Эссенциале форте для профилактики, курс профилактического лечения, назначение препарата врачом при беременности

Отравления и диарея

Состав

Известное многим лекарственное средство действует за счет натуральных фосфолипидов, содержащихся в соевых бобах.

О фосфолипидах надо сказать чуть подробнее: в составе этих сложных жиров находится фосфорная кислота и жирные кислоты (отсюда название). Кроме того, фосфолипиды содержат азотную группу атомов. Перед фосфолипидами стоит задача — быть «курьером для доставки» жиров, холестерина и жирных кислот.

Если вас интересует, какое количество того или иного компонента содержится в лекарстве, то вы можете заглянуть в список:

  1. Желатин — 67,945 мг.
  2. Твердые жиры — 57 мг.
  3. Масло соевых бобов — 36 мг.
  4. Очищенная вода — 11,495 мг.
  5. Этанол 96% — 8,1 мг.
  6. Краситель Е172. Это оксиды железа — желтый (2,075 мг), черный (0,332 мг) и красный (0,198 мг).
  7. Гидрированное касторовое масло — 1,6 мг.
  8. Этилванилин — 1,5 мг.
  9. Добавка Е171, т.е. диоксид титана — 0,83 мг.
  10. 4-метоксиацетофенон — 0,8 мг.
  11. α-токоферол — 0,75 мг.
  12. Лаурилсульфат натрия — 0,125 мг.

В состав Эссенциале Форте Н входят EPL*-субстанция (300 мг/капс.), а также твердый жир, этилванилин, масла (соевых бобов и гидрированное касторовое), 96%-ный этанол, α-токоферол, 4-метоксиацетофенон.

Состав капсулы: очищенная вода, желатин, добавка Е171 (Ti диоксид), красители (желтый, черный и красный оксиды железа), Na лаурилсульфат.

*EPL — это фосфолипиды бобов сои, в которых содержится 76% (3sn-фосфатидил)-холина

Как работает лекарство

Уже упоминалось, что главный компонент препарата — фосфолипиды, необходимый клеточным мембранам «стройматериал». В каждой живой клетке человеческого тела есть фосфолипиды, поддерживающие процессы клеточного размножения и восстановления. Возникает вопрос — чего ждать от медикамента?

Эссенциале форте Н способен на многое:

  1. Средство помогает улучшить обмен белков и жиров.
  2. Те, кто страдает от сахарного диабета, могут ждать уменьшения выраженности симптомов.
  3. Медикамент помогает печени обезвреживать токсины.
  4. Если у мембран паренхимы печени нарушается целостность, то Эссенциале форте Н восстанавливает и сохраняет структуру.
  5. Избыток «плохого» холестерина — путь к атеросклерозу, а средство снижает уровень опасного соединения.
  6. Медикамент пополняет клеточные запасы гликогена.
  7. Под действием препарата приходит в норму текучесть крови.
  8. Эссенциале форте Н препятствует накоплению жира в клетках печени.

Фармакодинамика и фармакокинетика

До 90% фосфолипидов из растворов и капсул «Эссенциале» всасывается в стенках тонкого кишечника. Далее синтезированный препарат переносится кровью в печень, где и происходит его расщепление. Максимальная концентрация вещества из препарата «Эссенциале» наблюдается в крови в течение 12-24 часов после применения.

Эссенциальные фосфолипиды (ЭФ), являясь основными структурными компонентами клеточных мембран гепатоцитов и их органелл, принимают активное участие в дифференциации и делении клеток, а также их регенерации.

Содержащаяся в препарате субстанция — это высокоочищенная фракция фосфатидилхолина, в которой определяющим компонентом является дилинолеоилфосфатидилхолин.

По своей химической структуре ЭФ напоминают эндогенные фосфолипиды, однако за счет содержания в них ПНЖК (в особенности линолевой кислоты) превосходят их по функциональным свойствам.

Функциональное значение EPL основано на их амфифильности, благодаря которой они могут регулировать проницаемость мембран.

Они улучшают функцию клеточных оболочек и, в частности, процесс биологического окисления и реакции ионного обмена; влияют на процесс окислительного фосфорилирования в энергетическом обмене (катаболизме) клеток и повышают активность связанных с мембранами митохондрий ферментов.

В физиологических условиях фосфолипиды синтезируются организмом в количествах, удовлетворяющих нормальные потребности клеток печени. Однако при заболеваниях органа функция ферментных систем, а также структура и функция клеточных оболочек нарушаются.

В особенности выражены эти процессы в митохондриях. Это связано с тем, что митохондрии, в которых протекают важнейшие обменные процессы, примерно на треть состоят из фосфолипидов.

