Рвис диагноз что это

Сердечно-сосудистые заболевания

Что такое соматоформные расстройства — виды и формы

Основной сутью соматоформного расстройства нервной системы человека является то, что страдающий часто, по нескольку раз, требует медицинские обследования, указывая медикам свои физиологические и вегетативные симптомы.

Даже если врачи уверяют пациента в том, что его симптоматика не имеет телесного, физического или органического характера, он все равно продолжает настаивать на дополнительных исследованиях организма.

Одна из форм расстройства нервной системы — соматоформное соматическое расстройство — характеризуется многими, часто меняющимися физическими симптомами (обычно более 2-х лет). Люди страдающие этими, на самом деле, психогенными симптомами обычно имеют большую историю встреч с врачами разной квалификации (включая «скорую помощь»).

У этих пациентов за плечами множество медицинских исследований чуть-ли не всех органов и систем организма, как правило не подтверждающих их опасения.

Данное расстройство хроническое и неустойчивое — есть ассоциации с нарушением поведения в социуме, в межличностном общении и в семье…

Если пациент предъявляет врачу многочисленные соматические и вегетативные жалобы, вариабельного и устойчивого характера, но при этом они не полны для диагностирования соматического расстройства (скажем, менее дух лет), то определяют не дифференцированное соматоформное расстройство

Что такое соматоформные расстройства — виды и формы

Выделяют первичную и вторичную соматоформную дисфункцию нервной системы. Вторичная дисфункция обусловлена разными заболеваниями, но это разделение весьма условно. Не всегда можно назвать первичный диагноз, который послужил толчком для развития соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Очень часто, сам первичный процесс является всего лишь фоном, и не имеет своей клинической манифистации (например, генетическая предрасположенность, подростковый период, недифиринцированное изменение личности ребенка). Этиологические причины первичной СДВНС часто остаются невыясненными.

Вторичная соматоформная вегетативная дисфункция может быть вызвана несколькими внутренними факторами, в том числе и хроническими соматическими заболеваниями, инфекционными процессами, неврозами и психопатиями.

Рвис диагноз что это

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы делится на три вида: с преобладанием ваготонии или симпатикотонии, а также со смешенным типом.

Это заболевание может принимать несколько форм: астено-невротический синдром, повышенное внутричерепное давление, дискинезия желчного пузыря, нарушение перистальтики кишечника, артериальная гипертензия, гипотония, функциональная кардиопатия.

Существует два варианта течения заболевания: перманентное и пароксизмальное. Пароксизмальная СДВНС, в свою очередь, сопровождается вегетативными кризами различного характера: ваго-инсулярного, симпатоадреналового и смешенного типа.

В течении заболевания различают два периода — обострение и ремиссию.

По течению клиническая картина СДВНС имеет три степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

Симптомы СДВНС разнообразны и зависят от комбинации множества внутренних и внешних этиологических факторов, а также от проявления степени нарушений в тех или иных системах организма. Количество жалоб, которые проявляют больные очень велико, но они имеют «общий», неконкретный характер.

Клиническая картина заболевания складывается из субъективных жалоб и симптомов нарушения функции вегетативной нервной системы одновременно.

Симптомы нарушения работы внутреннего органа или системы сходны с другими соматическими заболеваниями, но при СДВНС они могут меняться с течением времени.

Самым частым проявлением соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы является кардиалгический синдром. Он характеризуется определенной полиморфностью проявления симптомов, их изменчивостью, больные не могут назвать четкую иррадиацию болей. Боли в сердце возникают, как правило, в покое после перенесенного психоэмоционального напряжения или стресса, по длительности могут продолжаться от нескольких часов до суток, физическая нагрузка способствует исчезновению патологического синдрома.

При СДВНС боли в области сердца сопровождаются общим возбуждением, человек стонет и охает. У больного может возникнуть внезапный приступ тахикардии в покое, в горизонтальном положении частота сердечных сокращений может быть выше 100 ударов в минуту, может нарушаться ритм сердца. Такие пациенты очень часто обращаются к кардиологу с жалобами на аритмию и боли в области сердца, которые могут быть достаточно сильными и длительными, из-за чего некоторые могут принять их за инфаркт миокарда.

Артериальное давление у больных с кардиалгическим синдромом может быть повышено до 150/90 – 160/95 мм рт.ст. чаще всего оно поднимается на фоне острого стресса.

При СДВНС одышка появляется при незначительном волнении, переживаниях. Пациенты не переносят душных помещений и замкнутых пространств. Они постоянно открывают форточки и двери, пытаются проветрить помещение. У человека нет ощущения полноты вдоха. Иногда патологические симптомы исчезают только во сне.

