Васкулит нижних конечностей симптомы и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания

Причины возникновения

Выясним причины васкулита. Образование многочисленных красных пятен вызвано разрушением стенок сосудов нижних конечностей. Именно эту сыпь легко можно отличить от других дерматологических проявлений, так как все пятна на ногах располагаются симметрично.

Чаще всего встречаются 2 формы данного заболевания: геморрагический васкулит и васкулит узловато-эритематозный.

Причины, по которым болезнь начинает поражать сосуды, неизвестны. По этому поводу выдвигаются множество теорий, но большинство врачей соглашаются с тем, что в основе заболевания лежит генетически заложенная программа, которая при определенных условиях срабатывает, вызывая поражение стенок сосудов.

Для возникновения заболевания необходимо, чтобы к внутренним факторам присоединились и внешние в виде инфекции.

Современное лечение

Васкулит нижних конечностей симптомы и лечение

Лечение васкулита нижних конечностей протекает по-разному. В первую очередь начинать лечить васкулит нужно со снижения активности иммунной системы, так как именно чрезмерная активность иммунной системы, запускает механизм, приводящий к возникновению болезни. Следующий шаг должен быть направлен на снятие воспаления.

Васкулиты могут возникать на фоне следующих проблем:

  • аллергических реакций;
  • инфекционных заболеваний;
  • отклонений в работе гормональной системы.

В каждом из этих случаев схема лечения будет иметь свои особенности, и нужно учитывать эти дополнительные факторы.

Для определения стратегии лечения необходимо провести ряд лабораторных исследований с целью определения причин, вызвавших патологию. Для этого берутся соскобы с кожи. Курс лечения длительный, и его эффективность полностью зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача.

На первом этапе лечения применяется большое количество медикаментозных средств, относящихся к разным группам. Их задача уменьшить болевые ощущения, снять признаки воспаления и избавить пациента от сыпи. После выхода на стадию стойкой ремиссии проводят лишь поддерживающее лечение.

 васкулит на ногах лечение

На активной стадии лечения в первую очередь назначают глюкокортикостероиды и противовоспалительные препараты. Первая группа препаратов необходима для снижения активности иммунитета. Задача нестероидных противовоспалительных препаратов, как видно из их названия, снять признаки воспаления. С этой целью больному назначают Индометацин, Напроксен, Реопирин.

При васкулите происходит значительное сужение просвета сосудов, по этой же причине значительно ухудшается кровоснабжение нижних конечностей. Для того, чтобы свести к минимуму риск образования язв, назначают Ксантинола никотинат, Пентоксифиллин, которые способствуют расширению сосудов и, соответственно, улучшают микроциркуляцию крови.

Для борьбы с сыпью используют препараты антисептики и препараты, способствующие эпителизации кожи, к примеру, с этой целью широко используется хорошо известная всем бриллиантовая зелень. При наличии язв для их очищения назначают Мазь Ируксол и Солкосерил для ускорения процесса заживления. Весьма эффективным средством, быстро снимающим воспаление, является Димексид.

Еще одним важным аспектом лечения васкулита нижних конечностей является строгое соблюдение диеты. Существует ряд продуктов, употребление которых, при данном заболевании недопустимо. Это шоколад, тропические фрукты, консервы, острая и соленая пища. Не стоит употреблять кофе, крепкий чай. 

Существует ряд заболеваний, способных повлиять на тяжесть течения васкулита. Состояние больного значительно ухудшится, если на фоне основного заболевания, он будет дополнительно страдать сахарным диабетом, гипертонией, хронической венозной недостаточностью. 

Больным, страдающим васкулитом нижних конечностей, необходимо значительно уменьшить нагрузку на ноги. Медики настоятельно рекомендуют пересмотреть свой режим дня, нормализовать сон, избавиться от всех вредных привычек.

Профилактика

Профилактические мероприятия:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • избегать переохлаждений и перегревов;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от чрезмерных нагрузок, но умеренные физические упражнения полезны;
  • повышать иммунитет.

Лечится васкулит долго и непросто, поэтому лучше соблюдать профилактические меры.Данное заболевание нужно диагностировать и лечить вовремя. Васкулит сосудов ног без лечения приводит к тяжелым осложнениям, среди которых обильные внутренние кровотечения.

