Низкий гемоглобин: причины, симптоматика, лечение

Причины пониженного Hb в крови

Потеря гемоглобина у женщин может происходить по естественным причинам (менструация, сдача донорской крови), но при этом в крови обнаруживается умеренно низкий Hb и признаки анемии отсутствуют. Но чаще встречается патологическое снижение гемоглобинового уровня из-за заболевания или негативного влияния внешних факторов.

Гемоглобин – белок, необходимый для полноценного синтеза эритроцитов. Красные клетки крови выполняют важную функцию:

  • захватывают и транспортируют кислород к тканям;
  • удаляют из клеток продукты дыхательного обмена (углекислый газ).

Уровень гемоглобина у женщины является показателем кислородного обмена. Если Hb низкий, то это означает, что появляется гипоксия тканей и ухудшается работа внутренних органов.

От чего падает?

Норма гемоглобина у женщины – 120-140 г/л. При обильной менструации и в первые дни после месячных возможно незначительное снижение гемоглобинового уровня, но затем показатель самостоятельно восстанавливается за счет усиленного синтеза эритроцитов.

Но чаще причины снижения в крови гемоглобинового показателя имеют патологический характер:

  1. Кровопотеря. Маточные кровотечения, потеря крови при аборте или выкидыше приводят к тому, что гемоглобин становится патологически низкий. Несмотря на опасность для жизни, эти состояния легко выявляются и медицинская помощь оказывается быстро. Намного опаснее хронические скрытые кровопотери, когда происходит умеренное подкравливание язвы в пищеварительном тракте или геморроидальных узлов. В этом случае признаки пониженного Hb нарастают постепенно и первые проявления патологии похожи на переутомление.
  2. Нерациональное питание. Для синтеза гемоглобинового белка необходимо железо, витамины и некоторые другие микроэлементы. Недостаток поступающих с едой полезных веществ приводит к тому, что организм не может производить гемоглобин в нужном количестве.
  3. Глистные инвазии. Мелкие паразиты потребляют витамины и железосодержащие элементы, необходимые для производства гемоглобинового белка с синтез Hb снижается.
  4. Воспалительные процессы. Острые или хронические воспаления могут повысить содержание гепсидина (фермент, отвечающий за регуляцию уровня железа в плазме), а это приводит к тому, что из организма выводится много железа и нарушается синтез белка.
  5. Гипотериоз. Тироксин, вырабатывающийся щитовидной железой, стимулирует всасывание железа в кишечнике. Недостаток гормона приводит к низкому поступлению в кровь железосодержащих компонентов.

Нередко низкий гемоглобин у женщин появляется при гормональных перестройках. Риск появления анемии повышается при половом созревании и во время менопаузы.

Наиболее опасными считаются хронические воспаления и скрытые кровопотери. В этих случаях женщина постепенно адаптируется к возникшему состоянию и не сразу обращается за помощью. Отсутствие медицинской помощи приводит к прогрессированию анемии.

Для гестации умеренно низкий гемоглобин до 110 г/л на раннем сроке и до 100 перед родами считается пограничным вариантом нормы. Есть несколько причин, почему падает в крови Hb у беременной женщины:

  1. Формирование плацентарного кровотока. При этом увеличивается объем жидкой плазмы, а уровень гемоглобинового белка остается прежним.
  2. Активное потребление железа растущим плодом. Нередко низкий гемоглобин выявляется у женщины на 16-20 неделе гестации, когда у ребенка начинается формирование собственной системы кроветворения.

Для покрытия недостатка железа женщина должна употреблять железосодержащие продукты и витамины. Несоблюдение правил питания приведет к развитию анемии и негативно отразится на состоянии плода.

Низкий гемоглобин: причины, симптоматика, лечение

Рассматривая, чем опасен для женщины низкий гемоглобиновый показатель, следует учитывать длительность возникшего состояния и степень снижения.

На что влияет?

О чем говорит гемоглобиновый уровень, было отмечено выше – о характере кислородного обмена. Низкий гемоглобин приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и нарушает полноценное функционирование организма.

Гипоксия тканей приводит к следующему:

  • нарушается клеточный метаболизм;
  • снижается синтез гормонов и ферментов;
  • замедляется кроветворение.

Нет более точного ответа на вопрос о том, на что влияет Hb: на все. При низком содержании гемоглобинового белка женщина испытывает проблемы со здоровьем, быстрее утомляется и более подвержена инфекциям.

Анемия под микроскопом

Чем грозит?

Если низкий гемоглобин сохраняется у женщины долго, то развивается хроническая гипоксия тканей, которая приводит к следующим последствиям:

  1. Перегрузка миокарда. Для компенсации кислородной недостаточности сердце начинает сокращаться чаще. Большая нагрузка на сердечную мышцу приводит к износу органа и появлению функциональной недостаточности.
  2. Снижение иммунитета. Женщина чаще болеет инфекционными заболеваниями, которые из-за понижения гемоглобина протекают в тяжелой форме.
  3. Ухудшение памяти и снижение мозговой активности. Чем грозит хроническая ишемия мозга — постепенной гибелью церебральных структур и необратимым изменением личности.

Страдают и другие функции в организме. У женщины снижается трудоспособность, появляется апатия и пропадает интерес к жизни.