Одышка при СДВНС не является симптомом патологии легких или сердца, пневмотахометрия в пределах физиологической нормы. У больных с дыхательными нарушениями вегетативного характера может наблюдаться симптомы ларингоспазма и поперхивания. Они часто делают глубокие и шумные вдохи. При этом заболевании наблюдается кашель нейрогенного характера, который усиливается при эмоциональном напряжении, имеет сухой и навязчивый характер.

Иногда у детей может возникать одышка ночью (псевдоастма). Гиперреактивность бронхов приводит к возникновению приступов удушья, которые связаны с изменением настроения или атмосферными факторами. Маленькие пациенты с СДВНС часто болеют респираторными заболеваниями, которые сопровождаются бронхообструктивным синдромом.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта проявляется в виде симптома дисфагии, желудочного невроза, психогенного нарушения пищеварения, пилороспазма.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы

Боли в загрудинной области умеренного характера могут ощущаються после перенесенного стресса. Пациенты с функциональным спазмом пищевода имеют пониженное питание, очень часто страдают запорами. Симптомы гастралгии могут возникать в покое, они не связаны с приемом пищи или жидкости. Аэрофогия сопровождается неприятным чувством стеснения в груди. При этом заболевании икота может возникнуть в общественном месте. Она очень громкая, заметна для окружающих людей и напоминает петушиный крик.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы дистальных отделов желудочно-кишечного тракта проявляется в виде синдрома разраженного кишечника. При СДВНС может наблюдаться метеоризм, иногда психогенный понос (так называемая «медвежья болезнь»).

Она часто проявляется у студентов перед экзаменами, и является нарушением функции вегетативной нервной системы.

При соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы поллакиурия возникает в тот момент, когда у человека отсутствует возможность пользоваться туалетом. Иногда может возникнуть задержка мочеиспускания («мочевое заикание») в присутствии незнакомых людей или после психотравмирующей ситуации. Такие больные приходят со своими жалобами на дизурические расстройства к урологам.

Боли в суставах

Больные с СДВНС могут обращаться к ревматологу с жалобами на повышение температуры до субфебрильных цифр и на боли в коленных и локтевых суставах. Болевой синдром нестойкий, летучего характера, объем активных движений в суставах сохранен. Провоцирующим фактором для возникновения суставного синдрома является перенесенный стресс, они не связаны с физической нагрузкой и погодными условиями.

При этом заболевании чаще всего у детей выявляется симптомокомплекс астено-невротического синдрома. Маленькие пациенты при соматоформной дисфункции нервной системы быстро утомляются, они эмоционально лабильны, обладают пониженной работоспособностью и недостаточными адаптационными возможностями.

Часто у них диагностируется повышенное внутричерепное давление, но при диагностировании ЦНС объективные данные каких-либо органических нарушений отсутствуют, поэтому это расценивается как синдром доброкачественной гипертензии.

Очень часто при СДВНС у детей наблюдается субфебрилитет. При отсутствии признаков интоксикации это состояние объясняется нарушением терморегуляции «центрального генеза», и, как правило, связано с гипоталамическим синдромом. Неврологическая симптоматика может, усугубляться при нестабильности шейного отдела позвоночника и нарушении вертебробазилярного кровообращения.

У пациентов преобладанием ваготонии отмечаются депрессивные симптомы и ипохондрия. Они, как правило, имеют избыток массы тела, «мраморность» кожных покровов, цианоз дистальных отделов конечностей и пониженный аппетит. Дети-ваготоники не выносят душных помещений, сонливы, не занимаются спортом. Симптомы ваготонии могут сопровождаться коллаптоидными состояниями и выраженными аллергическими реакциями.

Симпатикотония у детей проявляется в виде повышенного возбуждения, вспыльчивости и раздражительности, нарушений сна. Они очень подвижны, занимаются спортом, склонны к похудению, обладают повышенным аппетитом, очень часто наблюдается субфебрилитет, боли в области сердца.

У маленьких пациентов с повышенным тонусом симпатической нервной системы сухая и бледная кожа, потоотделение скудное.

Медикаментозное лечение

Основная проблема в случае, если врач подозревает соматоформное расстройство – как лечить пациента, который отвергает психическое нарушение? По этой причине нередко больные лечатся годами и безуспешно. Для терапии применяют:

  1. Психотерапию – выявление психологических проблем и работа с семьей пациента, тренинги и релаксационные методы.
  2. Медикаментозную терапию – короткий цикл транквилизаторов (Гидазепам, Буспирон), антидепрессанты (Пароксетин), нейролептики (Хлорпротиксен).
  3. Физиотерапию – гальванизация воротниковой зоны, электросон, хвойные и жемчужные ванны .

