Симптом предобморочное состояние причины

Сердечно-сосудистые заболевания

Ребенка укачивает в машине

Большинство мам хотело бы понять, почему падают в обморок дети, что им делать, если их малыш потерял сознание. Причинами обморочных состояний у детей обычно становится сильная боль, голод, различные эмоциональные потрясения, продолжительное пребывание в душной комнате, особенно в стоячем положении, инфекционные недуги, кровопотеря, учащенное глубокое дыхание.

Обморочные состояния также могут наблюдаться у малышей, страдающих нарушениями в функционировании ганглионарной нервной системы. Дети, имеющие пониженное кровяное давление, часто утрачивают сознание при быстром переходе в вертикальную позицию из положения лежа. Кроме того, вызвать обморок может травма мозга.

Некоторые сердечные хвори также провоцируют потерю сознания. Полная блокада анатомических структур сердца (проводящая система миокарда), атриовентрикулярная блокада (Морганьи-Адамса-Стокса синдром) проявляются клинически приступами обмороками и судорожными приступами, которым сопутствует синюшность кожи или бледность. Чаще приступ отмечается ночью. Такое состояние проходит самостоятельно.

Оказание помощи при обмороке у ребенка не требует специфических умений или специальных знаний. В первый черед, малыша следует уложить, подушку убрать и приподнять ножной конец кровати приблизительно на тридцать градусов. Такое положение способствует току крови в направлении мозга. Затем необходимо обеспечить приток воздуха (избавить малыша от стесняющей одежды, открыть окно, расстегнуть верхнюю пуговицу).

После прихода в сознание малыша, его не следует подымать в течение приблизительно десяти-двадцати минут. Затем можно напоить кроху сладким чаем.

Из описанного выше видно, что помощь при обмороке, прежде всего, заключается в улучшении гемодинамики, что быстро ликвидирует симптомы обморока.

Большая часть детей в возрасте младше 12 лет подвержена укачиванию при поездках в транспорте. Проявления морской болезни у малышей могут быть различны: у многих при укачивании появляется тошнота с последующей рвотой, а у других могут наблюдаться сонливость, головокружение и прочее. На интернет-ресурсах регулярно возникают вопросы, как бороться с укачиванием в машине или другом транспортном средстве.

Симптом предобморочное состояние причины

Дети намного больше взрослых подвержены приступам морской болезни!

Исходя из различных проведенных исследований, а также жизненного опыта, можно сказать, что на подверженность или устойчивость к укачиванию в транспорте оказывает влияние возраст. Так по данным опроса людей, организованного академиком Российской академии космонавтики профессором Э.И.Мацневым, 58% детей до 12 лет укачивает при поездках в транспорте, а в возрасте 12 – 20 лет эта цифра снижается до 47. При этом учитывались все проявления морской болезни не только рвота и тошнота, но и головокружение, апатия, сонливость и прочее.

Анализируя полученные данные, академик Мацнев вывел закономерную зависимость устойчивости к морской болезни от возраста. Так у малышей младше 2 лет болезнь движения наблюдается очень редко. В более старшем возрасте, от 2 до 12 лет подверженность укачиванию в транспорте прогрессивно нарастает, в этот период дети наиболее страдают от морской болезни.

В дальнейшем после 12 лет устойчивость к болезни движения постепенно возрастает. Объясняется это тем, что с течением времени вестибулярный аппарат человека адаптируется к регулярным поездкам и периодическим укачиваниям, и перестает на них реагировать. Однако это привыкание происходит далеко не у всех людей. Так около 5 – 10 % взрослых сохраняют подверженность морской болезни на всю жизнь.

Причины, по которым ребенка укачивает в машине, довольно сложны и до сих пор полностью не исследованы. В этот процесс вовлекаются различные органы организма человека: некоторые отделы мозжечка, вестибулярный аппарат, рвотный центр и другие структуры головного мозга. Из-за этого очень сложно подобрать действенные меры по борьбе с морской болезнью.

Часто можно встретить следующие рекомендации по профилактике укачивания в транспорте: необходимо постепенно и регулярно тренировать вестибулярный аппарат, одежда для путешествий и поездок должна быть легкой, свободной и приятной. Уменьшить или устранить начинающуюся тошноту можно с помощью леденцов или цитрусовых.

Действующим веществом этого средства является дименгидринат, он блокирует нервные сигналы, которые вестибулярный аппарат ребенка передает в головной мозг. Вследствие приема Драмины головокружение, тошнота, рвота и другие неприятные явления, возникающие при укачивании, не появляются. Данным препарат, как и многие другие на основе дименгидрината, с момента появления в 1949 году на протяжении всего времени регулярно подвергались различным исследованиям.

