Кофе мочегонное средство или нет?

Рак и онкология

Минеральная вода как мочегонное

Мочегонная минеральная вода не должна быть газированной. Иначе вместо избавления от отеков, можно добиться только задержки жидкости. Не следует путать обычную столовую питьевую воду с лечебной водой, насыщенной электролитами. При циститах, мочекаменной болезни, полезна гидрокарбонатная минеральная вода с мочегонным эффектом. Хлоридную воду рекомендуют пить для улучшения обмена веществ.

Чтобы минеральная вода действительно помогала, к ней стоит относиться как к лечебным препаратам, иначе можно перенасытить организм минералами и спровоцировать мочекаменную болезнь. Чтобы терапевтический эффект быстрее наступил, желательно пить теплую воду. Рекомендуется суточную норму минеральной воды разделить на несколько приемов и пить ее небольшими порциями.

Действительно ли кофе обладает мочегонным эффектом

Оказывает кофе мочегонное действие или нет – это зависит от количества употребления продукта. Как ни странно меньшее количество чашек напитка обладает большим мочегонным эффектом. Пара чашек ароматного напитка в день действует как диуретик. Это происходит из-за того что кровообращение и обмен между клетками в организме ускоряется и приводит к тому, что количество мочи увеличивается.

Если человек употребляет более двух чашек кофе в день, это оказывает противоположное действие. Это связано с тем, что у любителей напитка вырабатывается устойчивость к основному компоненту – кофеину. Стенки сосудов при большой концентрации кофеина уже не реагируют на него, и происходит процесс накопления жидкости.

Кофе изготавливается из зерна кофейного дерева. Проанализировав его состав можно сделать вывод, что напиток имеет мочегонный эффект. В составе зерен есть кофеин, который обладает бодрящим эффектом, возбуждая нервную систему, а также усиливает мочеотделение.

Обратите внимание: в случае если кофе пить не более двух раз в день, то это оказывает незаменимое действие для гипотоников, облегчает головную боль и стимулирует активность ума.

Прежде всего, нужно определиться с тем, что пить кофе можно не больше двух кружек в день. Если количество не превышать, то мочегонный эффект ему обеспечен. Если превысить количество, то мочегонное действие напитка снижается. Напиток начинает плохо влиять на организм: повышается возбудимость организма, у гипертоников повышается давление, проявляется беспокойство и бессонница.

Кофе

Говоря о разновидности кофе, стоит сказать о том, что существует множество вариантов напитка, который влияет на организм по-разному.

  • напиток без содержания кофеина. Обладает сильным мочегонным действием. Употребляя его, из организма выводится лишнее количество воды, снижается артериальное давление. Отличительной чертой напитка является то, что его можно употреблять в ночное время суток, при этом бессонницы не будет;
  • растворимый – содержит большое количество органических веществ, витаминов, кислот. Благодаря большому содержанию полезных веществ выводит воду из организма и улучшает общее состояние человеческого организма. Стоит обратить внимание на то, что если вы употребляете молотый растворимый кофе, то при его обработке большинство полезных веществ уничтожается;
  • с молоком. При добавлении молока снижается его мочегонное действие, за счет того, что в составе молока есть жир, который не позволяет кофеину всасываться в кровь.
  1. в составе напитка есть кофеин, он сужает почечные сосуды, за счет чего моча лучше фильтруется органом и выделяется в большем количестве;
  2. коллоидный раствор притягивает воду. Именно таким свойством обладает напиток. Попадая в организм, кофе притягивает воду к сосудам. Почки, как мочевыводящий орган начинают работать быстрее и выводить из организма мочу в большем количестве.

Многие, у кого на столе кофе постоянный гость, беспокоятся о том, не получится ли так, что организм будет обезвожен в результате употребления напитка. Ответ на данный вопрос нет. При его употреблении не увеличивается количество воды в организме, а просто усиливаются позывы к мочеиспусканию.

Несмотря на положительное влияние на организм, есть противопоказания к его употреблению.

При каких заболеваниях употребление нежелательно:

  • так как употребление его поднимает артериальное давление, людям больным гипертонией напиток употреблять не рекомендуется;
  • атеросклероз;
  • при возникновении проблем со сном, необходимо отказаться от его употребления;
  • заболевания сердца.

Кроме того, при употреблении нефильтрованного напитка в крови поднимается холестерин. При частом употреблении возникает не только физическая зависимость от необходимости выпить кружечку, но и психологическая.

Говоря о научных исследованиях, стоит сказать о том, что работы по изучению влияния кофейного напитка на организм учеными не проводилось. При этом было проведено два интересных эксперимента, после которых кофе стал считаться мочегонным напитком.

