Расширяется ли таз во время беременности

Сердечно-сосудистые заболевания

На каком сроке беременности начинают расходиться кости таза?

Многие будущие матери уверены, что во время беременности тазовые кости расходятся, то есть расширяются для того, чтобы облегчить будущие роды. Однако на самом деле сами кости не двигаются, а под воздействием гормонов связки в лонном сочленении размягчаются и немного растягиваются, как раз настолько, чтобы во время родов головка ребенка смогла пройти беспрепятственно.

Обычно во второй половине беременности возникают боли, связанные с размягчением соединительной ткани под воздействием гормонов. Хотя многие будущие матери жалуются, что подобные болевые ощущения возникают еще на 10 неделе вынашивания малыша и прекращаются уже после родов. Точных сроков, когда тело женщины начинает готовиться к предстоящим родам не установлено. Вся беременность — это подготовка к родам. Тем не менее боли в области лобка вполне ощутимые и они появляются у каждой женщины в свое время.

Облегчить состояние помогут:

  • Физиотерапия.
  • Прием разрешенных спазмолитиков.
  • Применения комплексных витаминных препаратов.

Так же болевые ощущения можно уменьшить, если носить бандаж.

Расхождение лонного сочленения на несколько сантиметров уже говорит о патологии, которую необходимо исправить. Пытаться самостоятельно решить проблему не желательно, лучше доверится специалистам.

О сроках схождения костей таза

Чаще всего в области таза у беременных появляются боли из-за:

  • Недостатка кальция в организме.
  • Повышенной нагрузки на спину.
  • Многочисленных предыдущих родов.
  • Увеличения матки и натяжения связок, что ее держат.
  • Симфизита.

Кроме всего прочего, боли в области таза могут сигнализировать об угрозе самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому при сильных болях необходимо обратиться к врачу и понять причину.

Когда начинают расходиться кости таза при беременности

Послеродовой период — время не менее ответственное, чем сама беременность. Вот почему многие специалисты называют его десятым месяцем. На протяжении девяти месяцев женское тело активно готовилось к появлению на свет малыша, подстраивалось под его потребности, терпело дискомфорт. Поэтому не удивительно, что и период восстановления после родов не может быть быстрым.

Основные изменения в женском организме при вынашивании ребенка происходят за счет действия гормонов. При беременности они активно вырабатываются, что нужно для здорового развития плода, подготовки связок и костей к предстоящим родам. После появления крохи организм женщины опять претерпевает гормональные изменения.

Что с ними происходило перед появлением крохи на свет? Акушеры-гинекологи констатируют, что расхождение костей таза происходит непосредственно перед родами. По сути, это размягчение хрящевой ткани в зоне лонного сочленения, расхождение костей не выходит за рамки полутора-двух сантиметров. После родов молниеносного возвращения их к первоначальному состоянию быть не может.

О гимнастике после родов

Специалисты рекомендуют новоявленным мамочкам не оттягивать с выполнением специальных упражнений послеродовой гимнастики. Как только самочувствие позволит, надо начинать. Основная задача такой гимнастики — предотвращение негативных последствий родов в тазовой области, например, недержания мочи или симфизита, опущения матки.

Кости таза после появления ребенка на свет через некоторое время возвращаются на свое место, но некоторые мамочки уверены, что у них объем бедер увеличивается именно в ходе родов, а это не так.

Благодаря восстанавливающей гимнастике укрепляются мышцы тазового дна, улучшается сократительная деятельность матки, и она возвращается к первоначальному размеру. Итак, стоит начать выполнять такие упражнения:

  1. Втягивание живота. Надо лечь на спину, ноги согнуть в коленях, прижать стопы к полу. Ладони должны находиться на животе. Его надо втянуть на выдохе очень сильно и зафиксировать такое положение сначала в течение 3-4 секунд, затем 6-10. Упражнение повторяется после глубокого и медленного вдоха.
  2. Мостик. Исходное положение тела то же. После выдоха нужно поднять таз, напрячь ягодицы и втянуть живот. В это же время голова приподнимается и прижимается к груди подбородок. Это сложное упражнение, количество повторений надо наращивать постепенно.
  3. Поднимание ног. Лежа на спине с выпрямленными ногами, надо поочередно медленно поднимать каждую из них вверх. При этом необходимо носок тянуть на себя. Упражнения обязательно нужно выполнять в медленном темпе.
  4. Кошка. Упражнение выполняется из позиции, стоя на четвереньках. Нужно прогибать спину и округлять ее колесом, при этом втягивая живот. Упражнение подтягивает мышцы пресса, спины, ягодиц.
  5. Приседания. Выполняется медленно из позиции, стоя прямо. Приседать нужно так, чтобы бедра с полом образовывали прямой угол. При этом прямые руки вытягиваются вперед. В конце выполнения можно попружинить на согнутых ногах, усиливая статическую нагрузку и напрягая пресс.

Итак, выполнение послеродовой гимнастики поможет женщине восстановить форму, костям таза — скорее вернуться в первоначальное положение.

Что такое симфизит

Расширяется ли таз во время беременности

 Симфизитом называют воспалительный процесс на связках лонного сочленения. Это заболевание возникает крайне редко. Диагностируют симфизит в случае, когда лонное сочленение растягивается на более чем 1,5 сантиметра. Симфизит может сопровождаться:

  • Измененной походкой.
  • Болевыми ощущениями во время секса.
  • Если дотронуться до лонного сочленения, то будет болеть.
  • Усилием боли во время физических нагрузок.

Так же при симфизите появляется боль, которую трудно контролировать. Препараты нельзя употреблять, а болевые ощущения достаточно сильные. 

Оцените статью
Медицинский блог