В США есть статистика: человек с паническим расстройством обращается за помощью к врачу в среднем через 8 лет с момента его возникновения. Что это значит? Это значит, что в течение восемь лет он надеялся справиться с ним самостоятельно. И у него это не вышло.

Как и любое другое заболевание, паническое расстройство требует специализированного лечения. Ни полноценный сон, ни травки, ни сердечные капли, ни беседы с друзьями – ничего из перечисленного не является лекарством от паники. Затягивая с походом к психотерапевту, человек сам у себя отнимает годы полноценной жизни.

В то же время, в некоторых случаях мы имеем возможность сделать саму атаку менее пугающей и длительной. Если расстройство ещё не развилось, не стало слишком тяжёлым, человек может попытаться нормализовать своё состояние в самом начале атаки, когда возникают первые её симптомы. Вот может помочь:

  • Напомнить себе, что реальной угрозы и смертельной опасности – нет. От паники ещё не умер ни один человек и если даже паническая атака развернётся в полную силу, она обязательно закончится
  • Усилием воли перевести внимание с ощущений в теле на любые детали происходящего вокруг – лица рядом сидящих пассажиров, фасады зданий, витрины. Фокусироваться на том, что видите
  • Замедлить дыхание до 8-10 вдохов-выдохов в минуту (замедлению дыхания лучше тренироваться заранее в спокойном состоянии – это поможет быстро воспользоваться навыком в нужный момент)
  • Как вариант – начать дышать в бумажный пакет или в сложенные лодочкой ладони
  • Заранее надеть на запястье резинку и щёлкать ею в момент возникновения симптомов паники – лёгкая боль поможет вернуться в реальность
  • Считать в уме. Некоторым людям удаётся успокоиться, концентрируясь на счёте – например последовательно вычитая семёрку из трёхзначного числа
  • Не убегать из того места, где начались симптомы, после их ослабления. Уходить лишь тогда, когда они полностью исчезнут

При панических расстройствах лечение назначается такими врачами, как невролог и психиатр. Они прописывают препараты и дозы индивидуально под ситуацию с пациентом. Применяются антидепрессанты, седативные, транквилизаторы. Они успокаивают нервную систему, нормализуют её функционирование.

Как при любом психологическом расстройстве (той же депрессии), с клиентами, подверженным приступам тревожности и паники, работают психотерапевты.

Более частые в использовании направления: когнитивно-поведенческая терапия, семейная. Во время беседы информируют, что их атаки – это не смертельно, что ими можно и нужно управлять с помощью разных упражнений.

На аутотренингах учат, как избавиться от панических расстройств, владеть собственным дыханием и сердцебиением (помните фильм про Халка, который таким же образом контролировал себя). Также могут устраиваться групповые занятия, чтобы:

  1. рассказать о своей панической атаке, описать свои симптомы и применяемые методы лечение;
  2. поддержать друг друга;
  3. понять, что они не одни, и от ПА не умирают, даже если присутствует сильный страх смерти.

Также на сеансах у психотерапевта обговаривают причины тревоги, стрессовые факторы, которые вызвали паническое расстройство. Чтобы решить их проблему, соответственно, убрать психогенный триггер (включатель страха и ужаса).

Обморок при беременности

Самым счастливым временем в жизни девушек считается период беременности. Но кроме позитивных эмоций будущих матерей подстерегает ряд мелких неприятностей, среди которых можно выделить головокружения и утрату сознания.

Многих женщин перед принятием решения завести малыша интересуют различные подробности, связанные с вынашиванием плода. Поэтому, вопрос, почему падают в обморок будущие мамы, является довольно популярным среди дам, планирующих беременность.

Обычно обморок при беременности является следствием сниженного давления. Падение кровяного давления часто бывает вызвано переутомлением, духотой, голодом, эмоциональной нестабильностью, различными респираторными недугами или обострениями хронических патологий.

Во время роста плода увеличенная матка давяще воздействует на капилляры, расположенные вблизи, чем нарушает нормальную гемодинамику. Сосуды конечностей, таза и спины плохо пропускают кровь, особенно в лежачем положении. Вследствие этого может падать давление.

Также при беременности организм будущих мам претерпевает массу различных изменений со стороны физиологии. Одной из физиологических трансформаций является увеличение количества циркулирующей крови приблизительно на тридцать пять процентов. Пока женский организм не адаптируется к изменениям, могут наблюдать обмороки.

Анемия является частой причиной обморочных состояний у беременных, поскольку количество крови увеличивается лишь за счет роста объема плазмы. Вследствие этого кровь становится более разреженной, так как число эритроцитов в ней снижено. Это вызывает понижение уровня гемоглобина, следовательно – к анемии.

