Давление при беременности на ранних сроках

Сердечно-сосудистые заболевания

Нормы и отклонения

Чем выше давление при беременности, тем опаснее это для сосудистой системы. Во время замеров используется 2 показателя:

  1. Систолическое (верхнее) давление, указывает на сокращение сердца.
  2. Диастолическое (нижнее) давление, показывает расслабление сердечной мускулатуры.

Полученные данные измеряются в мм рт. ст., поскольку первые устройства для измерений были ртутными. Сегодня используются современные тонометры, которые могут быть:

  1. Механическими, где необходимо накачивать воздух самостоятельно и через фонендоскоп слушать пульс, выводя нужные данные.
  2. Полуавтоматическими, через которые надо самостоятельно накачивать воздух, но результат просчитывается сам и выводится на экран.
  3. Автоматические, все проводит устройство от накачивания воздуха, до итогового значения давления.

Замеры надо проводить на левой руке, надевая манжету на изгиб руки. Перед проведением измерений нужно быть в спокойном состоянии, не пить кофе до начала и не проводить нагрузки. Для беременных людей норма давления считается 120 на 80 мм рт. ст., но на разных сроках бывают отклонения в большую или меньшую сторону до 100 на 60 мм рт. ст. или 130 на 90 мм рт. ст. Такие данные относятся к норме, повода для паники нет, конечно, если женщина нормально себя ощущает.

Если показатели на поздних сроках будут 140/90-100 мм рт. ст. или более, то это расценивается как гипертония и необходимо предпринимать меры для снижения показателей и облегчения общего состояния.

Гипертония во время беременности в зависимости от сроков и характера проявления разделяется на 3 вида:

  1. Гипертония во время беременностиХроническая – когда давление стабильно возрастает в самом начале беременности. В данном случае у женщин были проблемы с давлением до начала беременности, а во время вынашивания ребенка проблема обострилась.
  2. Гестационная гипертензия – давление начинает стабильно возрастать после 20-недельного срока. В таком варианте при анализе мочи врачи находят белок.
  3. Преэклампсия – зачастую появляется на поздних сроках, отмечается высокими показателями давления, в моче есть много белка, также меняется кровь по своему химическому составу. В таком состоянии происходит много разных нарушений в организме, женщине надо оказывать быструю помощь.

Кроме описанных видов, при беременности гипертония может быть разной степени тяжести, за счет этого отличаются показатели давления:

  1. Легкая или 1 стадия. В таком состоянии давление будет находиться в пределах 140-160/90-100 мм рт. ст. Беременная женщина ничего не ощущает и внутренние органы не поражаются.
  2. Средняя или 2 стадия. Давление стабильно колеблется в пределе 160-180/100-110 мм рт. ст. Начинается увеличение левого желудочка, изменяется состав мочи, начинают меняться сосуды, сокращается просвет в глазных сосудах, за счет чего ухудшается зрение.
  3. Тяжелая или 3 стадия. Повышение критическое для ребенка и женщины, держится в пределах 180-200/110 мм рт. ст. и более. В таком состоянии поражаются внутренние органы, они не способны нормально работать и зачастую подвергаются болезни почки и сердце, развивается стенокардия. С такой гипертонией не исключены кровоизлияния, инфаркты и другие серьезные последствия.

Незначительное повышение давления – это нормальный физиологический процесс при вынашивании ребенка, если показатели находятся в пределах нормы. Это связано с увеличением выработки определенных гормонов. Таким образом, организм женщин подготавливается к родам. Если изменения показателей серьезные, есть скачки давления, то начинает нарушаться кровообращение. За счет этого меть и ребенок не получают достаточное количество полезных веществ, начинается кислородное голодание.

Важность показателя

В начале беременности показатели кровотока являются крайне важными. Поддерживать артериальное давление (АД) в пределах нормы следует с самых первых дней после зачатия малыша. В начале беременности его показатели существенно не изменяются.