  • людям, участвующим в эксперименте, предложили отказаться от употребления напитка в течение дня, а вечером было предложено выпить чашечку кофе. В результате мочеотделение было больше;
  • во втором случае, испытуемым было предложено выпить кофе из кружек разного объема. Было выяснено, что при употреблении кофе в большем количестве моча выделяется больше.

Многие, кто хочет похудеть начинают пить кофе в большом количестве, так как напиток выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того в его составе есть природные кислоты, активные вещества, минералы. Данные составляющие могут вызывать застой жидкости в организме.

А соки считаются мочегонным средством?

Все соки прекрасно утоляют жажду и улучшают обменные процессы в организме. Чтобы улучшить микроциркуляцию в почках, следует знать какие соки мочегонные. Для того чтобы вывести шлаки из организма полезно пить такие соки: свекольный, яблочный, абрикосовый, смородиновый, сливовый, виноградный, малиновый. Они улучшают почечное кровообращение, повышая осмотическое давление крови в почках, и снижают обратное всасывание натрия в почечных канальцах.

При воспалительных процессах в почках полезен клюквенный или брусничный сок. Рекомендуется включить в рацион при отеках арбузный, земляничный, рябиновый или морковный сок. Стоит отметить, что концентрированные магазинные соки не обладают такими полезными свойствами, как свежевыжатые соки.

Научные исследования по этому вопросу

Несмотря на то, что кофе по популярности уже давно сравнялся и даже превзошел зеленый и черный чай с лимоном, исследований и экспериментов по вопросу действия напитка как диуретика проведено немного.

Специалисты кофейной ассоциации в Британии провели исследование, в ходе которого выяснили, что мочегонные свойства кофе зависят от того сколько чашек напитка в день выпивает человек. При умеренном употреблении продукта оказывается не большее свойства диуретика, чем при употреблении воды. Также интересным наблюдением этой организации является то, что натуральный кофе можно использовать при наличии у человека обезвоживания, ведь напиток учитывается в общем количестве жидкости, выпиваемой за день. Это возможно за счет содержания в продукте кофеина. Диетологи всемирных организаций подтверждают это наблюдение.

Также, были проведены исследования среди обычных людей. Каждому человеку предложили выпить разное количество кофе (от сорока пяти до трехсот шестидесяти миллилитров), и потом был замерен уровень мочи. По результатам эксперимента было выявлено, что у тех людей, которые выпили до двухсот грамм кофейного напитка, количество мочи не изменилось. Однако стоит отметить, что у каждого человека организм индивидуален и соответственно у каждого различная реакция на одинаковые напитки.

Исконно русский квас — мочегонный или нет?

Квас считается традиционным любимым напитком. Но далеко не все знают о его полезных свойствах. Все зависит от того, из чего приготовлен напиток. Хлебный квас хорошо влияет на работу сердца и ЖКТ, но если говорить о диуретическом эффекте, то здесь выигрывает свекольный квас. Это самое популярное средство среди гипертоников.

В народной медицине при воспалительных болезнях почек рекомендуют приготовить малиновый квас. На 3 литра воды понадобится 2 стакана малины, чайная ложка сметаны и стакан сахара. Компоненты смешивают и оставляют на 2 недели в теплом месте. Доступ кислорода при брожении кваса — это обязательное условие правильного приготовления.

Разновидности кофейных напитков по диуретическим свойствам

Кофе мочегонное средство или нет?

Сегодня, заходя в кофейню, перед человеком стоит широкий выбор всевозможных напитков на основе кофе. Каждый выбирает, что хочет исходя из вкусовых ощущений и состояния здоровья. Основные категории ароматного и популярного сейчас напитка это кофе с добавками (сливки, молоко), растворимый кофе и  без кофеина.

Кофе, в который добавляют молоко или сливки наиболее популярен сейчас. Существует множество рецептов такого напитка, наиболее распространенными все же остаются капучино и латте. Что касается диуретического действия в таком продукте, то за счет взаимодействия кофеина с молоком призывы к мочеиспусканию не появляются сразу. Молоко задерживает усвоение кофеина. Однако стоит учесть, что это зависит от количества потребляемой жидкости.

Растворимый кофе обладает точно таким же диуретическим эффектом, как и натуральный. Однако главным его недостатком является то, что этот продукт не дает организму никаких полезных веществ и частое употребление приведет к ухудшению работы почек. Это происходит в связи с искусственным составом растворимого кофе.

