Полисорб или Энтеросгель: что лучше при отравлении

Отравления и диарея

Для чего используются эти препараты

«Enterosgel» и «Рolisorb» относятся к сорбентам. При попадании в ЖКТ, лекарства связывают и выводят различного рода токсины. Получается, что медикаменты используются с целью детоксикации организма.

Прибегают к ним при появлении:

  • острых и хронических отравлений;
  • пищевой, лекарственной аллергии;
  • кишечных инфекций;
  • повышенного количества холестерина и билирубина;
  • симптомов, попадания в организм ядов.

Также Полисорб и Энтеросгель используются с целью защиты лиц, проживающих в регионах с плохой экологией или работающих с вредными веществами. Оба препарата применяются при интоксикации алкоголем и для борьбы с похмельем.

Особенности приема

Использовать Полисорб необходимо в виде водной суспензии. Перед употреблением ее готовят путем смешивания порошка с 250 мл жидкости. Рекомендуется ее принимать за час до еды и при появлении первых симптомов отравления.

Энтеросгель пьют за 60 минут до предполагаемого приема пищи, в нужной концентрации.

Дозировка

При развитии интоксикации или отравления, суточное количество Полисорба для взрослых составляет 6 г. Использовать по 4 раза в сутки. У ребенка нужная концентрация сорбента определяется по таблице.

Масса в кг Доза/количество воды
Вес пациента до 10 Используют 0,5 чайной ложки в 30 мл
От 11 до 20 1 ч. л./50
21–30 1 ч. л. с горкой/70
От 31 до 40 2 ч. л. /100
41–60 1 ст. л. с горкой/110
Свыше 60 2 ст. л. на 150 мл

Энтеросгель дозируется в зависимости от возраста. Рекомендуемое количество:

  1. Для взрослых: по 1,5 ст. ложки.
  2. С 5 до 14 лет: 1 столовая.
  3. До пяти: 0,5 ложки.
  4. Грудничкам: 2,5 г, разведенного в молоке в тройном объеме.

Принимать Энтеросгель нужно 3 раза в день. При тяжелом отравлении суточную дозу увеличивают вдвое.

Длительность терапии определяется врачом. Не рекомендуется использовать вместе с другими ЛС.

Различия

Отличие между препаратами заключаются в их составе, форме выпуска, механизме действия. Полисорб характеризуется следующими особенностями:

  1. Продается в виде порошка, который перед употреблением смешивают с водой для получения суспензии.
  2. Содержит в себе диоксид кремния.
  3. При попадании в кишечник образуют сложную структуру с большой сорбционной площадью. Связывание вредных веществ происходит на поверхности. Удаление токсинов осуществляется путем их фиксирования.

Полисорб формирует адаптогенный эффект. Препарат не специфически способен повышать защитные силы организма и помогать ему в борьбе с бактериальными токсинами.

Энтеросорбенты при отравлении

В сравнении Энтеросгель:

  1. Выпускается в виде геля, который не требует предварительной подготовки перед приемом. Такая разница существенно облегчает применение сорбента.
  2. Состоит из метилкремниевой кислоты.
  3. Действует по механизму молекулярной адсорбции и осаждения. Это связано с тем, что препарат производится как гель и имеет пористую структуру, а также соответствующую консистенцию.

В отличие от Полисорба, лекарство образует на поверхности слизистой оболочки кишечника защитный слой. Он предохраняет орган от вредного внешнего воздействия физических, химических или микробных факторов. Препарат вызывает обратное развитие повреждений ЖКТ.

Противопоказания и побочные действия

Важным аргументом в сравнении одного медицинского препарата с другим есть противопоказания и побочные действия. Их количество и особенности вполне способны предопределить выбор лекарственного средства. В то же время нужно помнить, что у каждого лекарства могут быть свои уникальные возможности, которые могут стать решающими при этом выборе.

Полисорб

Полисорб, как и Энтеросгель, может сорбировать белок, но если полиметилсилоксана полигидрат выводит из организма только «плохой» белок, например, гной, то кремния диоксид выводит вместе с гноем и «хорошие» белки – протеины и полипептиды. В этой особенности Полисорба есть и плюсы – он более эффективен в качестве наружного средства лечения септических образований и ожоговой болезни.