Эссенциале форте для профилактики, курс профилактического лечения, назначение препарата врачом при беременности

Дефицит фосфолипидов является причиной нарушения жирового обмена, что в свою очередь приводит к развитию жирового гепатоза печени.

Содержащиеся в препарате EPL благодаря своим фармакологическим свойствам способствуют устранению перечисленных нарушений, реактивации ферментных систем и мембранного аппарата клеток, усиливают способность печени разрушать и обезвреживать токсические вещества и таким образом улучшают ее функцию.

Фармакокинетика

Фосфолипиды всасываются преимущественно (около 90% принятой дозы) в тонком отделе кишечника. Под воздействием фосфолипазы-А основная их часть расщепляется до 1-ацил-лизофосфатидилхолина, более половины которого немедленно (еще при всасывании в слизистую кишечника) реацетилируется в полиненасыщенный фосфатидилхолин (ПФХ).

С током лимфы ПФХ попадает в системный кровоток, а оттуда, в основном в связанном с ЛПВП состоянии, в печень.

Холиновая часть EPL при проведении исследований фармакокинетики препарата с помощью дилинолеоилфосфатидилхолина отмечалась как 3H, остаток линолевой кислоты — как 14С.

ТСмах 3H — 6-24 ч. (19,9% от назначенной дозы), Т1/2 3H — 66 ч.

ТСмах 14С — 4-12 ч. (до 27,9% от назначенной дозы), Т1/2 14С — 32 ч.

В каловых массах обнаруживается около 2% 3H и около 4,5% 14С, в моче содержится 6% принятой дозы 3H, 14С обнаруживается в минимальных концентрациях.

Эссенциале форте Н. Инструкция по применению. Схемы терапии

  • Тех, кому был назначен Эссенциале форте Н, интересует, как и сколько принимать лекарственное средство.
  • Грамотная терапия начинается с прочтения инструкции к Эссенциале форте Н и консультации у доктора. Врач расскажет, какая лекарственная форма предназначена его пациенту и сколько раз в день больной должен принимать препарат. Помимо этого, нужно точно знать, нет ли у человека индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в составе.
  • В инструкции есть раздел «Способ применения», где говорится следующее: капсулы проглатываются целиком и запиваются стаканом воды. Разжевывать капсулы не надо.
  • Чтобы медикамент хорошо усвоился, рекомендуется принимать капсулы во время еды или сразу после нее. Обычно во время курса лечения пациент выпивает по две капсулы трижды в день, но схему разрешается менять по усмотрению доктора.
  • Что касается внутривенных инъекций, то можно делать 1-2 инъекции в сутки, а можно увеличить число введений до 2-4. Важно учитывать, как чувствует себя пациент, до какой степени развилось его заболевание.

Пожалуйста, не забывайте, что раствор запрещено смешивать с другими медикаментами. Последствия могут быть весьма опасными.

Передозировка

Показаний о передозировке «Эссенциале форте Н» или «Эссенциале Н» не установлено. Теоретически, передозировка препаратом полностью повторяет возможные побочные эффекты от его применения. В большинстве случаев «Эссенциале» в капсулах и растворах хорошо переносится пациентами. Но это не исключает побочных эффектов, при появлении которых препарат нужно отменять:

  • в области желудка возникает острый дискомфорт;
  • неприятные ощущения сопровождаются тяжестью, вздутием, распиранием со стороны больного органа;
  • у некоторых пациентов возникает крапивница;
  • диарея считается одним из основных побочных эффектов;
  • в месте уколов может начаться зуд, появляется краснота;
  • пациентов беспокоит общий кожный зуд.

Однако побочные эффекты при применении препаратов «Эссенциале форте»возникают крайне редко – менее 1% случаев.

Сообщений о случаях передозировки Эссенциале нет.

Возможные побочные эффекты

Одно из преимуществ препарата заключается в том, что побочные эффекты проявляются крайне редко. В основном случается следующее:

  • Появляется тошнота, чувствуется вздутие или дискомфорт в животе.
  • Возникает диарея.
  • Появляется аллергия — кожа краснеет или покрывается сыпью, возникает зуд, крапивная лихорадка, экзантема и т.д.

Кстати, большое значение имеет то, насколько правильно используется раствор для инъекций. Слишком быстрое введение в вену способно вызвать побочные эффекты.

Нужно подчеркнуть, что раствор вводится именно внутривенно, а не внутримышечно. Укол в мышцу провоцирует воспаление и раздражение кожи в месте инъекции. И, конечно, нельзя пренебрегать правилами дозировки, иначе побочных эффектов не избежать.

