Пульс при силовых тренировках

Держим руку на пульсе

Согласитесь, история о пульсе (или частоте сердечных сокращений — ЧСС) одновременно сложна и запутанна. Во всем мире идут дебаты насчет того, что важнее для “зожников” — попадание в “зону жиросжигания” либо простые и активные движения во время тренировки.

Одни говорят, что необходим пристальный контроль за ЧСС, при этом нельзя допускать выхода из особенной зоны (“зоны жиросжигания”). Другие — “раскачивать” свой организм, чтобы пульс зашкаливал при тренировке. Кому же верить? Где ответ?

На самом деле нет единого и правильного ответа. Врачи сходятся во мнении, что вопросы пульса строго индивидуальны, а конкретные показатели напрямую связаны с натренированностью и целями человека.

Единственным и правильным показателем (и то случаются исключения, чаще всего — у спортсменов) ЧСС является показание пульса в расслабленном состоянии, в основном после пробуждения — это от 60 до 80 ударов в минуту. Это и есть, по словам медиков, абсолютная норма для здорового человека.

Как измерить ЧСС

Частоту сердечных сокращений можно измерить на запястье, шее (сонная артерия), в области грудной клетки, висках.

Во время занятий удобнее всего прощупать двумя пальцами на запястье. Нужно положить пальцы левой руки на внутреннюю сторону правого запястья.

Вы отчетливо прощупаете пульсацию артерии. Нужно сосчитать количество ударов в течение 10 секунд, а затем умножить на 6. Это и будет ЧСС за минуту.

Пульс во время тренировок

Несмотря на простоту измерения, лучше всего во время тренировок воспользоваться кардиопоясом или пульсометром. Это наиболее удобный вариант.

Контроль за частотой сердечных сокращений при занятиях фитнесом сможет подобрать подходящий тренировочный режим, а также сможет избежать больших нагрузок на сердечную мышцу.

Все знают, что при аэробных тренировках вырабатывается большое количество энергии при участии кислорода. Вследствие этого прокачивается сердце, идет расширение коронарных сосудов, а еще уходит лишний вес.

Поэтому, чтобы занятия не оказали пагубного влияния на организм, стоит обращать внимание на измерение частоты сердечных сокращений. Заниматься на пределе своих возможностей и возможностей своего организма нельзя.

Разрушаем миф

В интернете очень много информации о вычислении безопасного пульса при занятиях спортом. А знаете ли вы, что существует даже некая формула, по которой можно вычислить нижнюю и верхнюю границу ЧСС?

Есть условное значение — 220. От него нужно отнять свой возраст и умножить на такое же условное значение — 0,6 — при нижней границе и 0,8 — при верхней. Стоит знать, что эта формула очень и очень условна.

Ее придумал физиолог из Америки Карвонен. В одном из интервью он признался, что “выдумал ее, чтобы отвязаться от аспиранта”.

Как определить пульс и как часто измерять

Измерение ЧСС позволяет оценить, как физическая нагрузка влияет на человека в целом. Пульс – показатель общего уровня метаболизма. Он дает возможность узнать о процессах, протекающих в организме – определить работаем ли мы сейчас на увеличение мышечной массы или сжигании жира. Также знание как использовать ЧСС поможет предупредить переутомление сердечно-сосудистой системы.

Пульс при силовых тренировках

ЧСС свидетельствует об интенсивности тренировки, что помогает определить свои тренировочные зоны. Это позволяет выносить максимально допустимые нагрузки без вреда для здоровья

О зонах мы поговорим ниже. Если же тренировке напротив – не будет хватать интенсивности, желаемого эффекта она не принесет. Существует несколько принципов расчета максимального пульса.

Максимальный допустимый пульс при тренировках вычисляется по формуле Карвонена:

  • для женщин – 220-количество лет 6;
  • мужчины – 220-возраст.

Его знание позволяет установить границы зон интенсивности.

Важно! Для более точного определения пульсовых зон рекомендовано предварительно проконсультироваться с врачом так как на ЧСС также могут влиять возможные отклонения работы сердца.

Пульс при силовых тренировках

В покое пульс можно измерять в утреннее время, только проснувшись. Наиболее ощутимые точки пульсации – шея, виски, запястье, непосредственно область сердца. Считать количество ударов можно как 30 секунд, умножив результат на 2, так и целую минуту для большей достоверности.

Чаще всего подсчитывают количество ударов в 10 секунд и умножают на 6

Чтобы замерить пульс в состоянии покоя обычно его измеряют утром после пробуждения. Нормальное значение ЧСС в состоянии покоя для человека возрастом от 15 до 60 лет в состоянии покоя – 65-74 удара в минуту. Допустимые границы – 60-90 ударов в минуту.

