Как вылечить ленивый кишечник после слабительных. Как заставить регулярно работать ленивый кишечник

Отравления и диарея

О проявлениях ленивого кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека — это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

1. Зима закончилась
. Больше движений. Сидячий образ жизни еще никому не приносил пользы. Больше гуляйте на свежем воздухе. Делайте гимнастику. Начните сразу же после пробуждения. Проснувшись, помассируйте живот круговыми движениями. Именно по часовой стрелке. Дайте понять кишечнику, что пора за работу! Несколько раз напрягите и расслабьте мышцы живота. Организм проснется.

2. Завтрак

. Зимой наше питание не особо насыщено витаминами. Все больше мясо и сладости, выпечка. Такое питание часто ведет к запорам и проблемам с кишечником. Начните день, выпив стакан воды (минеральной). Вода смоет остатки пищи и попав в кишечник, начнет его очищать. Поэтому, если принимаете минеральную воду, делайте это за час до выхода из дома. Возможен слабительный эффект. Завтракайте цельнозерновыми и белковыми продуктами. Это запустит метаболизм.

Хорошо на завтрак съедать манную кашу. Манка хорошо чистит кишечник от остатков пищи, заживляет микротрещины в кишечнике. Заставляет кишечник работать с самого утра. Но готовьте манку на воде и без соли. Сахар рекомендуют заменить медом. От меда каша станет еще полезней для кишечника.

3. Полезные продукты
. Хватит питаться полуфабрикатами! Чтобы заставить ленивый кишечник работать и не скапливать отходы, в вашем рационе должна присутствовать клетчатка

. Употребляйте кисломолочные продукты. Особенно после очищения кишечника, для восстановления микрофлоры. К весне в рационе должна появиться тыква. Уменьшите потребление белого хлеба. Отруби хорошие помощники в очищении кишечника.

4. Вода

. Нашему кишечнику нужно помогать. Пейте воду. Выпевайте не менее 10 стаканов в день. Вода усиливает перистальтику (двигательную активность) кишечника. Примерный расчет 30мг воды на килограмм веса.

5. Витамины

. Так как зимой было мало солнца, начните употреблять витамины. Лучше пропить поливитаминный комплекс. Недавно обнаружили одну способность витамина B3
. Он защищает толстый кишечник от рака! А витамин С
, являясь сильным антиоксидантом, способен замедлить рост злокачественных клеток в кишечнике.

Как вылечить ленивый кишечник после слабительных. Как заставить регулярно работать ленивый кишечник

Для того чтобы заставить работать ленивый кишечник можно воспользоваться таким рецептом

Это бад, на основе штаммов микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. shermanii и лактобактерии — Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus). Эвиталию применяют для приготовления лечебного кисломолочного продукта. Эвиталия сквашивает коровье молоко.

Если все вышесказанное обобщить, ответ на вопрос как заставить работать ленивый кишечник, нужно больше движения, нормализовать питание и насытить его клетчаткой. Пить много воды и завтракать кашами. Не употреблять в пищу овощи и фрукты, вызывающие брожение и вздутие.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Инструкция

Прежде всего, очистите кишечник от уже скопившихся отходов жизнедеятельности с помощью магнезии . Принимать другие слабительные не имеет смысла, так как действуют они медленно, а порой вообще не эффективны. С утра выпейте раствор магнезии (1 пакет на стакан воды). Вкус, конечно, не очень, но помогает хорошо. Ну, а теперь старайтесь не отходит от туалета слишком далеко, так как эффект от препарата непредсказуемый.

Устраивайте себе фруктовые дни два раза в неделю. Ешьте исключительно только любимые фрукты, а пейте любой кисломолочный напиток. Для разгрузочных дней подойдут: бананы , яблоки, груши, персики, киви, ананасы и другие. Голод ощущать вы не должны, разве что появится легкость, а кишечник начнет хорошо работать.

Купите в аптеке клетчатку или микроцеллюлозу. Съедайте натощак по столовой ложке, запивая все водой. Но есть одно противопоказание — геморрой . Балластные вещества будут раздражать пораженные стенки кишечника
, и болезнь усугубится, поэтому в этом случае лучше отказаться от такого лечения.

Съедайте утром 1 столовую ложку меда и оливкового масла, после этого выпивайте стакан воды. После 1 месяца лечения работа кишечника
нормализуется. Будьте осторожны, на продукты пчеловодства может возникать сильная аллергия .

Орехи не только нормализуют пищеварение, но и оказывают благоприятное воздействие на организм в целом. Ешьте любые орехи по 100 г в день. Можете употреблять их как до еды, так и после.

Выпивайте в день как можно больше жидкости, особенно хорошо подходят фруктовые соки. Следите и за своим питанием, ешьте горячие супы, избегайте употребления нездоровой пищи. Постепенно работа кишечника
нормализуется, но не все сразу, конечно. Только регулярная забота об организме может поспособствовать хорошему пищеварению.