Полисорб не рекомендуется применять в сочетании с другими медпрепаратами, так как сводит на нет их лечебное действие из-за своей гиперсорбирующей способности. Препарат также нельзя применять при обнаружении признаков атонии кишечника и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Энтеросгель

Многие отзывы людей, принимавших Энтеросгель, говорят об отсутствии у препарата каких-либо побочных или негативных свойств. Тем не менее, если изучить инструкцию к лекарству, можно узнать, что его нельзя пить в следующих случаях: во время запора; во время кишечной непроходимости (после – можно); при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте; при индивидуальной непереносимости препарата.

Выводы и замечания

Если просто сравнить инструкции к препаратам в разделах «побочные действия и противопоказания», можно легко убедиться, что Энтеросгель в этом отношении куда лучше Полисорба.

Запрещается принимать на фоне непереносимости и атонии кишечника. Полисорб дополнительно противопоказан при наличии:

  • язвенной болезни;
  • кровотечений из ЖКТ.

Полисорб или Энтеросгель: что лучше при отравлении

При появлении подобных состояний принимают Энтеросгель.

Что лучше: Полисорб или Энтеросгель

В идеале назначением энтеросорбентов должен заниматься доктор, который может учесть все риски и возможные факторы, ограничивающие использование того или иного медикамента.

Если нужно предотвратить обезвоживание, которое часто развивается при сильной потере веса, кишечных инфекциях и действии вирусов, то лучше использовать «Энтеросгель». Это связано с тем, что он не требует такого количества водных молекул, как «Полисорб». Острые формы отравлений медикаментами и химическими веществами – еще одно показание для пасты.

При отравлениях применение «Полисорба» и «Энтеросгеля» равноценно, если отсутствуют противопоказания. Использовать их в любом случае нужно отдельно от других медикаментов – через 2 часа после них, чтобы препараты не вывели активные молекулы лекарств.

Стоимость – еще один критерий, который может иметь значение. «Энтеросгель» обойдется в минимальной упаковке почти в 3-4 раза дороже, чем «Полисорб». Средняя цена на первый препарат – 220-450 рублей, а на второй – от 110 рублей за небольшую баночку.

Препараты «Полисорб» и «Энтеросгель» – это сорбенты нового поколения, которые справляются с выведением вредных веществ гораздо лучше устаревших медикаментов типа активированного угля. Перед применением каждый пациент должен внимательно изучать инструкцию. Предпочтение лучше отдавать «Энтеросгелю» при острых заболеваниях и интоксикации, но «Полисорб» гораздо эффективнее справляется с повышением токсичности на фоне ожогов (как внутренних, так и внешних).

Полисорб или Энтеросгель: что лучше при отравлении

Для того, чтобы это узнать, необходимо провести объективный сравнительный анализ, руководствуясь информацией из достоверных источников. Основное свойство энтеросорбента, которое волнует и врача и пациента, — его эффективность. Как оказалось, важен не только этот показатель, но и безопасность, и удобство в применении препарата.

Оба препарата относятся к сорбентам, которые удаляют из кишечника вредные вещества. Поэтому их рекомендуется использовать как средства первой помощи при остром или хроническом отравлении. Посмотрим какой сорбент лучше подходит различным группам пациентов.

Для детей

Ребенок больше подвержен присоединению кишечных инфекций. Также в таком возрасте любые токсины легко распространяются по организму, что обусловлено особенностью кровоснабжения ЖКТ. Поэтому детям для экстренной помощи стоит давать Полисорб. Это лекарство очищает в два раза быстрее, чем Энтеросгель, так как обладает большей сорбционной поверхностью.

Для взрослых

Начиная с 18 лет, при развитии отравлении и интоксикации можно использовать любой из двух сорбентов. Но есть своя особенность:

  1. При тяжелой степени лучше принимать Полисорб.
  2. На фоне легкой формы и для лечения ЖКТ, подойдет Энтеросгель.

Если же имеются поражения органов пищеварительного тракта, по типу колита, гастрита, язв, рекомендуется использовать Энтеросгель. Препарат доказано способен запускать обратное развитие повреждений слизистой оболочки кишечника.