Для лечения заболеваний нервной системы применяются препараты из таких растений:

  1. Зверобой обладает выраженными антидепрессивными свойствами.
  2. Пассифлора избавляет от тревоги и напряжения.
  3. Лимонник избавляет от неуверенности в себе и страхов.
  4. Боярышник помогает лечить соматоформное расстройство нервной системы кардиологического вида.
  5. Пустырник действует как снотворное, снимает одышку и успокаивает.
  6. Валериана успокаивает, снимает спазмы и колики.
  7. Мелисса нормализует сердечный ритм, обезболивает.
  8. Хмель восстанавливает сон, избавляет от тревожности.

Медикаменты поделены по группам и наиболее востребованными являются такие препараты:

  • Витаминные комплексы – «Неуробекс»;
  • Средства при повышенном давлении – «Анаприлин»;
  • Транквилизаторы – «Фенозепам», «Реланиум»;
  • Препараты для лечения расстройств психики (нейролептики) – «Сонапакс», «Седуксен»;
  • Медикаменты для улучшения памяти (ноотропные) – «Пирацетам»;
  • Снотворное – «Флуразепам»;
  • Препараты для улучшения работы сердца – «Дигитоксин»;
  • Антидепрессанты – «Азафен»;
  • Лекарства для улучшения проводимости сосудов – «Кавинтон»;
  • Препараты с седативным (успокаивающим) действием – «Валидол», «Корвалол».

Озвученные препараты, как и их аналоги применяются при лечении расстройства ВНС. Кроме медикаментов, рекомендуется использовать физиотерапию. Для общей релаксации следует походить на лечебный массаж, ЛФК и иглотерапию. Хорошо помогают занятия в бассейне и лечебная гимнастика, а также специальные ванны и душ Шарко.

Препараты, состоящие из натуральных компонентов, отлично помогают успокоить нервную систему. Среди всех средств фитотерапии можно выделить наиболее актуальные:

  • Мелисса, хмель, мята. Такие травы хорошо сочетаются и способны снизить болевые ощущения и успокоить нервную систему. Приступы симптомов после приема лекарств на основе этих компонентов возникают значительно реже;
  • Боярышник. Его плоды добавляются во многие седативные препараты. Боярышник помогает выводить холестерин из крови, регулирует работу сердца и улучшает кровообращение;
  • Адаптогены. К ним относятся настойки, приготовленные на женьшене, лимоннике и элеутерококке. Адаптогены способны улучшить метаболические процессы и успокоить нервную систему.

Является обязательным пунктом в схеме терапии. Препараты должны быть подобраны врачом на основании результатов диагностики и с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Лечение расстройства автономной (вегетативной) нервной системы подразумевает прием медикаментов. к которым относятся:

  1. Препараты седативного действия. Они обладают успокаивающим эффектом. Их активные компоненты положительно влияют на нервную систему в целом. Наиболее часто врачи назначают средства на основе валерианы, боярышника, пустырника, зверобоя. Торговые названия препаратов: «Ново-пассит», «Стрессплан», «Персен».
  2. Анксиолитичнские средства. Другими словами, транквилизаторов. Особенно их прием показан при выраженных расстройствах вегетативной (автономной) нервной системы. Препараты помогают избавить больного от беспричинного чувства тревоги, сильных стрессов и необоснованных приступов страха. Наиболее часто врачи назначают: «Афобазол», «Атаракс», «Седуксен», «Транксен», «Стрезам», «Диазепам».
  3. Антидепрессанты. Цель их приема — улучшение степени психической активности. Всегда назначаются при соматоформном и других расстройствах вегетативной (автономной) нервной системы. Активные компоненты препаратов способствуют устранению чувства апатии, угнетенности, тревоги. На фоне приема отступает депрессия, стабилизируется психоэмоциональное состояние. Кроме того, антидепрессанты назначаются пациентам, страдающим от хронического болевого синдрома, не поддающегося симптоматической терапии. Названия препаратов: «Амитриптилин», «Азафен», «Милнаципран», «Вальдоксан», «Прозак». При наличии тяжелых расстройств показан прием одного из следующих средств: «Сульпирид», «Тералиджен».
  4. Ноотропы. Обладают церебропротективным эффектом. Назначаются с целью улучшения умственной деятельности и повышения устойчивости головного мозга к стрессовым ситуациям. Кроме того, на фоне приема ноотропов происходит нормализация энергетического баланса нервных клеток. Как правило, врачи назначают: «Пиритинол», «Фенибут», «Пирацетам».
  5. Психостимуляторы. Показаны при наличии выраженных депрессивных состояний, ваготонии, гипотензии, брадикардии. В большинстве случаев врачи отдают предпочтение средствам на растительной основе, которые можно совмещать с инъекциями «Дуплекса» и приемом «Сиднокарба». При наличии внутричерепной гипертензии дополнительно назначаются «Глицерол» и «Диакарб». С целью улучшения микроциркуляции показан прием «Кавинтона», «Трентала» и «Стугерона». При необходимости назначаются препараты кальция и калия, витамины Е и группы В.