Препарат имеет натуральную основу, а потому есть лишь несколько ограничений к его приему. Медикамент в лечебных и профилактических целях не применяется в случае наличия индивидуальной непереносимости составляющих. Капсульную форму (иногда называют таблетками) нельзя использовать у детей до 12 лет весом 42 кг и менее в связи с отсутствием данных. Других абсолютных ограничений к приему препарата нет.

Употребление при беременности

Какой бы счастливой ни была будущая мама, ее организм во время вынашивания малыша подвергается нешуточной нагрузке. Испытания не обходят стороной и печень вместе с клеточными мембранами. Беременной женщине необходима поддержка, особенно при беременности с осложнениями.

На защиту организма будущей мамы приходит Эссенциале форте Н, способствующий увеличению работоспособности всех органов. Медикамент полезен и для ребенка: препарат улучшает плацентарный кровоток, значит, малыш будет обеспечен всеми необходимыми ему веществами.

Все индивидуально, и врач учитывает особенности организма беременной женщины, но схема, как правило, одна. Первые две недели — две капсулы трижды в сутки, следующие четыре недели — уменьшенная вдвое дозировка.

Многие волнуются, точно ли все безопасно? Точно. Натуральное лекарственное средство не навредит ни женщине, ни тому, кого она ждет.

При беременности применение препарата при наличии показаний возможно на любом сроке. Компоненты капсул безопасны как для будущей матери, так и для ребенка.

Как Эссенциале форте Н сочетается с другими средствами

Специалистам нередко приходится отвечать на интересный вопрос от пациентов: «А можно ли пить алкоголь, если я принимаю вот этот препарат?». Больные считают, что натуральный медикамент не будет вступать в реакцию с этиловым спиртом.

Теоретически это верно, но практика отрицает совместимость с алкоголем.

Немалое количество людей оказались в кабинете врача из-за зависимости от спиртного, поэтому о совмещении препарата с горячительными напитками нельзя и говорить. Эссенциале форте Н нужен для лечения печени, а при терапии полагается особая диета, и спиртное в рацион не входит.

Сочетание препарата и спиртного приводит к аллергии и росту количества печеночных ферментов.

Если пациент принимает антикоагулянты (кроворазжижающие медикаменты), то их дозировку следует снизить. Дело в том, что Эссенциале форте Н значительно повышает эффективность антикоагулянтов.

Препараты «Эссенциале Н» и форте усиливают действие антикоагулянтов, поэтому нужно снижать дозировки или учитывать эти особенности при одновременном назначении лекарств.

В инструкции отмечено, что алкоголь – главный противник «Эссенциале форте Н», и принимать его вместе с лекарством запрещено. В противном случае, этиловый спирт разрушит молодые гепатоциты и нивелирует действие лекарства. Исследования подтверждают, что одновременное употребление препарата и алкоголя ускоряет распад клеток даже сильнее, чем при алкоголизме без приема лекарств.

Если нужно принимать препарат вместе со спиртовыми лекарственными настойками, то вопрос допустимости лечения «Эссенциале форте Н» обговаривается с доктором.

Время и условия хранения

  1. Медикамент хранится от месяца до трех лет — срок зависит от формы выпуска.
  2. Месту для хранения полагается быть прохладным и сухим, температура хранения не превышает 20 градусов по Цельсию.
  3. Доступ детей к средству должен быть ограничен. Лучше всего хранить коробку с медикаментом на верхней полке дверцы холодильника.
  4. Не выбрасывайте упаковку — на ней указаны сроки годности.

Капсулы должны храниться при температуре ниже 21°C.

Аналоговые лекарства

Не занимайтесь самолечением и обратитесь к профильному врачу, который подберет для вас аналог Эссенциале форте Н.

Схожесть действия не означает, что и схема лечения будет такой же. Разработать схему должен специалист.

Чем можно заменить Эссенциале Форте Н?

Капсулы «Эссенциале форте» и инъекции признаны самым эффективным лекарством при поддерживающей терапии печени, нацеленной на восстановление клеток.

