Необычный запах кала: причины и лечение

Отравления и диарея

Показатели нормы

Нормальный стул должен происходить ежедневно или каждые два дня по 1-2 раза без каких-либо натуживаний. После дефекации должно наступать чувство комфорта. Отклонением от нормы считается, если человек ходит в туалет «по-большому» один раз за трое суток, либо диарея беспокоит на протяжении 5 и более дней.

Количество кала варьируется от 150 до 400 граммов. Чем больше растительной пищи, тем больше испражнений. Цвет кала – коричневый. Отклонения в цвете допустимы после употребления определенных блюд, к примеру, при злоупотреблении морковью кал может приобретать оранжевый оттенок. Но если он приобретает темно-зеленый или черный цвет, и это длится более 5 дней, то, скорее всего, появилось заболевание: цирроз или язва.

Консистенция испражнений также может рассказать о многом. В идеале кал состоит на 30% из остатков переработанной пищи и на 30% из воды. Еще один показатель – форма каловых масс. У здорового человека они должны иметь цилиндрическую и колбасовидную форму.

Зловонный стул

Такая проблема очень часто появляется на фоне употребления большого количества овощей, которые в своем составе имеют много фитонцидов. Прежде всего, это чеснок и лук. А связано это с тем, что эти продукты уничтожают патогенную микрофлору, которая присутствует в небольшом количестве в кишечнике каждого человека.

К провоцирующим продуктам также можно отнести бобовые, капусту и продукты, которые содержат большое количество жира. К провокаторам зловонного запаха кала также относят так называемые искусственные продукты питания, то есть те, в которых большое количество стабилизаторов, консерваторов и ароматизаторов.

У деток такой запах зачастую говорит о том, что присутствует дисбактериоз. Параллельно может появляться сыпь по телу. Также это может происходить на фоне проведения противомикробной или антибактериальной терапии.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

  • Kislomolochnye-produktyПреобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.
  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Хронический гельминтозИнфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Симптомы меленыМелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • KoprogrammaКопрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.
  1. Дисбактериоз.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Недостаточность поджелудочной железы.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Гельминты.

Кислый стул

Самая распространенная причина появления кисловатой вони – продукты, которые были съедены накануне. Реже, но все же некоторые заболевания могут провоцировать кислый запах кала:

  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • целиакия;
  • недостаточное количество фермента поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы.

Помимо вони, может появляться понос, и мучить повышенное газообразование. При острых кишечных расстройствах может наблюдаться рвота.

В грудничковом возрасте такая проблема появляется на фоне аллергической реакции на искусственный прикорм. У деток в возрасте до 2-х лет такая проблема может быть связана с ротавирусной инфекцией, колитом, дисбактериозом или бродильной дисперсией.

При повышении температуры тела на фоне кислого запаха кала до 39 градусов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Зловонный запах

Чаще всего избавиться от этой проблемы очень просто. Нужно нормализовать питание, взрослым необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а грудничкам следует сменить рацион питания.

Возможные сопутствующие симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Гной в кале у взрослогоИзменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Устранение запаха кала. Лечение

Если вонь фекалий появилась на фоне дисбактериоза, то в терапии используют следующие препараты: «Бифидумбактерин», «Лактофильтрум» и прочие.

Проблемы часто появляются на фоне аллергической реакции. К одному из самых аллергенных продуктов относят мед, молоко, цитрусы, шоколад. Наряду с изменением запаха фекалий на коже часто появляется сыпь, шелушение. Также может мучить метеоризм, понос и даже озноб. Аллергию на продукты питания можно вылечить лишь одним способом – устранить из рациона продукты, которые ее провоцируют.

Диагностика причин, вызвавших патологию

Неприятный запах кала у взрослого или ребенка нередко связан с болезнями ЖКТ. Для определения причины необходимо обследовать кишечник и сдать анализ кала, сделать копрограмму.

Если был поставлен диагноз «энтерит» или «колит», то, скорее всего, что наряду с изменением запаха больного беспокоит метеоризм, вздутие, кишечные спазмы, давление в нижней части живота. Для лечения, прежде всего, используют стол № 4 по Певзнеру. В качестве симптоматического лечения используют ветрогонные препараты, спазмолитики, слабительные средства, в крайнем случае — антибиотики.

Глистные инвазии

Необычный запах кала: причины и лечение

Запах кала у ребенка зачастую изменяется на фоне наличия глистов. Ведь эта проблема присуща именно деткам, которые еще не достигли 14 лет. В этом возрасте они еще не умеют тщательно следить за гигиеной.

Помимо зловонного запаха, при наличии паразитов может появляться понос или, наоборот, запор, урчание в желудке, бледность кожи, снижение сопротивляемости всего организма в целом.

В этом случае используются антигельминтные препараты, к примеру, «Декарис», «Немозол», «Левамизол» и прочие. Однако самостоятельно назначать их ребенку не следует. Прежде всего, необходимо пройти обследование, определить вид паразитов. К тому же все препараты от глистов очень токсичны, поэтому дозу для ребенка должен определять врач.

Заключение

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров.

В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания. Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций. Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет.

Оцените статью
Медицинский блог