Первые изменения артериального давления у беременных регистрируются через несколько недель после зачатия малыша. Отклонения от нормы связаны во многом с изменяющимся гормональным фоном. К изменению уровня артериального давления приводит повышение концентрации прогестерона — одного из основных гормонов беременности.

Давление при беременности на ранних сроках

Этот биологически активное вещество, попадая в системный кровоток, приводит к тому, что тонус кровеносных сосудов изменяется. С течением развития малыша диаметр артерий может меняться довольно сильно. К этому приводит целый комплекс различных гормонов.

Особенности в данном периоде

К изменению артериального давления может привести токсикоз или гестоз. Эти патологии сопровождаются различными неблагоприятными симптомами. У женщины может появиться учащенное сердцебиение, головокружение, а также головная боль. Данные патологии приводят к выраженному нарушению кровоснабжения матки и плода, который активно развивается в этом репродуктивном органе.

К концу первого триместра беременности показатели артериального давления могут измениться. В этот период начинает совершенствоваться уникальная система маточно-плацентарного кровотока. Это общая кровеносная сеть между малышом и его мамой. Она будет функционировать на протяжении всей беременности. Через общую с мамой систему кровотока малыш будет получать все необходимые питательные компоненты для его полноценного роста и развития.

Причины

Кроме симптомов нужно понимать, что за причины могут провоцировать рост давления в последнем триместре. Основные провоцирующие факторы таковы:

  1. Первая беременностьВозраст более 30 лет, когда организм уже не настолько сильный.
  2. Первая беременность.
  3. Поздний токсикоз, в данном случае происходит сбой работы важных органов и систем. У беременной может не только увеличиваться давление, но и развивается отечность, недостаточность почек.
  4. Наследственный фактор.
  5. Многоплодная беременность.
  6. Почечные болезни хронической формы.
  7. Сбои функционирования сердца.
  8. Нарушения эндокринной системы.
  9. Гормональные нарушения, не связанные с физиологическими процессами.
  10. Травмы головы, которые были до беременности.
  11. Вредные привычки, неправильная еда.
  12. Частые стрессы.
  13. Недостаток нагрузок или наоборот чрезмерная активность.

Зная, какая причина может спровоцировать рост давления необходимо постараться ее исключить, вылечить и полностью избавиться. В таком случае может начаться резкая нормализация давления.

Можно ли померить в домашних условиях?

Измерить АД можно и самостоятельно. Для этого совсем необязательно посещать женскую консультацию или поликлинику. Для измерения будет необходим специальный прибор — тонометр. В настоящее время трудностей с его приобретением не возникает. Такие измерительные приборы свободно продаются в любой аптеке.

Многие из современных устройств обладают также не только функцией измерения АД. С их помощью можно также определить пульс и заподозрить аритмию. После проведения измерения давления прибор покажет данные показатели на мониторе.

Проводить проверку артериального давления следует в полном покое. После обильной трапезы или уборки квартиры сразу же браться за тонометр не стоит. Перед измерением требуется немного отдохнуть.

К каждому тонометру прикладывается специальная инструкция по применению. Пренебрегать ей не стоит. В ней подробно описывается, как необходимо правильно измерять артериальное давление в домашних условиях.

Тонометр — это необходимый прибор для всех будущих мам, у которых были зарегистрированы скачки давления. Однако зачастую аппаратом для измерения пользуется не только беременная женщина. Довольно часто бывает так, что тонометр становится необходимым прибором для многих членов ее семьи.

Врачи советуют после измерения давления все показатели АД записывать в специальный блокнот. В нем также необходимо указывать время и дату, когда проводилось такое домашнее исследование. При посещении поликлиники этот блокнот необходимо будет показать терапевту. Это поможет доктору лучше разобраться в ситуации и составить более грамотный план терапии.