На тренировке

Во время тренировки проследить ЧСС, можно приложив пальцы на запястье руки. Замер чаще всего выполняется:

  • Перед тренировкой;
  • После разминки;
  • Во время интенсивных упражнений;
  • После тренировки.

У замера пульса посредством прощупывания пульсации на запястье есть ряд следующих минусов:

  • необходимость остановки или существенного замедления темпа. При этом резкая смена интенсивности может привести к обмороку;
  • вероятность сбиться в подсчете;
  • необходимость немедленного измерения сразу после остановки упражнения, поскольку пульс начинает падать.

При нагрузке подсчитать пульс можно с помощью спортивных датчиков ЧСС.

Пульсометры позволяют контролировать число сердечных ударов во время тренировки и выводить показатели на различные гаджеты, например на часы. Если датчиков и часов у вас нет, то руками, как правило, измерения проводятся перед тренировкой, после выполнения разминки, в основной части комплекса после отдельных нагрузок, после тренировки и во время отдыха.

Во время выполнения отдельного вида упражнений можно провести измерение при достижении максимальной интенсивности. При этом не нужно чрезмерно увлекаться измерением ЧСС, что отвлекает от техники выполнения упражнений. Со временем пребывание в пределах той или иной зоны нагрузки можно будет определить и по внутренним ощущениям.

таблица

ЧСС не 100% индикатор вашего состояния. Случается, что пульс низкий, а у спортсмена уже начались головокружения, что свидетельствует о необходимости завершения тренировки

Как уменьшить частоту пульса с пользой для организма – этим вопросом задаются, те, чье ЧСС стремительно увеличивается при малейших нагрузках. Достичь менее сильных скачков ЧСС и одышки можно за счет регулярных занятий спортом, а именно аэробных нагрузок не менее 2 часов в неделю, а упражнения на растяжку способны укрепить сердце и улучшить выносливость, а значит и снизить пульс.

Пульс при кардиотренировках

Измерение пульса по секундомеру во время бега — задача практически нереальная. И если спортсмен увлекается кардио, то ему следует приобрести пульсометр для пробежек на улице, пользоваться встроенными в велотренажеры и беговые дорожки приборы контроля.

Когда целью кардио является сжигание жировых отложений, пульс должен быть в пределах от 120 и до 150 ударов в минуту. Бодибилдерам следует придерживаться несколько иной схемы, чтобы сохранить мышцы. Кардио должно быть низкоинтенсивным, то есть в рамках занятия с продолжительность в 50-60 минут пульс должен быть в режиме 120-130 ударов.

Опытные атлеты не рекомендуют доводить пульс до верхних границ. Идеальным ЧСС считается предел в 120-140 ударов в минуту, сохраняемый от начала и до конца тренировки. Необходимо избегать опускания пульса ниже показателя нижней границы, чем и обусловлено то, что отдых между подходами не следует делать больше минуты.

Не рекомендуется браться за штангу при максимальном показателе пульса. Необходимо стараться держать его в пределах 130 ударов весь тренинг. Это позволит укрепить сердечную мышцу, повысить результативность и эффективность силовой тренировки.

Измерить пульс во время кардиотренировок довольно-таки сложно. Если вы бегаете на улице, то вам никак не обойтись без пульсометра.

Пульс при кардиотренировках

Если в тренажерном зале или дома с применением беговой дорожки (или другого кардиотренажера), то можно ориентироваться на показатели встроенного пульсометра.

Если вы используете кардиотренировки для похудения, то необходимо контролировать пульс в пределах от 110 до 140 ударов в минуту.

Некоторые тренеры говорят, что результат кардиотренировки напрямую зависит от частоты сердечных сокращений. Но не стоит заставлять работать свой организм на износ.

Это чревато пагубными последствиями. Если выходить из этих границ в большую сторону, то человек может испытывать дефицит кислорода, питательных веществ.

Может случиться перегрев организма, начнет вырабатываться гормон стресса — кортизол. И это только в лучшем случае. В худшем — могут начаться проблемы с сердцем.

Помимо этого, специалисты против низкого пульса во время тренировки. Они объясняют это тем, что показатель ниже 110 ударов в секунду создает существенную разницу между минимальными и максимальными значениями. А это, в свою очередь, перегружает сердечную мышцу.

При силовых тренировках принято не доводить пульс до верхних границ. Оптимально — 110-120 ударов в минуту в течение всего тренинга.

