Виды общего наркоза при операциях

Отравления и диарея

Понятие наркоза

Наркоз — общая анестезия; в переводе с греческого значит «онемение», «оцепенение». Его смысл заключается в том, чтобы с помощью медицинских препаратов оказать действие на ЦНС и полностью заблокировать нервные импульсы, которые она передает. В результате все реакции человека тормозятся, и он погружается в так называемый медикаментозный сон.

Такой сон нельзя сравнивать с обычным ежедневным сном, когда человек может пробудиться от малейшего шороха. При медицинском сне у человека, по сути, отключаются на некоторое время практически все жизненно важные системы, кроме сердечно-сосудистой.

Премедикация

Перед проведением общей анестезии пациенту необходимо пройти специальную подготовку — премедикацию. Практически всем людям свойственно испытывать волнение или страх перед операцией. Стресс, вызванный волнением, способен крайне негативно сказаться на ходе оперативного вмешательства. У пациента в этот момент происходит огромный выброс адреналина.

По этой причине анестезиологи считают необходимым успокоить человека перед оперативным вмешательством. С этой целью ему назначаются препараты седативного характера – это и называется премедикацией. При операциях, спланированных заранее, премедикацию проводят накануне. Что касается экстренных случаев — то прямо на операционном столе.

Как делают общий наркоз

Независимо от выбранного пути введения препарата, анестезиолог проводит одну и ту же процедуру. Он или его ассистент пунктирует какую-либо периферическую вену, например на предплечье или кисти руки, и вводит в нее специальный катетер из пластмассы (типа «бабочка» или «вазофикс»). Затем доктор присоединяет к пальцу руки специальную клипсу, которая следит за дыханием пациента.

Что это такое? Зачем нужен этот сердечно-дыхательный мониторинг? А именно для того, чтобы можно было непрерывно наблюдать за работой дыхательной и сердечно-сосудистой системы, постоянно контролируя состояние больного.

Только после того, как открыт полный мониторинг показателей работы сердца и дыхания, введен катетер, что дает доступ для введения лекарства, а препараты набраны в шприцы, анестезиолог приступает к обезболиванию организма конкретным видом анестезии.

Основные этапы, виды и стадии общей анестезии

Анестезия общая проводится в три этапа:

  • Вводный наркоз, или индукция — осуществляется, как только пациент оказался на операционном столе. Ему вводятся медицинские препараты, обеспечивающие глубокий сон, полное расслабление и обезболивание.
  • Поддерживающая анестезия — анестезиолог должен точно рассчитать количество необходимых медикаментов. Во время операции постоянно держатся под контролем все функции организма пациента: измеряется артериальное давление, ведется наблюдение за частотой пульса и дыханием. Важным показателем в данной ситуации есть работа сердца и количество кислорода и углекислого газа в крови. Анестезиологу должны быть известны все этапы операции и ее длительность, для того чтобы он смог при необходимости добавить либо уменьшить дозу препаратов.
  • Пробуждение – выход из наркоза. Анестезиолог ведет точный расчет количества препаратов еще и с той целью, чтобы вовремя вывести пациента из глубокого медикаментозного сна. На этом этапе медикаменты должны закончить свое действие, и человек плавно начинает пробуждаться. У него включаются все органы и системы. Анестезиолог не оставляет пациента до тех пор, пока тот придет полностью в сознание. Дыхание пациента должно стать самостоятельным, артериальное давление и пульс стабилизироваться, рефлексы и мышечный тонус полностью прийти к норме.

Анестезия общая имеет такие стадии:

  • Поверхностный наркоз – исчезает тактильная чувствительность, не ощущается болевой порог, но остаются рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов.
  • Легкий наркоз – скелетная мускулатура расслабляется, исчезает большинство рефлексов. У хирургов появляется возможность проведения легких поверхностных операций.
  • Полный наркоз – расслабление мышц скелетной мускулатуры, блокируются практически все рефлексы и системы, кроме сердечно-сосудистой. Появляется возможность проведения операций любых сложностей.
  • Сверхглубокий наркоз – можно сказать, что это состояние между жизнью и смертью. Блокируются практически все рефлексы, полностью расслаблены мышцы как скелетной, так и гладкой мускулатуры.