Также будущие мамы могут терять сознания из понижения содержания глюкозы. Вследствие токсикоза женщины часто могут питаться нерегулярно или неполноценно. Неправильный режим питания вызывает снижение концентрации крови, что порождает обмороки.

Голодный обморок

Утрата сознания, вызванная голодом, считается актуальной для прекрасной части человечества. Ведь именно эти милые создания в постоянных попытках стать самыми привлекательными и обаятельными изнуряют собственный организм бесконечными диетами, голодовками, что вызывает негативные последствия, среди которых следует выделить расстройство координации движений, травмы мозга, изменения черт характера, памяти, различные ушибы.

Как понятно из названия, голодный обморок является следствием отсутствия необходимых питательных элементов, поступаемых с пищей в организм. Однако эта разновидность обмороков случается не только по причине дефицита количества пищи.

Так, например, употребление исключительно белков или только углеводов (молочная диета) может также спровоцировать потерю сознания. Несоблюдение нужного соотношения органических веществ вызывает отсутствие выработки необходимого энергетического запаса. Вследствие этого организму приходится отыскивать внутренние резервы, что приводит к изменению метаболизма.

Стрессовое воздействие при обычном режиме питания также может спровоцировать голодный обморок. Поскольку всякий стресс требует чрезмерных энергетических затрат и сопровождается ростом кровяного давления. Если ресурсов недостаточно, в организме происходит так называемое отключение «неважных» объектов – уменьшается кровяной приток к органам пищеварения для обеспечения мозга, миокарда и легких необходимым объемом питания. При недостатке такого питания мозг отключается, что вызывает голодный обморок.

Чрезмерное физическое напряжение также требует избытка жизненно важных питательных элементов. Если в ежедневном рационе не соблюдается адекватное соотношение органических соединений либо в потребляемых провиантах низкая концентрация углеводов, происходит рассогласованность между возможностями организма и его потребностями. От этого первым страдает, опять-таки, мозг, что провоцирует потерю сознания.

Оказание помощи при обмороке, спровоцированным голодом не отличается от мероприятий при иных разновидностях обмороках.

Укачивает в транспорте, что делать?

При наступлении укачивания в транспорте лучше всего сразу же постараться сменить местоположение в нём. Если дело происходит в автомобиле лучше всего сразу же пересесть на переднее сиденье, если такая возможность есть, там трясёт меньше.

Кроме того, существует специальный подбор средств устранения укачивания, применять которые следует по рекомендации врача.

Народные средства

Методы народной медицина предполагают использование широкого разнообразия средств от укачивания. Рекомендуются следующие.

Имбирь при укачивании. Приготавливается порошок, представляющий собой перетёртый имбирный корень, принимать который следует в объёме одного грамма за час до поездки. Можно использовать имбирь также непосредственно при начале тошноты от укачивания, для этого можно съедать по две имбирные карамельки или печенье имбиря за один приём.

Чай с лимоном и мятой от укачивания. Заваривается чай, приготавливаемый из чайной ложки мяты на один стакан кипятка, который следует настаивать на протяжении получаса. Его надо брать с собой при поездках и пить с лимоном вприкуску.

Рекомендуется перед отправлением в путешествие заклеивать область пупка лейкопластырем белого цвета, центр которого скроет пуп полностью. Этого достаточно для предупреждения укачивания.

Лекарства, таблетки

Самой распространённой группой препаратов от укачивания являются хонолитики. Главное их воздействие направлено на парасимпатическую нервную систему, при этом происходит угнетение её реакции на укачивание.

Главным недостатком этих средств является наличие побочных эффектов от применения, которые проявляются в повышенном потоотделении и учащении сердечного ритма.

Таблетки, действие которых направлено на угнетение нервной системы принято считать самым эффективным средством от укачивания. Самыми известными из них являются Реланиум, Медазипам и Празепам. Также для устранения укачивания и его последствий рекомендуется использование антигистаминных средств.

Если ребёнка в транспорте начинает укачивать, лучше всего немедленно прекратить движение и дать ему неподвижно полежать с закрытыми глазами. Это поможет привести в норму состояние его нервной системы. Вестибулярные реакции могут быть только усилены в том случае, если вокруг будет наблюдаться нервозность и суета.

Если невозможна остановка движения, лучше всего в таком случае просто дать поспать ребёнку. Если он отказывается или спать не может, его надо держать вертикально на руках. Глаза при этом надо закрыть, чтобы не перегружать детский мозг поступающей информацией и зрительными образами. Так можно надеяться на прекращение приступа укачивания.

Начнем с примеров панических атак.