При своевременном обращении к специалистам и соблюдении всех рекомендаций по лечению отмечается благоприятный прогноз заболевания. Для профилактики развития васкулита необходимо соблюдать все правила по диетическому питанию, принимать медикаменты и применять мази, а также народные средства. Обязательно нужно избегать стрессовых ситуаций, следить за состоянием иммунной системы, лечить аллергии и хронические патологии в организме. При повторном появлении симптомов болезни необходимо обратиться к лечащему врачу и скорректировать назначенное лечение.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает свои способы лечения данного заболевания. Для улучшения состояния больного рекомендуется использовать такие растительные препараты как гречиха посевная, арника горная, горец птичий, хвощ полевой, крапива. Все они обладают противовоспалительными свойствами и могут укреплять стенки сосудов.

Отличным средством для лечения васкулита нижних конечностей, по мнению народной медицины, является сбор, состоящий из плодов софоры японской, листьев крапивы, цветков бузины, травы спорыша, травы тысячелистника.

Одна столовая ложка данной смеси, залитая стаканом кипятка, способна значительно улучшить состояние больного. На один прием достаточно 1/2 стакана отвара. Всего же в день рекомендуется 2-3 приема этого средства.

Стоит напомнить о том, что лечение травами, не должно подменять собой медикаментозное лечение. Лишь при объединении всех этих методов возможно добиться длительной ремиссии.

Задаваясь вопросом, какой врач лечит васкулит, стоит обратиться к дерматологу. Скорее всего, он отправит вас сдать общие анализы, спросит, не болел ли кто в роду недугами, способствующими поражению сосудов, и направит на обследование органов. Высококвалифицированный врач при вопросе, как лечить недуг, помимо медикаментозной терапии обязан дать советы по поводу рационального питания и выбора умеренной физической нагрузки для нижних конечностей.

Желательно на время лечения исключить работу, требующую долгого пребывания в вертикальном положении, когда человек создает постоянное давление на стопы. Если ангиит имеет аллергическую природу, стоит опасаться аллергенов и, при необходимости, принимать антигистаминные средства. Это обязательно для общего укрепления организма, чтобы не возникло повторения недуга. Народные методы лечения стоит обсудить с лечащим врачом, ведь иногда они могут навредить при васкулите нижних конечностей.

Выделяют три основных метода терапии заболевания:

  • Медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные средства, они улучшают кровоток и препятствуют тромбообразованию);
    Помимо этого прописывают средства для лучшего кровообращения, которые можно принимать совместно с массажем и некоторыми физическими упражнениями

    Для лечения назначают препараты иммуномоделирующего и противовоспалительного действия

  • Народные способы лечения (целебные травы, мази, настои);
  • Профилактическое лечение (для повышения выносливости организма).

Медикаментозное лечение включает:

  • Стандартные препараты: «Преднизолон», который является глюкокортикостероидом, нестероидный противовоспалительный препарат «Индометацин», а также «Циклофосфан», обладающий цитостатическим действием;
  • Лекарства для восстановления сосудистой стенки: «Венорутин», «Дицинон». Препарат «Продектин» способствует уменьшению проницательности стенки сосудов ног при их воспалении;
  • При узловато-эритоматозной форме недуга: антигистаминные средства («Супрастин»);
  • Симптоматическое лечение: антибиотики при присоединении бактериальной флоры;
  • Очищение крови: плазмофорез – современная процедура, способствующая очищению крови с помощью выведения загрязненной плазмы крови, гемосорбция – очищение крови от токсинов путем контактирования со специальными сорбентами вне организма больного.

Работа с большой нагрузкой на ноги в комбинации с вредными привычками неблагоприятно влияют на лечение васкулита нижних конечностей. Горячая или очень холодная вода, чрезмерное трение, тесные брюки также негативно влияют на процесс выздоровления. Больным сахарным диабетом стоит внимательно следить за уровнем сахара в крови, не переедать сладостей и копченостей, а гипертоникам – контролировать кровяное давление.

Полезной считается диета при васкулите. Из рациона желательно убрать распространенные аллергены: апельсины, лимоны, черный чай, кофе, чересчур соленую и острую еду. Рекомендуют употреблять фрукты и овощи: яблоки, абрикосы, томаты, наоборот, в холодную пору года их стоит заменить витаминными комплексами, чтобы повышать иммунитет. Чтобы поскорее вылечить недуг, полезно отдохнуть дома, избегая стрессов.