Лечение

Скачки артериального давления на самых ранних стадиях беременности являются первым «звоночком» о каком-то неблагополучии в женском организме. В такой ситуации требуется проведение расширенной диагностики. Она необходима для того, чтобы доктор смог разобраться в том, какая же причина повлияла на возникновение таких функциональных нарушений.

Стойкое повышение артериального давления специалисты называют гипертензией. К развитию ее приводят самые разнообразные причинные факторы. Во время беременности их может быть намного больше.

Если после проведения диагностики причина возникшей артериальной гипертензии так и не была установлена, то в этом случае специалисты говорят о наличии гипертонической болезни. Это заболевание имеет наследственный характер. Оно проявляется не только у будущей мамы, но и у ее близких родственников.

Снижение АД ниже показателей нормы может быть свидетельством развившейся гипотензии. Данное состояние также способствует развитию многочисленных неблагоприятных симптомов. Как правило, женщину начинает сильно беспокоить головокружение. У нее нарастает слабость, и значительно усиливается утомляемость.

Для нормализации показателей кровотока врачи рекомендуют будущим мамам тщательно следить за своим режимом дня. Регулярный отдых на ранних сроках беременности им просто необходим. Улучшить работу нервной системы поможет также полноценный сон. Будущей мамочке следует спать не менее 8 часов в сутки.

В настоящее время она содержится в большом количестве во многих готовых продуктах. Если у будущей мамы на фоне повышенного давления есть и склонность к появлению отеков, то ей следует тщательно следить за потребляемым количеством соли.

В поддержании нормальных показателей АД большую роль играет также питьевой режим. Большую часть потребляемой жидкости должна составлять обычная питьевая вода. Будущим мамам следует употреблять не менее 1,5 литров в сутки.

Если у женщины есть какие-либо заболевания почек или мочевыводящих путей, то питьевой режим пересматривается. В этом случае количество необходимой жидкости подбирается индивидуально.

Прогулки на свежем воздухе станут отличной альтернативой занятий спортом. Во время променада организм будущей мамы получает достаточно много кислорода, который требуется не только ей, но и ее малышу.

По возможности врачи стараются не назначать сразу же медикаментозную терапию. Многие из лекарств могут оказывать неблагоприятное действие на внутриутробное развитие плода. Важно помнить, что все фармацевтические лекарственные средства могут оказать побочные действия.

Если же на фоне нормализации режима дня показатели АД отклоняются от нормы, то может потребоваться назначение антигипертензивных средств. Принимать данные препараты следует ежедневно. Дозировки и кратность употребления подбирает индивидуально терапевт.

После назначения антигипертензивной терапии за состоянием пациентки обязательно следит врач. В этом случае может потребоваться более частое посещение поликлиники.

Если у женщины присутствуют какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, может потребоваться дополнительная консультация кардиолога. Для уточнения диагноза доктор может назначить проведение разных анализов, а также направить будущую маму пройти электрокардиограмму (ЭКГ).

Все о давлении при беременности расскажет врач в следующем видео.

Методы терапии

Если замечен рост давления у будущей мамы, то обязательно надо обратиться к гинекологу и кардиологу, возможно, потребуется осмотр у других врачей. Чаще всего женщину потребуется госпитализировать, особенно если есть патологии почек, которые протекают в хронической форме.

Госпитализация проводится на ранних сроках, что дает возможность определить продолжение беременности и необходимость использования лекарств, которые нужны для нормального протекания беременности.

Рекомендуется ложиться в больницу на сроке около 30 недель. Поскольку в такой период у женщин увеличивается количество крови, общее состояние начинает ухудшаться. В 3 триместре, примерно на 38 неделе также нужна госпитализация, что дает возможность определить состояние плода и решить проблему родов.