Оценка эффективности препаратов в случаях отравления

Развиваются редко. Встречаются тошнота, рвота, аллергические реакции. При приеме Полисорба свыше 2 недель, употребляют витаминные комплексы.

При отравлениях испорченными продуктами или отравлении алкоголем в организме образуются токсины – различные вредные вещества, количество которых пропорционально самочувствию человека. То есть, с ростом объема токсинов самочувствие ухудшается, а со снижением, соответственно, улучшается. Критерием выбора энтеросорбента должна быть его безопасность, быстрота действия, универсальность применения.

Полисорб

Против пищевого отравления помогает промывание желудка с помощью Полисорба. Около 2 г. порошка разводят в стакане воды, тщательно перемешивают и дают выпить. Через 15 минут надо вырвать выпитое. После, спустя 2-3 часа, надо выпить еще 6 г. сорбента. Суточную дозу Полисорба надо поделить так, чтобы отравившийся человек принимал энтеросорбент через каждые 1,5-2 часа.

Энтеросгель или Полисорб

Растворенный диоксид кремния нужно запивать большим количеством воды или регидроном. Это надо для того, чтобы восполнить потерю организмом жидкости, так как ее много теряется при рвоте и поносе. Не надо забывать, что Полисорб относится к группе гидрофильных сорбентов. На следующие сутки после отравления энтеросорбент пьют уже по 4 г. четыре раза в день. Дальше – в зависимости от самочувствия пострадавшего.

Спиртной ерш, выпитый накануне, не кажется таким веселым, когда наступает суровое утро. Полисорб при алкогольном отравлении показывает очень хорошие результаты, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей во всемирной сети интернет. Полисорб часто рекомендуют при похмелье, как средство, способное быстро привести пострадавшего в чувство.

Если от отравления алкоголем Полисорб не помог, значит, причина недомогания в чем-то другом – эффективность этого средства в таких случаях близка к стопроцентной.

Энтеросгель

Как принимать Энтеросгель при пищевом и алкогольном отравлении? Схема приема препарата неизменна в обоих случаях – по три столовых ложки в день. Повторно лекарство надо принять спустя 3-4 часа. Дозировка можно увеличить, если отравление тяжелое. Но она не должна превышать 200 г., хотя случаев передозировки в медицинской практике зафиксировано не было.

Энтеросгель легко переносится организмом, и его можно применять в любом возрасте – даже грудным детям. Подходит в качестве профилактического средства для очистки организма, так как не выводит из организма полезные вещества. Энтеросгель эффективен при алкогольной интоксикации, ничем не уступая в этом Полисорбу.

Энтеросгель совместим с другими медпрепаратами. Но нужно соблюдать временной промежуток между их применением в размере 1 часа.

Выводы и замечания

Итак, Полисорб или Энтеросгель: который из них лучше? Какой из этих средств одного спектра действия выбрать в качестве оптимального энтеросорбента? Свой ответ на этот вопрос пишите в комментариях!

Как бы печально это не было, но определиться, Полисорб порошок или Энтеросгель, что лучше, даже специалистам тяжело. Мнения профессионалов на этот счет расходятся. Дело в том, что эффективность средств зависит от каждого конкретного организма. То есть, чтобы понять – Полисорб или Энтеросгель – нужно пройти общую диагностику, а при необходимости даже провести следственный эксперимент.

Даже зная, в чем основное отличие Полисорба от Энтеросгеля, сложно судить о том, какой медикамент лучше. Как правило, чтобы справиться с аллергией, доктора выбирают тот медикамент, у которого нет дополнительного раздражающего действия. Поскольку этому критерию соответствуют оба лекарства, решение лучше оставить за специалистом.

Все сорбенты действуют приблизительно одинаково. Главное отличие, как правило, заключается только в том, в какой форме выпускаются лекарства. Рассуждая о том, что лучше – Полисорб или Энтеросгель при отравлении, нужно учитывать несколько нюансов. Последний считается самым безопасным и универсальным.