Originally posted 2017-03-01 10:18:17.

Васкулит на ногах: симптомы, лечение и профилактическое питание

Васкулит на ногах является сложным заболеванием. В ходе развития патологии поражаются кровеносные сосуды (в основном мелкие), возникает воспалительный процесс.

Просвет сосудов сужается, а это приводит к тому, что кожные покровы нижних конечностей недополучают кислород и необходимые питательные вещества.

Чтобы не допустить обострения болезни, нужно соблюдать диету. В первую очередь, следует наполнять витаминами и полезными веществами, которые входят в состав любого свежего овоща или фрукта.

alt

Кроме этого, важно убрать из рациона:

  • алкоголь;
  • соль, приправы (значительно уменьшить суточную норму); васкулит на ногах лечение
  • продукты-аллергены;
  • острую, жареную и слишком жирную пищу.

В период ремиссии особых обострений нет, но все же нужно придерживаться правильного низкокалорийного питания, в рационе которого полностью отсутствуют аллергенные продукты. Для снижения чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт рекомендуется готовить блюда на пару, тушить или варить. Употреблять небольшими порциями.

Можно ли вылечить васкулит на ногах дома

Госпитализируют больного с васкулитом нижних конечностей в основном при средней и тяжелой форме болезни. На начальной стадии можно использовать домашнюю медицину, но полностью излечить патологию без применения аптечных препаратов нельзя. Чтобы уменьшить симптомы, первым делом, нужно будет пересмотреть свое питание и образ жизни (ограничить двигательную активность).

Использование народных методов рекомендуется согласовать с врачом, чтобы не допустить прогрессирования патологии. Домашнее лечение васкулита предусматривает применение мазей и компрессов из лекарственных трав, а также питье отваров и настоек. Уже спустя несколько дней домашней терапии больной должен будет заметить уменьшение зуда, жжения, снижение температуры тела и побледнение высыпаний.

Как лечить васкулит на ногах

Эффективность домашних рецептов заключается в уменьшении клинических симптомов на ранней стадии заболевания. Терапию лучше всего проводить комплексно.

Это значит, что лечить патологию нужно, как внешне (мазями местного действия, компрессами, примочками), так и изнутри (отварами, настоями и настойками).

Существует много способов домашнего лечения, но перед их использованием важно убедиться в правильности диагноза и отсутствия аллергических реакций на выбранное средство.

Отвары и настойки:

  1. В чаше блендера измельчить 4-5 лимонов. Добавить 4-5 ст.л. гвоздики (сушеной), 2 стакана сахара. Перемешать и пересыпать массу в банку. Залить водкой или самогоном в объеме 500 мл. Оставить в темном месте на 13-14 дней. Принимать настойку по 15 мл 1 раз в день перед едой.
  2. В 250 мл кипятка добавить 2 щепотки цветок бузины черной. Поставить емкость на водяную баню. Проварить 20-25 минут. Готовый отвар процедить привычным способом, после чего можно начинать лечение по следующей схеме: трижды в день принимать по полстакана перед приемом еды.
  3. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. листьев бадана. Оставить на ночь для настаивания. Утром добавить 2 ч.л. меда. Выпить на пустой желудок. Настой принимать только свежеприготовленный.

Особенность лечения воспаленных сосудов на ногах у ребенка заключается в том, что нужно внимательно подойти к выбору средства и проверить реакцию организма на аллергические реакции.

Чем лечить васкулит ног у детей дома:

  1. Смешать по 2 ст.л. цветов бузины, листьев мяты и травы полевого плюща. Добавить 70 мл кипятка, поставить на слабый огонь. Варить 3-3,5 минуты. Дать настояться. Полученную массу нанести на марлю и чистое полотенце и приложить к пораженной коже. Зафиксировать удобным способом. Смыть теплой водой спустя 20 минут.
  2. Смешать по 1 ст.л. листья крапивы, тысячелистник, цветки бузины черной и спорыш. Стаканом кипятка залить 1 ст.л. сухой лекарственной смеси и дать постоять 1 час. Процедить. Ребенку давать в теплом виде по 80-120 мл трижды в день.
  3. Взять 1 ст.л. корней солодки, залить чашкой кипятка и поставить на водяную баню на 20 минут. Отвар процедить и давать в теплом виде по 1 ст.л. 4 раза в день (до еды).