Опасен низкий гемоглобин и при беременности. Недостаток белка приводит к отклонениям в развитии ребенка, а у женщины может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Симптомы и признаки

Когда гемоглобиновый белок пониженный, симптомы анемии можно заметить при внешнем осмотре женщины:

  • сухая бледная кожа;
  • ломкие выпадающие волосы;
  • слоящиеся ногти;
  • одутловатое лицо.

В зависимости от вызвавшей снижение Hb причины, симптомы могут быть выражены слабо (острые обильные кровопотери, для которых характерна только бледность) или у больной появится «классическая» картина хронической анемии.

  • сонливость;
  • астенический синдром;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение эмоционального фона (нервное возбуждение или склонность к депрессиям);
  • гипотензия;
  • учащение дыхания;
  • нарушение координации;
  • мышечная слабость;
  • снижение сексуальной активности;
  • менструальные сбои.

Иногда низкий гемоглобин провоцирует изменение вкусовых пристрастий или тягу к неприятным запахам. Женщине хочется съесть мыло или понюхать керосин.

Несмотря на то, что симптомы анемии похожи на признаки других болезней, не следует откладывать визит в поликлинику. Чтобы определить уровень гемоглобина достаточно сдать анализ крови, а вот выявить, от чего именно падает в крови Hb, поможет тщательное обследование.

Питание

Несмотря на то, что при помощи грамотно составленной диеты можно повысить содержание в плазме гемоглобина, не следует пренебрегать медицинским обследованием. Врач определит понизившие гемоглобиновый уровень в крови причины, оценит тяжесть возникшей симптоматики. Некоторым женщинам, помимо соблюдения диеты, назначаются витамины или препараты железа.

Пища оказывает влияние на обменные процессы и синтез белков. Повысят низкий гемоглобин:

  • говяжьи субпродукты;
  • кроличье мясо;
  • гречневая и ячменная каши;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • орехи;
  • ягоды и фрукты;
  • курага;
  • свежие овощи;
  • мед;
  • морепродукты;
  • морская рыба.

Полезен будет гранатовый сок

На время лечения анемии нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • сдобную выпечку;
  • овсянку и пшено.

Следует отказаться и от спиртного. Злоупотребление алкогольными напитками – один из факторов, провоцирующих снижение гемоглобина.

Доказано, что молочная продукция замедляет усвоение железа, но отказываться от употребления молока или творога нельзя – кальций необходим женскому организму. Для того, чтобы быстрее поднять низкий гемоглобин, рекомендуется употреблять молочную продукцию отдельно от железосодержащих продуктов.

Оптимальная диета

Особенности женской психологии в том, что, услышав среди рекомендаций врача о том, что нужно делать, если понижен гемоглобиновый показатель, слово диета, женщина настраивается на ограничения. Но список рекомендованных продуктов позволяет вкусно питаться, нужно лишь соблюдать следующие правила:

  1. Разнообразие. Рекомендуется составлять меню на неделю.
  2. Свежие овощи и фрукты. Их нужно кушать ежедневно вместо перекуса.
  3. Разделение продуктов. Лучше кушать мясо отдельно от каш или молочной продукции. В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам желательно подавать тушеные овощи.

Полноценное питание поможет поднять низкий гемоглобиновый уровень, но не стоит рассчитывать только на диету. Для того, чтобы вылечить анемию, необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание.

При выявлении низкого гемоглобинового показателя ребенка необходимо обследовать. Это поможет выявить спровоцировавшие анемию причины, и последствия возникшего состояния будут менее тяжелыми.

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок в составе крови, который способен устанавливать обратимые химические связи с кислородом и транспортировать его в клетки организма (и также выводить углекислый газ). Соответственно, все опасные последствия нехватки гемоглобина связаны с возможностью возникновения дефицита кислорода.

В норме его показатели должны соответствовать:

  • в детском возрасте – отметке 110;
  • для взрослых женщин – 120 – 140, а при беременности – 110 – 130;
  • для взрослых мужчин – 130 – 160.

Устойчивое падение уровня гемоглобина называется анемией и имеет множество форм, в зависимости от причин возникновения.

Уровень гемоглобина может понижаться по разным причинам: есть общие для всех людей, типично женские, мужские и детские. Рассмотрим их более подробно.

К характерным для всех групп причинам падения гемоглобина можно отнести:

  1. Большие кровопотери при травмах – гемоглобин снижается вместе с количеством теряемой крови.
  2. Мелкие, но регулярные кровопотери – при геморрое, язвах, больных дёснах.
  3. Плохое питание – несбалансированная пища не даёт организму витаминов и железа в нужных количествах.
  4. Атрофия желёз ЖКТ – хронические гастриты часто приводят к истончению стенок желудка и кишечника и атрофии желёз, вырабатывающих ферменты, способные усваивать железо, микро- и макроэлементы.
  5. Патологии костного мозга – в этом случае нарушается сам процесс кроветворения даже при достаточном количестве необходимых для этого веществ.
  6. Глисты – успевают потреблять все питательные вещества до их поступления в кровь.
  7. Туберкулез, гепатит и другие тяжёлые заболевания, требующие длительного приёма сильнодействующих лекарств.
  8. Неправильно рассчитанные диеты для похудения.
  9. Хроническое отсутствие аппетита.
  10. Болезни эндокринной системы.
  11. Малярийная лихорадка.
Оцените статью
Медицинский блог