Виды общей анестезии:

  • масочная;
  • внутривенная;
  • общая.

Сколько отходят от общего наркоза

Нельзя так просто сказать, за какое время пациент сможет отойти он анестезии. Все зависит от некоторых моментов, например от вида и длительности операции, от вида и дозировки анестезии и различных других показателей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

На пробуждение от общей анестезии иногда уходит несколько минут, а иногда и несколько часов. В основном, после того как операция закончена, врач будит пациента еще в операционной, но в сознание больной приходит только через некоторое время.

Период адаптации после общей анестезии

После выхода пациента из общего наркоза за его состоянием наблюдают врачи. Осложнения общей анестезии случаются крайне редко. После каждой операции есть свои показания. Например, если хирургическое вмешательство проводилось на брюшной полости, то некоторое время нельзя пить воду. В некоторых случаях она разрешена.

Неоднозначным на сегодняшний день является вопрос передвижения пациента после операции. Раньше считалось, что человеку в послеоперационный период желательно как можно дольше находиться в постели. Сегодня же рекомендуется вставать, самостоятельно передвигаться через довольно небольшой отрезок времени после проведенной операции. Считается, что это способствует быстрому выздоровлению.

В любом случае пациент должен слушать рекомендации своего лечащего врача, в противном случае выздоровление может затянуться.

Также после наркоза могут проявиться некоторые осложнения или аллергические реакции. Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться остановка сердца. Со стороны дыхательной системы — легочная инфекция или угнетение дыхания. Со стороны нервной системы – в отдельных зонах нарушение чувствительности.

Главное, при возникновении каких-либо непонятных симптомов вовремя обращаться к своему лечащему врачу. Это поможет избежать серьезных послеоперационных последствий и быстрее восстановиться.

Часто пациенты боятся одного только термина «общий наркоз». Что это такое — вы уже узнали, анестезия не является чем-то ужасным, это всего лишь вспомогательное действие при проведении операции, и при правильном его использовании вред от наркоза минимальный, это может подтвердить любой анестезиолог.

Лекарственные средства для общего наркоза

Выбирают препараты для наркоза в зависимости от того, каким методом будет поступать в организм анестетик. Если используется ингаляционный метод, и пациент вдыхает пары или газы через интубационную трубку или специальную маску, могут использоваться такие препараты, как диэтиловый эфир, диазота оксид, изофлюран, энфлюран или фторотан.

Неингаляционными методами могут выступать внутривенный, внутрикишечный, внутримышечный или пероральный. Для детской анастезии чаще всего используют последние 3 метода.

Виды общего наркоза при операциях

Неингаляционными анестетиками могут быть такие препараты, как «Пропофол», «Альтезин», «Пропанидид», «Кетамин», «Виадрил», оксибутират натрия и различные барбитураторы, например тиопентал натрия или «Гексенал».

Какой препарат будут вводить конкретному пациенту, можно уточнить у анестезиолога, который подберет лекарственное средство, делая общий наркоз. «Что это такое, сколько времени потратится на реабилитацию, и какие побочные эффекты от препарата» – все эти вопросы можно, не стесняясь, задавать доктору, который обязан на них ответить.

Выбор метода обезболивания

За процесс обезболивания отвечает врач-анестезиолог. Он, вместе с хирургом и пациентом, решает, какому виду обезболивания отдать предпочтение в том или ином случае. На выбор метода обезболивания влияет много факторов:

  • Объём планируемого хирургического вмешательства. Например, удаление родинки не требует общего наркоза, а вот хирургическое вмешательство на внутренних органах пациента – это уже дело серьезное и требует глубокого и длительного медикаментозного сна.
  • Состояние больного. Если пациент находится в тяжёлом состоянии или предвидятся какие-либо осложнения операции, то речи о местном наркозе быть не может.
  • Опыт и квалификация хирурга. Анестезиолог примерно знает ход операции, особенно в тех случаях, если работает с хирургом не первый раз.
  • Но и, конечно же, анестезиолог при возможности выбора и при отсутствии противопоказаний всегда выберет тот метод обезболивания, который ближе ему самому, и в этом вопросе лучше на него положиться. Будь то анестезия общая или местная — главное, чтобы операция прошла успешно.