Рекомендуется внести в ежедневный рацион витаминные чаи из листьев фруктовых деревьев и кустов. Очень полезна черная смородина. В ее состав входит витамин К, который укрепляет стенки сосудов. Употреблять нужно ягоды, а из листьев куста заваривать чай.

Наружное лечение местными мазями улучшит состояние сосудов, ускорит регенерацию кожи, уменьшит воспаление.

  • Левомеколь;
  • Троксевазин;
  • Солкосерил;
  • Адвантант;
  • Троксерутин;
  • Ируксол;
  • Актовегин;
  • Бетаметазон.

При сильном поражении кожи и появлении ран на ногах, рекомендуется делать примочки на основе Трипсина или Химотрипсина.

Васкулит нижних конечностей симптомы и лечение

Лечение васкулита нижних конечностей должно проводиться в несколько стадий:

  • Агрессивное лечение. Требуется для ликвидации острой симптоматики и облегчения общего состояния пациента.
  • Курс приема иммунодепрессантов. На этом этапе обеспечивается закрепление достигнутого от агрессивного лечения эффекта.
  • Предупреждение рецидивов.

Вылечить васкулит помогает только комплексный подход к терапии. При этом врач назначает 2 вида медикаментов:

  • ГКС (глюкокортикостероиды). Гормональные препараты, которые оказывают на человеческий организм широкий спектр терапевтического действия. Применение ГКС в терапии васкулитов объясняется их способностью угнетать лимфоциты в костном мозге, которые выступают причиной развития заболевания.
  • Средства, обладающие иммуносупрессивным воздействием (цитостатики). Эти медикаменты позволяют снизить активность заболевания. Цитостатики оказывают влияние и на лимфоциты, но, в отличие от ГКС, они разрушают клетки.

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые помогают бороться с васкулитом.

Для приготовления травяной настойки используются следующие ингредиенты:

  1. 4 ст. л. измельченных листьев крапивы;
  2. 4 ст. л. птичьего горца (спорыша);
  3. 4 ст. л. цветков бузины;
  4. 4 ст. л. тысячелистника;
  5. 4 ст. л. ягод японской софоры;
  6. чистая вода.

Все компоненты тщательно смешиваются и заливаются 1 стаканом кипятка. После этого настойка процеживается и употребляется дважды в сутки по 0,5 столовой ложки.

Кроме того, существует народный рецепт эффективной мази, которая помогает облегчить состояние при васкулите.

Для ее приготовления нужно взять:

  1. 500 г жира нутрии;
  2. 1 стакан (250 г) почек березы.

Березовые почки необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Если продукт свежий, то до состояния густой кашицы. В приготовленный состав добавляется жир нутрии. После этого смесь помещается в горшок из глины или керамики. Ежедневно в течение 7 суток средство нужно ставить в духовую печь на предельно низкую температуру на 3 часа.

Наносить приготовленное средство на кожу нужно 1 раз в день, перед отходом ко сну. Пользоваться мазью можно до полного выздоровления и снятия негативной симптоматики.

Профилактика

Не существует общих правил профилактики, которые позволяют полностью избежать появления такого заболевания, как васкулит на ногах. Медики дают следующие рекомендации:

  • необходимо тщательно проверять качество используемых противовирусных вакцин;
  • при возникновении инфекционных патологий их нужно незамедлительно лечить;
  • следует контролировать время нахождения на солнце;
  • желательно полностью отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков;
  • нужно пересмотреть весь образ жизни, скорректировать рацион и периодичность физических нагрузок.

Кроме того, для предотвращения рецидивов и обострений пациенту назначается специальная диета, из которой исключены копченые продукты, цитрусы, приправы и кофе.

Также нужно учитывать, что отсутствие своевременной терапии васкулита часто приводит к инвалидизации больного, а в более редких случаях — к летальному исходу.

Прогноз и профилактика болезни

В том случае, когда лечение начинается своевременно, а больной находится под контролем врача, прогноз утешителен. Заболевание поддается лечению на начальной стадии. При средней и тяжелой форме терапия немного сложнее и длительнее, но при соблюдении всех рекомендаций специалистов, симптомы болезни проходят.

Васкулит на ногах – это патология, которая может негативно повлиять на работу всего организма. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно купировать первые симптомы. В этом поможет диетическое питание и правильно подобранный метод лечения.

Оцените статью
Медицинский блог