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт заявлен без содержания кофеина в своем составе, это вещество все же имеется в составе. Речь идет о кофе без кофеина. Этот продукт содержит кофеин в минимальном количестве, однако чтобы сохранить его свойства и вкус в составе присутствуют различные антиоксиданты и некоторые виды кислот.

Кофеин бодрит. Действуя на головной мозг, он усиливает возбуждения. Если не злоупотреблять кофепитием, то кофеин является мочегонным средством, активизирует мозговую деятельность, работоспособность, побеждает сонливость и усталость. Во время исследований установили, что он способен защитить от пагубного влияния радиоактивного излучения, помогает справиться с отравлениями и повысить функциональность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень серотонина — гормона счастья, поднимающего настроение.

Считается, что небольшое количество кофеина снижает вероятность развития злокачественных опухолей в печени, поджелудочной железе и других органах, повышает у мужчин репродуктивную функцию, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя метаболические процессы. Поскольку кофеин активно выводит жидкость, рекомендуется увеличить объем употребляемой воды, чтобы не обезводить организм.

Компоты и морсы — мочегонное средство №1

При отеках помогают мочегонные морсы. Самыми популярными среди напитков стали клюквенный и брусничный морс. Стоит отметить, что натуральные морсы из брусники и клюквы достаточно кислые. Чтобы снизить концентрацию кислот, но при этом сохранить полезные качества ягод, можно разбавлять морсы прохладной отфильтрованной водой.

Полезно пить мочегонный компот из сухофруктов. Чтобы мягко вывести жидкость, улучшить обмен веществ и насыть организм полезными микроэлементами, рекомендуется в компот добавлять мочегонные сухофрукты: курагу, чернослив, урюк, инжир, яблоки, кайсу, кишмиш (изюм).

Можно ли использовать напиток в качестве мочегонного средства?

Исходя из диуретических свойств рассматриваемого продукта, возникает вопрос можно ли использовать кофе как мочегонное средство? Всем известно, что выведение лишней жидкости из организма способствует быстрой потере лишних килограмм. Некоторые люди, зная это, предпочитают употреблять кофе в больших количествах в качестве жидкости.

Однако этого делать нельзя, поскольку кофе в составе содержит не только кофеин, а и другие вещества и минералы. Присодержании в организме большого количества этих микроэлемента может произойти обратный эффект – застой жидкости. Что касается мнения врачей по этому вопросу, то они категорически не рекомендуют употреблять кофе для выведения жидкости из организма, поскольку для этого в фармакологии представлены более полезные и эффективные средства.

Мочегонным является любой чай

Зеленый мочегонный чай в своем составе содержит полезные эфирные масла и органические аминокислоты, витамины и микроэлементы. Этот напиток способен помочь организму избавиться от шлаков, вывести лишнюю жидкость и сбросить лишний вес. Особенно полезно пить как мочегонное зеленый чай с молоком. Не уступают по своему диуретическому эффекту травяные мочегонные чаи (фиточаи), а так же монастырский чай от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на то, что у кофейного напитка множество приверженцев, существует и ряд людей, которым употребление кофе противопоказано. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают бессонницей, давлением выше нормы, проблемами с почками и сердцем. Мочегонные свойства, не фильтрованного кофе, приводят к повышению в крови уровня вредного вещества холестерина.

Натуральный мочегонный напиток — это кофе

Уже замечено, что кофе влияет на частоту мочеиспусканий. Проявляет ли кофе мочегонный эффект или нет? Все зависит от концентрации кофеина, которая присутствует в кофе и привыкания организма к напитку. Проведя исследования, некоторые врачи заметили, что влияние кофеина на организм сильнее, если напиток употреблялся после достаточно длительного периода.

Молоко и кефир рекомендуются как легкое мочегонное

Является ли молоко мочегонным средством? Все зависит от жирности и однородности напитка. В гомогенизированном молоке жир не собирается в виде сливок, а равномерно распределен по всему объему. Такое молоко обладает мягких диуретическим свойством и не раздражает паренхиму почек. Для усиления диуретического действия нежирное молоко можно разводить очищенной водой.

Является ли кефир мочегонным? Конечно, как и другие молочнокислые продукты. Кефир прекрасно удаляет шлаки, вылечивает заболевания ЖКТ и почек, нормализует работу мочеполовой системы. Активные вещества, содержащиеся в кефире, помогают очистить мелкие кровеносные сосуды и улучшают микроциркуляцию в почках. Быстрее избавиться от отеков можно, если один день питаться только гречкой с кефиром.

Оцените статью
Медицинский блог