Медикаменты

При постоянном росте давления врачи рекомендуют использовать медикаментозные лекарства, которые подбираются конкретно под пациента. Во время беременности препараты должны быть такими, которые не навредят ребенку и матери. Среди популярных гипотензивных средств выделяют:

  1. МетилдопаМетилдопа или Допегит. Такие таблетки можно использовать при беременности, но они будут эффективнее в начале беременности. В последнем триместре от них будет мало результата.
  2. Бета-блокаторы. Лекарства из данной группы позволяют заблокировать негативное воздействие адреналина на сосуды и сердце, что часто вызывает рост давления. Кроме того, медикаменты могут нормализовать пульс, но это может отразиться на работе сердца у плода. Применять лекарства надо строго по назначению доктора в указанной им дозировке. На ранних сроках бета-блокаторы способны вызвать выкидыш и рекомендуется использовать их со второй половины беременности.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Группа препаратов, которые позволяет быстро сократить давление, но таблетки можно принимать длительное время по 1 шт. в день.

Выбор препарата зависит от значения давления. В особо тяжких ситуациях врачи могут использовать кесарево сечение, что позволяет нормально пройти родам, ведь при рождении ребенка у матери происходит сильный рост показателей. При естественном рождении, возможно, потребуется гипотензивная терапия в условиях больницы, а также специальные обезболивающие лекарства, чаще эпидуальная анестезия.

Вместе с приемом медикаментов необходимо использовать простые правила, которые смогут нормализовать давление. Если отклонения от нормы незначительные, то такая терапия позволит снизить давление и улучшить общее состояние:

  1. Соблюдать режим дня, на поздних сроках больше отдыхать.
  2. Нормализовать сон, который в ночное время должен быть от 9 часов. На поздних сроках беременности полезно спать в день по 1-2 часа.
  3. Сократить употребление соли до 5 грамм, учитывая, что она есть почти во всех продуктах.
  4. Больше находиться на свежем воздухе и заниматься йогой или другими упражнениями, которые рекомендует доктор.
  5. Стараться избегать сильной физической и эмоциональной нагрузки.

Во время беременности рекомендуется заниматься плаванием, а перед сном прогуливаться по 30 минут на улице. В рацион надо добавить больше продуктов с калием.

Народные средства

Народные методы лечения также эффективны при беременности и давлении. Для этого рекомендуется применять следующие рецепты, если показатель давления повышенный:

  1. Добавить в рацион свеклуДобавить в рацион свеклу, особенно полезен сок из овоща, который надо пить по 150 мл 2 раза в день до еды за полчаса.
  2. Использовать пустырник, который может успокоить нервную систему и снизит давление за 1-2 часа. Для лечения надо на 1 ч.л. травы добавить 200 мл кипятка, через 15 минут процедить лекарство и пить по 100 мл 2 раза в сутки, обязательно перед сном.
  3. Корень валерианы тоже помогает при гипертонии. Для беременных надо на 1 ст.л. измельченной валерианы добавить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и пить по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  4. Сделать пюре из поваренной тыквы с добавлением меда.
  5. Полезно проводить массаж шеи и головы для снижения небольшого отклонения от норм.
  6. Морс из клюквы. В напитке много витамина С и других полезных веществ, которые снижают давление. Необходимо промыть 1/3 стакана плодов и выдавить из них сок, а кашицу добавить 200 мл воды и поставить вариться 10-15 минут. После охлаждения добавить сок и можно немного меда для сладости.
  7. Пить березовый, свекольный, тыквенный соки.
  8. Калиновый настой. Надо 2 горсти калины размять и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 30 минут настояться и принимать по стакану в сутки для стабильной нормализации давления.

При частых скачках давления необходимо стараться максимально расслабляться, это позволяет нормализовать давление без использования каких либо средств.

Не рекомендуется самостоятельно снижать показатели при помощи медикаментов и даже народных средств. Все это негативно может отразиться на будущем ребенке, его развитии. Изначально надо обратиться к доктору и обсудить методы лечения с ним.

Оцените статью
Медицинский блог