, и сколько прошло времени с момента получения травмы. Степень тяжести раны можно диагностировать по общему состоянию пациента.

Осколочные огнестрельные повреждения нуждаются в незамедлительном хирургическом вмешательстве, с извлечением осколков из мягких тканей. Но перед операцией пациенту проводят несколько лабораторных исследований.

Также в процессе диагностирования необходимо точно определить глубину ранения и наличие, или отсутствие сопутствующих повреждений. С этой целью пострадавшему проводят:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое сканирование.

Огнестрельные повреждения могут иметь очень серьезный характер и привести к печальным последствиям. От того насколько быстро пострадавшему оказали экстренную помощь и доставили его в больницу, зависит его лечение и риск серьезных последствий.

Оцените статью
Медицинский блог