Пульс не рекомендуют опускать ниже этих показателей, поэтому перерыв на отдых между подходами не должен превышать более 60 секунд.

Если следовать этой инструкции, то можно укрепить сердце, а также повысить результативность и продуктивность силовых занятий.

Пульс при силовых тренировках

Специалисты советуют перед силовыми подходами довести пульс до 110 ударов в минуту и обязательно дать время восстановления для своего дыхания. Статья по теме «Похудение при помощи силовых тренировок»

Разница в пульсе между профессионалами и любителями

Пульс у спортсменов в спокойном состоянии меньше, чем у неспортивных. Так, 40-50 ударов в минуту для тренированного человека находится в пределах нормы, что в иных случаях определяется как брадикардия. Это связано с тренированностью их сердечно-сосудистой системы и регулярным изменением пульса во время нагрузок.

Как правило, сердце спортсмена способно прокачать около 200 мл крови за одно сокращение. В то время как у обычного человека этот показатель составляет 70 мл.

Ударный объем сердца определяет выносливость и уровень физических возможностей. Чем он выше, тем ниже количество ЧСС. Так, у опытных спортсменов сердце способно прокачать кровь всего за 40 ударов в минуту в состоянии покоя.

У Усейна Болта ЧСС в покое составляет 33 удара в минуту

Соответственно, сердце профессионала работает экономичнее в состоянии покоя, нежели у простого человека. Регулярные умеренные нагрузки позволят повысить эффективность работы сердечной мышцы, а значит – снизить ЧСС в состоянии покоя.

Важно! Пульс позволяет более объективно оценить свое состояние во время тренировки, нежели самочувствие.

Зоны интенсивности

Для того, чтобы не навредить сердечной мышце и понимать как долго следует тренироваться на том или ином пульсе, необходимо знать о существовании зон интенсивности. В каждой зоне интенсивности есть рекомендуемое время нахождения.

Существует 5 зон интенсивности:

  1. Зона легкой активности. 55-75% от максимального ЧСС. Время работы 1-6 часов
  2. Начало жиросжигающей зоны. 75-85% от максимального ЧСС. Время работы 1-3 часов
  3. Аэробная зона. 85-90% от максимального ЧСС. Время работы 50-90 минут
  4. Анаэробная зона. 90-95% от максимального ЧСС. Время работы 30-60 минут
  5. Зона VO2Max. 100% от максимального ЧСС. Время работы 15-30 минут

Пульс при силовых тренировках

Нахождение в определенных зонах интенсивности больше отведенного времени приводит к утомлению или, что еще хожу, переутомлению. Сердце вам за это спасибо не скажет.

Формула расчета зон интенсивности следующая:Максимальный пульс (220-возраст для мужчин, 220-возраст 6 для женщин) * на процент нужной зоны

Предположим, вам 30 лет, в состоянии покоя ваш пульс 60 и вы хотите рассчитать пульс для второй зоны интенсивности (жиросжигающей зоны).

  • Подсчет нижнего порога для этой зоны будет выглядеть следующим образом: 220-30*60%=114 ударов.
  • Подсчет верхнего порога для этой зоны будет выглядеть следующим образом: 220-30*70%=126 ударов.

Но вы помните, да? Что для начала жиросжигательного процесса необходимо работать в этой зоне интенсивности не менее 40 минут.

Держите такой темп тренировки, который будет соответствовать пульсу от 138 до 151 ударов в минуту и не тренируйтесь в этой зоне более чем 3 часа.

Зоны 4 и 5 предназначены для профессиональных спортсменов, которым предстоит участвовать в соревнованиях. Продолжительность таких тренировок минимальная по отношению к остальным интервалам даже для профессионалов.

Зоны ЧСС позволяют достичь согласованности между расходом энергии и частотой сердцебиения. Зная свой пульс и время тренировки, можно определить расход калорий при беге, при плавании и при езде на велосипеде.

Что запомнить

Частота сердечных сокращений — это важный показатель человеческого здоровья, который необходимо контролировать как в повседневности, так и при занятиях спортом.

Для эффективной тренировки (как на выносливость, так и на жиросжигание) нужно держать свой пульс в пределах 110-140 ударов в минуту.

Важно запомнить, что недостаточный отдых между силовыми подходами пагубно влияет на сердце, изнашивая сердечную мышцу.

Следить за показаниями ЧСС удобно при помощи пульсометра. Конечно, полностью полагаться на него не стоит. Главный ориентир — ваше самочувствие.

На этом я заканчиваю. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Оцените статью
Медицинский блог