«Внезапно стала бояться ночевать одна на даче.  Как маленькая, честное слово, аж стыдно. Стоит что-то услышать – скрипнула половица или стукнула ветка в окно, как страх накрывает меня с головой. Колотится сердце, потеют руки – замираю под одеялом и боюсь вздохнуть. Сколько это длится? Не знаю. Может быть, десять, пятнадцать минут. В эти моменты время словно замирает».

«Каждый раз, когда поезд останавливается в тоннеле, я чувствую, что мне не хватает воздуха. Я задыхаюсь, это правда, хотя с лёгкими у меня всё в полном порядке. Более того,  мне очень страшно – кажется, что вот сейчас потеряю сознание от удушья, и никто не вызовет врача. Просто посмотрят брезгливо и подумают, что я пьяный или сумасшедший. Теперь пытаюсь проложить путь от дома до работы на наземном транспорте».

Предобморочное состояние при беременности может быть вариантом нормы

«Я не так давно научилась водить машину и сразу попала в аварию. Ничего страшного, но… Стоит мне  теперь снова сесть за руль, как начинается сущий ад.  Всё вокруг плывёт, всё кажется ненастоящим. Руки дрожат, лоб покрывается холодным потом, крутит живот. Я не могу это терпеть и выскакиваю из машины.

Посмотрите, на первый взгляд в этих рассказах и ситуации, и симптомы —  разные. На самом же деле люди описывают одно и то же: паническую атаку. Паническая атака может застигнуть врасплох в любой момент жизни: в самолёте или автобусе, перед важным совещанием или свиданием и даже дома, в собственной постели. Когда приступы паники повторяются снова и снова, мы говорим о паническом расстройстве.

Давайте узнаем, насколько распространено это заболевание – поражает ли оно отдельных «везунчиков» или о нём известно многим?

Панические атаки: распространённость

На нашей планете от панического расстройства страдает до 6% населения. Это огромная цифра, около 400 млн человек! Что это значит? Это значит, что приступы паники известны очень и очень многим. Они наверняка случаются у кого-то из ваших приятелей, коллег  или родственников.  А если вы сами на своей шкуре знаете, что такое панический страх, запомните важную вещь: вы не одиноки!

Идём дальше. Кто чаще болеет паникой? Молодые женщины. У женщин между 20 и 30 годами паническое расстройство случается в 2-3 раза чаще, чем среди мужчин. Но это не значит, что паническим расстройством нельзя заболеть в каком-то другом возрасте. К примеру, среди детей и подростков количество заболевших колеблется от 1 до 3%. То есть, если мы возьмём обычный школьный класс, то подобные проблемы будут, как минимум, у одного ребёнка.

Кроме того, как и любое другое психическое нарушение, паническое расстройство чаще встречается у городских жителей, чем у жителей деревень. Зато никакой разницы по уровню образования, интеллекту или жизненному опыту мы не найдем —  паника косит всех без разбора.

Теперь, после того как мы узнали, что панические атаки – это чрезвычайно распространенный симптом, попробуем понять, что служит его причиной.

Диагностика

Самое важное: диагноз ставит врач. Чем бы вы ни болели, что бы вас не беспокоило, самостоятельно заниматься диагностикой нельзя. Если вы подозреваете у себя панические атаки, вам для начала надо обратиться к следующим специалистам:

  • Терапевту
  • Неврологу
  • Кардиологу
  • Эндокринологу

Дело в том, что симптомы панических атак напоминают симптомы некоторых заболеваний, с которыми сталкиваются в своей практике перечисленные врачи. Скорее всего, они порекомендуют вам сдать некоторые анализы и пройти ряд обследований, которые позволят исключить серьезные проблемы со здоровьем. Если же со стороны специалистов не будет никаких нареканий, следующий ваш шаг – это поход к психологу или психотерапевту, который умеет диагностировать паническое расстройство и работать с ним.

Хотите сразу начать с психолога? Что ж, если он человек грамотный и ответственный, он откажется работать с вами до тех пор, пока у вас  на руках не будет заключений от вышеперечисленных врачей. И будет абсолютно прав. Тем более, что диагноз «паническое расстройство»  может сочетаться с другими заболеваниями – например, проблемами с сердцем или давлением, и в этом случае тактика лечения будет совсем иной.

Кстати, можно ли вылечить панику с помощью таблеток?

Если такой симптом проявляется достаточно часто, следует обращаться к врачу. Первоначально доктор проводит физикальный осмотр больного с выяснением общего анамнеза. Для установления первопричинного фактора могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • забор крови для общего и биохимического исследования;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • допплерография;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.

Точная программа диагностики будет зависеть от текущей клинической картины и анамнеза. Лечение будет назначено только после точной установки первопричинного этиологического фактора.

Оцените статью
Медицинский блог