Побочные эффекты от общей анестезии

— головная боль и головокружение;

— тошнота и рвота;

— заторможенность мышления;

— спутанность сознания;

— галлюцинации;

— нарушение сна;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

— мышечная боль;

— онемение конечностей;

— озноб;

— зуд;

— нарушение речи;

— нарушение слуха;

— боль в горле.

Держатся подобные симптомы в течение периода, пока человек отходит от наркоза, реже неприятные последствия могут ощущаться двое суток.

Памятка для пациента перед операцией

Перед операцией всегда проходит общение между пациентом и анестезиологом. Врач должен расспросить о перенесённых ранее операциях, какой был наркоз и как пациент его перенес. Со стороны пациента очень важно рассказать врачу все, не упустив ни малейшей детали, так как это потом может сыграть свою роль в ходе операции.

Перед операцией больному необходимо вспомнить о болезнях, которые пришлось перенести за весь период жизни. Особенно это касается хронических заболеваний. Также больному стоит рассказать врачу о медицинских препаратах, которые он вынужден принимать на данный момент. Не исключено, что врач может задать еще очень много дополнительных вопросов помимо всех вышеперечисленных.

Эпидуральная анестезия

При эпидуральной анестезии в область между позвоночным каналом и спинным мозгом вводится катетер, через который можно вводить обезболивающие препараты.

Эпидуральная анестезия иногда применяется для обезболивания родов и часто — при длительных операциях в области гинекологии и урологии.

Что лучше, эпидуральная анестезия или общий наркоз? Это очень спорный вопрос на сегодняшний день. У каждого есть свои аргументы по этому поводу.

Масочный наркоз

Масочный наркоз, или ингаляционная общая анестезия, вводится в организм через дыхательные пути пациента. При таком виде наркоза сон поддерживается благодаря специальному газу, который анестезиологи подают через маску, приложенную к лицу пациента. Применяется при легких кратковременных операциях.

Если применяется масочный наркоз, для пациента главное – слушать врача: дышать так, как он просит, делать то, что он говорит, отвечать на вопросы, задаваемые им. При масочном наркозе пациента легко ввести в сон, и так же легко его разбудить.

Общая анестезия многокомпонентная с миорелаксацией

Виды общего наркоза при операциях

Многокомпонентной данный вид анестезии называется потому, что она совмещает в себе масочный и внутривенный наркоз. То есть компоненты общей анестезии вводятся в виде лекарств внутривенно, и в виде газов через органы дыхания. Это вид анестезии позволяет добиться максимального результата.

Миорелаксация – расслабление всех скелетных мышц. Это очень важный момент при проведении оперативного вмешательства.

Многокомпонентный наркоз рекомендован при серьезных и длительных операциях. Сегодня под таким наркозом оперируют органы брюшной полости, грудной клетки.

Общая анестезия. Противопоказания

К использованию общей анестезии есть некоторые противопоказания:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • выраженная анемия;
  • инфаркт миокарда;
  • пневмония;
  • острые заболевания почек и печени;
  • бронхиальная астма;
  • приступы эпилепсии;
  • лечение антикоагулянтами;
  • эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз, декомпенсированный диабет, заболевания надпочечников;
  • полный желудок;
  • тяжелое алкогольное опьянение;
  • отсутствие анестезиолога, необходимых препаратов и оборудования.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Общая и местная анестезия — очень важные элементы в современной хирургии. Ни одна операция не проходит без обезболивания. В этом вопросе медицине нужно отдать должное, ведь не каждый человек может перенести болевой шок.

Оцените статью
Медицинский блог