В зависимости от степени тяжести недуга данная схема терапии может быть расширена врачом.

Диагноз «расстройство вегетативной (автономной) нервной системы» требует комплексного подхода. Приема медикаментов недостаточно для того, чтобы избавиться от недуга.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы

Схема лечения патологии также включает следующие пункты:

  • Изменение образа жизни. Больному необходимо избегать попадания в стрессовые ситуации как дома, так и на работе. Также важно правильно организовать режим труда и отдыха. Любое переутомление негативным образом сказывается на функционировании нервной системы. Человеку, у которого диагностирован любой тип расстройства (в том числе неуточненное), запрещено работать в авральном режиме. Кроме того, необходимо внести корректировки в рацион питания. В меню должны присутствовать овощи, фрукты и белковая пища. При этом из рациона желательно исключить жирные, жареные и копченые блюда, легкоусвояемые углеводы, газированные напитки и алкоголь. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. Наиболее подходящими видами физической активности являются йога и плавание.
  • Курс физиотерапии. Цель лечения — устранение мышечных зажимов, расслабление больного, улучшение лимфо- и кровообращения. Как правило, врачи назначают стоунтерапию, акупунктуру, грязевые ванны, массаж и электрофорез.
  • Работу с психологом. Особенно консультация со специалистом показана лицам, страдающим от трудоголизма. Такие люди постоянно находятся в стрессовой ситуации и привыкли работать в авральном режиме. В большинстве случаев они игнорируют первые симптомы нарушений. Расстройство вегетативной (автономной) нервной системы между тем прогрессирует и может перейти в тяжелую форму. Сложность заключается в том, что большинство людей отрицают необходимость обращения к психологу.

Таким образом, для избавления от недуга нужно не только своевременно принимать назначенные врачом медикаменты, но и внести корректировки в образ жизни.

Важно понимать, что использование нетрадиционных способов терапии не избавляет от необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, прием любых средств необходимо согласовать с врачом, чтобы не допустить уменьшения степени эффективности медикаментов.

При расстройствах вегетативной нервной системы положительное действие оказывают травяные отвары на основе зверобоя, боярышника, радиолы и шиповника. Принимать их необходимо ежедневно по 200 мл. Суточную дозу можно разделять. Курс лечения составляет от 6 до 8 недель. При необходимости его можно повторить, выдержав месячный перерыв.

Механизм развития

Автономный отдел нервной системы регулирует работу всех внутренних органов. Кроме того, он контролирует множество физиологических процессов. Если вегетативная нервная система функционирует нормально, внутренние органы работают слаженно, своевременно обеспечивая их адаптацию к постоянно меняющимся условиям. Например, данный отдел регулирует дыхание и частоту сокращений сердечной мышцы, теплообмен.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы

Как и ЦНС, вегетативный отдел представлен системой нейронов. Это клетки, имеющие сложную структуру и выполняющие множество функций. Под воздействием различных провоцирующих факторов может развиться расстройство автономной (вегетативной) нервной системы. В подобных случаях общее состояние больного значительно ухудшается, так как нарушается работа большинства внутренних органов.

Соматоформное расстройство: как лечить нервы

Важно понимать, что вегетативная нервная система регулирует работу всех внутренних органов. При наличии нарушений в ее функционировании к ним поступают нерегулярные или вовсе неверные импульсы. В результате нарушается работа органов, происходит значительное ослабление иммунной системы, что грозит развитием всевозможных заболеваний.

Кроме того, игнорирование проблемы приводит к тому, что плохое самочувствие становится постоянным спутником человека. Его начинают тревожить необоснованные страхи, он впадает в депрессию. Иногда случаются приступы резкого ухудшения самочувствия. В этот период появляются симптомы инфаркта миокарда, мигрени, остеохондроза и целого ряда иных заболеваний. В результате возникает склонность к алкоголизму и суициду.

У некоторых людей с соматическими, физиологическими и вегетативными симптомами диагностируют саматоформное расстройство и назначают лечение нервов посредством психофармакологии (транквилизаторов, антидепрессантов, седативных средств…)

Можно ли вылечить соматоформные расстройства (в МКБ-10 F45) с помощью лекарств? Однозначно — НЕТ…Как же тогда лечить расстройство вегетативной нервной системы психогенного характера?

Об этом вы узнаете дочитав статью до конца.

Оцените статью
Медицинский блог