Какой из пары медикаментов лучше для лечения детских интоксикаций? Педиатры советуют отдавать предпочтение Энтеросгелю, потому что это лекарство лучше влияет на микрофлору кишечника и не оказывает на нее уничтожающего воздействия. Полисорбу же или другим аналогам предпочтение следует отдать при наличии аллергии или каких-либо других противопоказаний.

Еще один популярный способ применения – сорбенты при похмелье. Они помогают впитать токсины и ускоряют процесс восстановления после бурного гулянья. Как показывает многолетний опыт, и Полисорб, и Энтеросгель отлично справляются с этими задачами и возвращают к нормальной жизни. Препараты действуют быстро и эффективно. Принимать средства можно в любом возрасте. Если же сорбенты совсем не помогают, значит, причина плохого самочувствия не в алкогольном отравлении.

Из-за того, что лекарства прославились в качестве классных средств от отравлений, не все в курсе, что они применяются и при других проблемах – дерматологических, например. Сорбенты на самом деле эффективны при высыпаниях. Издавна их используют для лечения детских диатезов. Причем чтобы сорбенты от прыщей или другой сыпи помогли, их даже не обязательно принимать внутрь. Из них получаются весьма неплохие маски.

Вот в чем еще состоят преимущества Полисорба или Энтеросгеля при лечении дерматологических проблем:

  1. Сорбенты способны вытягивать токсические вещества из глубоких слоев эпидермиса.
  2. Препараты обладают подтягивающим эффектом.
  3. Как Полисорб, так и Энтеросгель отлично подсушивают кожу.
  4. Лекарства чистят поры, в результате чего на коже формируется специальный защитный слой, который не пропускает частички пыли и грязи.

Какому из двух препаратов лучше отдать предпочтение, занимаясь лечением прыщей, сказать сложно. Гель хорош тем, что его проще готовить и можно применять даже на пересушенной коже (Полисорб при таком типе эпидермиса нежелателен). Кроме того, некоторые специалисты не советуют делать маски из порошка женщинам после 50 лет. Объясняется это тем, что лекарство может лишь усугубить процесс появления морщин, но лабораторных доказательств у этой теории нет.

Механизм действия указанных сорбентов

«Полисорб» и «Энтеросгель» входят в группе многофункциональных энтеросорбентов, которые блокируют и устраняют яды, токсины и другие вредные элементы из организма. При этом, в отличие от активированного угля, они способны выводит вредные компоненты из крови и других органов.

Вот отличия средств по составу:

  • · «Энтеросгель» содержит полиметилсилоксан полигидрат – это вещество получают через синтез метилкремниевой кислоты;
  • · «Полисорб» состоит из частиц кремнезема – эти частицы выводят вредные вещества вместе с результатом их метаболизма.

При этом, действие «Энтеросгеля» аналогично второму медикаменту.

Факт! Оба препарата могут использоваться для лечения людей с выраженными инфекционными, токсическими и обменными патологиями. Их назначают при болезнях кожи и почек, ЖКТ, при аллергических реакциях.

Оба средства подходят для терапии во время беременности. Их общее преимущество – это защита от концентрации в крови, таким образом, плоду они не передаются, а действуют только на женский организм. Это же свойство энтеросорбентов позволяет использовать их в период грудного вскармливания.

Маленьким детям чаще дают «Энтеросгель», хотя оба средства хорошо подходят для грудничков и малышей до 7 лет. Связано это с тем, что у геля более приятная консистенция и сладкий вкус.

Оба препарата можно использовать для наружного лечения кожи: экземы, дерматитов, зуда, ран, акне и псориаза. Глядя на эти характеристики, возникает вопрос, если препараты так похожи, то в чем же их отличия?

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=J8esLM6sVcM

Энтеросгель относится к сорбентам, которые деликатно очищают кишечник, образуют на его поверхности защитную пленку, не влияют на уровень всасываемости полезных веществ и не нарушают микрофлору. Препарат подходит лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Полисорб состоит из порошка кремния, образующий структуру с большой площадью сорбции. По этой причине он быстрее выводит токсические вещества. Но в отличие от Энтеросгеля, лекарство негативно сказывается на состоянии биоценоза кишечника и поступлении в организм витаминов.

Полисорб или Энтеросгель: что лучше при отравлении

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Оцените статью
Медицинский блог