Антибиотики используются для лечения бактериальной инфекции. Однако, убивая вредные микроорганизмы, они губительно действуют на микрофлору кишечника
. Дисбактериоз, развивающийся вследствие этого, проявляется болью в животе, диспепсией, аллергией и снижением иммунитета. Нормализовать самочувствие можно, восстановив кишечник.

Вам понадобится

  • — «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Хилак-форте»;
  • — «LB-комплекс», «Нормофлорины»;
  • — витаминные препараты;
  • — овес.

Инструкция

Пейте препараты, нормализующие микрофлору кишечника
. К ним относятся «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Хилак-форте » и другие. Эффект от терапии будет выше, если вы начнете прием лекарств еще во время антибактериального курса. Оптимальная схема лечения — 3 раза в сутки на протяжении двух недель, однако в зависимости от тяжести состояния и переносимости препарата кратность и длительность приема могут быть изменены.

Как вылечить ленивый кишечник после слабительных. Как заставить регулярно работать ленивый кишечник

Хорошей эффективностью обладают средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К ним относятся «LB-комплекс», «Нормофлорины» и т.д. Принимайте лекарство 2-3 раза в сутки, только помните, что храниться данные препараты могут лишь в холодильнике, иначе толку от лечения не будет.

Молочные продукты, содержащие бифидобактерии, также эффективны в борьбе с дисбактериозом кишечника
. Включите их в ежедневный рацион. Лучше всего употреблять их утром за полчаса до завтрака и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Исключите из рациона жирную и жареную пищу, а также острые и соленые блюда. В небольших количествах они не повредят здоровому кишечнику , однако после
лечения антибиотиками он таковым не является, даже если вы хорошо себя чувствуете и диспептические явления вас не беспокоят.

Приготовьте овсяный отвар — он обволакивает стенки желудка и кишечника
, тем самым защищая их от негативного воздействия патогенной флоры. Две столовых ложки овса залейте литром холодной воды, медленно доведите до кипения и перелейте в термос. Настаивайте в течение 2-4 часов. Процедите готовый отвар и пейте его как чай в неограниченных количествах.

При дисбактериозе кишечника
витамины, поступающие в организм с пищей, усваиваются очень плохо. Принимайте витаминные препараты. Они, конечно, не вылечат кишечник от дисбактериоза, зато придадут организму сил для борьбы с болезнью.

Связанная статья

Как принимать «Лактофильтрум»

Источники:

  • после антибиотиков в кишечнике боли

Естественное очищение кишечника
должно происходить ежедневно. Если у вас имеются с этим проблемы, то нужно поспособствовать нормализации пищеварения и стула. Есть несколько способов это сделать. Выбирайте наиболее подходящий именно для вас.

Как вылечить ленивый кишечник после слабительных. Как заставить регулярно работать ленивый кишечник

Инструкция

Примите слабительный препарат, если вам нужно очистить кишечник как можно скорее. Быстро действует магнезия . Растворите 1 пакет в стакане воды, выпейте залпом и запейте соком или возьмите в рот ложку сахара. Магнезия обладает горьким вкусом , но действует хорошо. В этот день лучше не выходите из дома, так как в туалет будет тянуть сильно и часто. Спустя 10-12 часов действие препарата прекратится.

Попробуйте очистить кишечник более щадящим способом, если первый вариант вам по каким-либо причинам не подходит. Принимайте легкие слабительные средства, например, «Гутталакс», «Сенаде» или подобные препараты. Но не прибегайте к их помощи слишком часто, иначе кишечник станет «ленивым» и вообще перестанет самоочищаться.

Сделайте очистительную клизму , если вы хотите освободить кишечник от всего содержимого и при этом не бегать в туалет каждую минуту, как от слабительных. Вскипятите несколько литров воды, остудите и введите в прямую кишку с помощью кружки Эсмарха. Для усиления эффекта добавьте в воду порошок магнезии или обычное детское мыло.

Выпивайте в день не менее 3 литров жидкости. Хорошо улучшают работу кишечника
фруктовые соки с мякотью. Также ешьте фрукты и овощи в «чистом» виде. Чем больше будет поступать балластных веществ , тем лучше будет процесс пищеварения.

Съедайте с утра столовую ложку меда и столько же оливкового масла. После этого выпивайте стакан прохладной кипяченой воды. Диареи не будет, но при регулярном употреблении этих продуктов работа кишечника
нормализуется, и он очистится от шлаков и токсинов.

Почему так происходит?

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже — полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе — это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма. Соблюдая ее хотя бы одну-две недели, Вы обязательно заметите результат. Помните, что регулярное опорожнение кишечника просто необходимо! Это является профилактикой многих болезней, в том числе рака.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.

Оцените статью
Медицинский блог