Однако существуют препараты, которые также можно принимать при разных болезнях органа:

  1. «Карсил». В состав препарата входит вытяжка расторопши, и действие его отличается от «Эссенциале форте». У основного препарата спектр действия значительно шире. Однако «Карсил» можно использовать во время восстановления осле алкогольного отравления или воспаления органа.
  2. «Резалют». Этот препарат содержит те же вещества, что «Эссенциале форте Н», однако эффект от аналога длится не так долго.
  3. «Гептрал». В состав этого лекарства входит адеметионин, который обладает такими же действиями, как фосфолипиды. Однако «Эссенциале форте Н» действует мягче. Применять аналог можно только после 18 лет.
  4. «Фосфоглив». Это средство содержит фосфолипиды и глицирризиновую кислоту. Препарат действует агрессивнее «Эссенциале форте Н», а терапия возможна только в течение 6 недель.
  5. «Эссливер форте». Препараты аналогичны, отличаются только количеством действующего вещества в составе.

Лекарство «Эссенциале форте» стоит больше 1000 рублей, тогда как аналоги иногда обходятся в 2-3 раза дешевле. Но применение препаратов нужно согласовывать с доктором.

В качестве заменителя Эссенциале могут использоваться его структурные аналоги, а также препараты, которые имеют аналогичный механизм действия. Замена капсул другим лекарственным средством возможна с одобрения врача.

Структурные аналоги Эссенциале Форте Н: Антралив, Ливолайф, Эссенциале Н, Эсслиал Форте, Эссливер, Ливенциале.

Цена аналогов Эссенциале — от 345 руб. Наиболее доступным является российский аналог препарата —Фосфонциале(ЗАО “Канонфарма продакшн”).

Другие дешевые аналоги препарата —Карсил, БАД Овесол Эвалар,Холивер, Резалют про, Эссливер Форте.

Эссенциале Форте и Эссенциале Форте Н — это название одной и той же лекарственной формы препарата.

Иногда капсулы ошибочно называют “таблетки Эссенциале”.

Эссенциале форте для профилактики, курс профилактического лечения, назначение препарата врачом при беременности

Другие распространенные заблуждения заключаются в том, что допускается введение Эссенциале Форте в/в (лекарственная форма, в названии которой имеется слово “Форте”, предназначена исключительно для приема внутрь); существует разновидность препарата, выпускаемая под названием Эссенциале Форте М.

В состав капсул Резалют Про входит липоид PPL 600, в котором содержатся фосфолипиды бобов сои (300 мг/капс.), глицерола моно/диалконат, α-токоферол, очищенное соевое масло, триглицериды средней цепи.

Экстракт фосфолипидов сои на 76% состоит фосфоглицеридов и фосфатидилхолина, при этом ПНЖК представлены главным образом линолевой кислотой.

Учитывая, что состав капсул Эссенциале и Резалют Пропрактически идентичен, эти препараты могут использоваться как взаимозаменяемые.

Эссенциале Форте и Эссливер Форте— это препараты одной группы, то есть существенной разницы между показаниями к их применению нет.

Главными отличиями препарата Эссливер Форте от аналога являются более низкая концентрация фосфатидилхолина в нем и наличие в составе капсул комплекса витаминов группы В (при этом последние содержатся в лекарстве в достаточно высоких дозах).

Эссенциале форте для профилактики, курс профилактического лечения, назначение препарата врачом при беременности

Таким образом, при одних и тех же показаниях кратность и длительность применения этих лекарственных средств будет разной. Важное значение имеет тот факт, что длительное лечение капсулами Эссливер Фортеможет стать причиной гипервитаминоза В, реакций гиперчувствительности и развития жирового гепатоза.

В капсулах Эссенциале доза фосфатидилхолина существенно более высокая, однако другие активные компоненты, которые потенциально способны спровоцировать побочные эффекты, отсутствуют. Несомненным преимуществом препарата является также и то, что продолжительность его применения не ограничена.

Препарат Фосфоглив выпускается в форме капсул и лиофилизата для приготовления инъекционного раствора. Активно действующая субстанция в нем представлена двумя компонентами: глицирризиновой кислотой и фосфолипидами, основным из которых является фосфатидилхолин (его содержание в фосфолипидной фракции от 73 до 79%).

Капсулы 2 типов: с низкой и высокой концентрация активных веществ. В первых фосфолипидов содержится 65 мг, а глицирризиновой кислоты — 35 мг. Во вторых, соответственно, 300 и 65 мг. В состав порошка для приготовления раствора фосфолипиды входят в концентрации 500 мг/фл., а глицират — в концентрации 200 мг/фл.

С одной стороны, присутствие одновременно 2 компонентов способствует усилению действия препарата, с другой же — создает дополнительные риски и ограничения в применении.

Так, лечение препаратами глицирризиновой кислоты в высоких дозах или более 6 недель подряд способно стать причиной интоксикации организма и развития серьезных побочных эффектов.

Оцените статью
Медицинский блог